プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅はカナダ東海岸&プリンスエドワード島(以下PEI)へ。<br />母のあこがれの場所で、いつか一緒に行こうねと以前から約束していたのです。<br />しかし、飛行機のチケットを取りホテルの手配を終えた直後、母が病気で突然倒れ一旦保留に。<br />数ヶ月の入院を経て体は不自由になったものの旅行に行けるまでに回復。<br />延期や中止も考えましたが、いつだって何が起るかわからないのが人生。行ける時に行ってしまおうということになり、若干の変更を加えながら決行します!<br /><br />それでは出発前の準備編をお届け<br />《ざっくりスケジュール/出発→ケベック2泊→モントリオール1泊→PEI4泊→トロント1泊→帰国》<br /><br />【半年前】<br />・上司に休暇日程の探りを入れる。<br />・旅程決定、航空券購入、エアカナダHPより<br />(燃油サーチャージ値上げの告知があり、値上げ前に購入しました)<br />http://www.aircanada.com/jp/<br />成田発→トロント乗り継ぎ→ケベック着<br />モントリオール発→シャーロットタウン着<br />シャートッロタウン発→トロント着<br />トロント発→成田着<br />合計1人約16万<br /><br />※後日母の体調を考え少し広いプリファードシートに変更。<br />往復で1人約22000円プラス<br />さらに全行程空港内での車いすを手配。<br /><br />・PEIのホテルはそれぞれ直接メールで連絡をとり予約<br /> (評判や雰囲気を重視したB&amp;Bを選択)<br /><br />【2ヶ月前】<br />・シルクドソレイユモントリオール公演のチケット購入<br />http://www.cirquedusoleil.com/en/home/shows.aspx<br /><br /><br />・ケベック、モントリオール、トロントのホテルをBooking.comで予約<br />http://www.booking.com/<br />こちらは移動を考え立地最優先で、いつものようにトリップアドバイザーhttp://www.tripadvisor.jp/や個人のブログも参考にしました。<br />※念のため私は出発前ホテルに直接メールを送り予約確認をします。<br /><br /><br />・プリンス・エドワード島州政府観光局HPで観光情報チェック<br />http://www.tourismpei.com/jp<br />観光パンフレット等ビジターズガイド一式をお取り寄せ。<br />届くまで1ヶ月ほどかかったので、請求はお早めに!<br />同梱の地図はプランを作るのにとても役に立ちました。<br />http://www.tourismpei.com/guide/index.php3<br /><br /><br />・VIA鉄道チケット購入(ケベック→モントリオール33C$早割)<br />VIA鉄道日本語の説明ページ<br />http://wcs.ne.jp/via/<br />VIA鉄道HP(英語、実際の購入はこちらから)<br />http://www.viarail.ca/<br /><br /><br />・現地の詳しい調査<br />観光したい場所の情報、地図、市内交通、観光バス、空港シャトル、<br />タクシーの状況、犯罪情報等確認<br /><br />・カナダ観光局公式WEBサイトも各地のお役立ち情報が満載です!<br />http://jp-keepexploring.canada.travel/<br /><br />・ケベックの観光情報&市内交通<br />http://www.asahi-net.or.jp/~my7k-frkw/quebec/index.html<br />http://www.rtcquebec.ca/Default.aspx?tabid=104&amp;language=fr-CA<br /><br />・モントリオール市内交通<br />http://www.stm.info/en/info/networks/metro<br /><br />・モントリオールノートルダム大聖堂<br />結婚式などが入っていると入場できません。旅程に余裕の無い方は<br />以下のサイトでOPEN時間を確認!土日は特に不規則のようです。<br />ACCESS&amp;HOURS<br />http://www.basiliquenddm.org/en/contact/<br />夜のライティングショーなども記載されています。<br /> <br />・モントリオール聖ジョセフ礼拝堂 時間&アクセス<br />http://www.saint-joseph.org/en/visit-us-0<br /><br />・PEIシャーロットタウンファーマーズマーケット<br />http://charlottetownfarmersmarket.weebly.com/<br />土曜日は通年営業、水曜日は例年7月第1週目から営業開始。<br />2014年は5月上旬に6月18日(水)から営業開始の発表がHPにあり。<br />あきらめていたのに早めのOPENで大喜び!楽しみです。<br /><br />その他観光関係<br /><br />・車いすのままでも観光ができるこんなツアー会社も発見。<br />さすがカナダ!バリアフリーツアー<br /> http://www.showflex.com/openmindcanada.php<br />少し割高ですが、とても便利。<br /><br /><br />【1ヶ月前】<br /><br />・PEIインディアンリバーチャーチMusic Festival <br />コンサートチケット購入<br />http://www.indianriverfestival.com/<br /><br /><br />・各現地ツアー&プライベートツアーの内容決定と申し込み<br />車が無いので、キャベンディッシュでの3日間は宿で専用車を<br />手配してもらい自分プランで。<br />シャーロットタウンではきれいな景色を求めてPEIセレクトツアーズの<br />灯台ツアーに参加。<br />http://www.peiselecttours.ca/index.html<br />ここがやっているブログはPEI情報満載でおすすめ。<br /><br />・宿泊はしませんでしたがシャーロットタウンで日本人のご夫婦が<br />経営されているB&Bブライトンハウスのブログも役立つ情報が多く<br />、毎日更新されるPEIの写真が少しづつ春になるのを見るのがとても<br />楽しみで愛読中。<br />http://www.bbbrightonhouse.com/walking.html<br /><br /><br />・モントリオール観光は市内交通を研究したものの、母にはきついか…。<br />結局たけのこツアーズにお願いすることに。<br />http://www.takenokotour.com/index.htm<br /><br />ちなみに予算は食費、コンサート代など全て含め10日間1人35万以内で収める計画でしたが、飛行機のシート変更や専用車使用日増で3、4万はオーバーしそう。<br /><br />その他、各地のレストランをリサーチして、MENUをプリントアウト。<br /><br />【10日前】<br />・海外旅行保険加入、↓こんなサイトで比較検討してみましょ〜。<br />http://www.his-j.com/hoken/<br /><br />・成田空港へのスーツケース発送手配はおなじみQLライナー<br />http://www.ql-liner.co.jp/index2.html<br /><br />・荷造り開始、メールにて各ホテルへの最終予約確認、<br />・レートのいいタイミングで両替(2014/6現在手数料含め102円)<br />カナダドルは日本で両替すると手数料が割高ですが、万が一にそなえ1万円だけ換えておきます。<br />(カナダはカード社会のようで、観光地ではほとんどカードで済みます。)<br />・家族にスケジュールと連絡先を渡す。<br />・お天気はこちら↓でチェック<br />http://www.accuweather.com/ja/ca/canada-weather<br /><br />いろいろ準備をしてもいつものようにうっかりミスや予想外の<br />出来事があるんだろうな〜。それもまた旅の楽しみでしょうか。<br />しかし今回はいつになく不安で、出発前は忘れ物をする夢や飛行機に乗り遅れる夢ばかりみていました。<br /><br />さあ、そんなこんなで出発です!!

2014年母と娘のカナダ東海岸・プリンスエドワード島ー準備編

2014/06/19 - 2014/06/28

May822

May822さん

それでは出発前の準備編をお届け

【半年前】
・上司に休暇日程の探りを入れる。
・旅程決定、航空券購入、エアカナダHPより
成田発→トロント乗り継ぎ→ケベック着
モントリオール発→シャーロットタウン着
シャートッロタウン発→トロント着
トロント発→成田着
合計1人約16万

※後日母の体調を考え少し広いプリファードシートに変更。
往復で1人約22000円プラス
さらに全行程空港内での車いすを手配。

・PEIのホテルはそれぞれ直接メールで連絡をとり予約
 (評判や雰囲気を重視したB&Bを選択)

【2ヶ月前】
・シルクドソレイユモントリオール公演のチケット購入

・プリンス・エドワード島州政府観光局HPで観光情報チェック
観光パンフレット等ビジターズガイド一式をお取り寄せ。
届くまで1ヶ月ほどかかったので、請求はお早めに!
同梱の地図はプランを作るのにとても役に立ちました。

VIA鉄道日本語の説明ページ
VIA鉄道HP(英語、実際の購入はこちらから)

・現地の詳しい調査
タクシーの状況、犯罪情報等確認

・ケベックの観光情報&市内交通

・モントリオール市内交通

・モントリオールノートルダム大聖堂
ACCESS&HOURS
夜のライティングショーなども記載されています。

・モントリオール聖ジョセフ礼拝堂 時間&アクセス

・PEIシャーロットタウンファーマーズマーケット
土曜日は通年営業、水曜日は例年7月第1週目から営業開始。
あきらめていたのに早めのOPENで大喜び!楽しみです。

その他観光関係

・車いすのままでも観光ができるこんなツアー会社も発見。
さすがカナダ!バリアフリーツアー
少し割高ですが、とても便利。

【1ヶ月前】

コンサートチケット購入

・各現地ツアー&プライベートツアーの内容決定と申し込み
車が無いので、キャベンディッシュでの3日間は宿で専用車を
手配してもらい自分プランで。
灯台ツアーに参加。
ここがやっているブログはPEI情報満載でおすすめ。

楽しみで愛読中。

結局たけのこツアーズにお願いすることに。

【10日前】

・成田空港へのスーツケース発送手配はおなじみQLライナー

・荷造り開始、メールにて各ホテルへの最終予約確認、
・家族にスケジュールと連絡先を渡す。
・お天気はこちら↓でチェック

いろいろ準備をしてもいつものようにうっかりミスや予想外の
出来事があるんだろうな〜。それもまた旅の楽しみでしょうか。

さあ、そんなこんなで出発です!!

鉄道 飛行機

• わんぱく大将さん 2014/07/12 10:18:07
    写真家の方でしょ?
    May8221さん

アルコイの祭り、見ていただいて有難うごじぇ〜ますだ。

やっぱりイラストうま〜い!!  吉村和敏さん、写真家のでしょ?

大将

May822

May822さん からの返信 2014/07/14 21:25:22
    RE: 写真家の方でしょ?
    大将さん、こんばんは!

アルコイの祭りすごかったです!ステキな写真がたくさん、特に人が皆自然でいいですね。
    通りすがりの人のいい顔って撮るのすごく難しいから…
    自分で出かけるより楽しめるかもと思いました。

私もカナダは2回目で、前回は西海岸だけだったので、今回は東海岸に挑戦しました。人が優しくて色んな国籍の人がまじってて、他の国より異邦人な感じがしない大好きな国です。
    ”花子とアン”も盛り上がってきましたね〜。あまり連続ドラマ見ないのですが、今回はプリンスエドワード島つながりですっかりはまっています。

そうです、写真家の吉村和敏さんです。プリンスエドワード島の写真と言えばこの方です!
    実際に行ってみたら写真集の様なすばらしい景色が広がっていたけど、私の写真の方はイマイチ…
    あのまんまをお見せできないのが残念ですが、今回の旅行記は早めにアップしていきたいと思いますので、また覗いてみて下さい。

May822さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る