2014/04/26 - 2014/05/04
yukiさん
2014年のゴールデンウイークは何処に行こうかなあ~と、地図を見て、調べて、考えて、決めるまでにかなりの時間が・・・。そして、まず、スイスのチューリッヒに入り、チューリッヒ市内を散策。ルツェルンに寄って、グリンデルワルドへ。ここから、登山電車で、雪のユングフラウに登ります。また、インターラーケン・オストからゴールデンパスラインの列車にも乗って、ローザンヌの湖畔に泊まり、ジュネーブの、レマン湖の噴水を見てみようと。でも5月の山ではトレッキングも出来ないし、やっぱりヨーロッパの街歩きがしたいので、ジュネーブからウイーンに移動して、シェーンブルン宮殿と王宮を訪ね、オペラかコンサートも聞いて、ザッハトルテやシュニツッェルを食べようということになりました。ちょっと欲張り行程・・・
4/26(土) 羽田空港発 → フランクフルト経由 → チューリッヒ着
チューリッヒ泊
4/27(日) チューリッヒ観光 → ルツェルン → グリンデルワルド
グリンデルワルド泊
4/28(月) グリンデルワルド → ユングフラウ → グリンデルワルド
グリンデルワルド泊
4/29(火) グリンデルワルド → 再度ユングフラウ → ローザンヌ
ローザンヌ泊
4/30(水) ローザンヌ → エヴィアン → ジュネーブ → ウイーン
ウイーン泊
5/01(木) シェーンブルン宮殿 → 市立公園 → ケルントナー通り
ウイーン泊
5/02(金) ホーフブルグ王宮 → カフェ巡り → コンサート
ウイーン泊
5/03(土) 市内めぐり → ウイーン → フランクフルト経由
機中泊
5/04(日) → 羽田空港着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ANA
5月3日。今回のゴールデンウイーク旅行の最終日です。真夏のようだった昨日とちがって小雨です。かなり寒いです。スイス用に持ってきた服がちょうどいい。
朝食を食べにチェシネフスキーに来ました。
これは、プレートヒェンといってパンの上にたまごやサーモンなどがのっています。オープンサンドイッチです。種類が豊富。30種類はあったでしょうか。好きなものを選んで注文します。
チェシネフスキーの店内で。壁に飾ってあった絵です。外人さんの観光客も大勢来ていました。
早朝のウインドーショッピング。オーストリアの民族衣装です。
早朝散歩の街中で「NORD SEE」を見つけたので、また買ってしまいました。エビフライ。さて、ホテルに戻って荷物の仕度です。チェックアウトして、最後の市内観光に出かけます。
美術史博物館に来ました。かなり並んでいます。
大勢の小学生たちと一緒に。
中二階からの美術史博物館。
エントランスの上を見上げると・・・
マリーアントワネットです。この絵は何度となく見た記憶があります。
この絵は見事でした。
「青いドレスの王女マルガリータ」と「白いドレスの王女マルガリータ」の肖像画が隣り合わせて飾ってありました。圧巻です。
5歳の時の肖像画です。
バベルの塔。
フェルメールの「絵画芸術」。これ見たかった!マウリッツハウス・アムステルダム国立美術館・ルーブル美術館。それに上野の西洋美術館や渋谷文化村などで実際に見た作品はこれで12作品。完全制覇には程遠いですが・・・。
ウィーン最後のランチを。
フリターテンズッペです。また同じものが・・・。
ソーセージとポテト。極めて当たり前のランチ。
そして、なんといってもシュニッツェル。最後にもう一度。
空港に行く前に、ザッハトルテをお土産に買いました。ホテルザッハーの中で売っています。いろいろなサイズのものがありましたが、小さめの丸い箱に入っているものと、四角い箱に入っているも2種類です。左の丸いものが11.5ユーロ、右の四角いのが20.5ユーロ。もちろん機内持ち込みで大事に抱えて帰りました。
四角い箱のザッハートルテ。ザッハホテルの絵の木箱です。
丸い包みのザッハートルテ。どちらもちゃんとホテルザッハーのマークが付いています。空港の中にデーメルがあったのでもう一つお土産にしようとしたら残念!私たちの搭乗ゲートからは行けない所にありました。おうちで食べ比べしたかったのに。もし、またウイーンに立ち寄ることがあったら、早めに買わなくちゃ!
ウイーン空港から一旦フランクフルトに戻ります。ウイーン空港のラウンジで。またケーキ。
ウイーンからフランクフルトまでの機内食。軽食サンドイッチです。
羽田空港到着です。今回の欧州旅行。スイスとウイーンも無事終了。5月のスイスは、休止中の施設やお店があってやや賑やかさにかけます。天気も微妙です。テレビや本で見るスイスに比べると、ちょっとお薦めではありませんが・・・。次は夏に行きます!
yukiさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~