2014/04/26 - 2014/05/04
yukiさん
2014年のゴールデンウイークは何処に行こうかなあ~と、地図を見て、調べて、考えて、決めるまでにかなりの時間が・・・。そして、まず、スイスのチューリッヒに入り、チューリッヒ市内を散策。ルツェルンに寄って、グリンデルワルドへ。ここから、登山電車で、雪のユングフラウに登ります。また、インターラーケン・オストからゴールデンパスラインの列車にも乗って、ローザンヌの湖畔に泊まり、ジュネーブの、レマン湖の噴水を見てみようと。でも5月の山ではトレッキングも出来ないし、やっぱりヨーロッパの街歩きがしたいので、ジュネーブからウイーンに移動して、シェーンブルン宮殿と王宮を訪ね、オペラかコンサートも聞いて、ザッハトルテやシュニツッェルを食べようということになりました。ちょっと欲張り行程・・・
4/26(土) 羽田空港発 → フランクフルト経由 → チューリッヒ着
チューリッヒ泊
4/27(日) チューリッヒ観光 → ルツェルン → グリンデルワルド
グリンデルワルド泊
4/28(月) グリンデルワルド → ユングフラウ → グリンデルワルド
グリンデルワルド泊
4/29(火) グリンデルワルド → 再度ユングフラウ → ローザンヌ
ローザンヌ泊
4/30(水) ローザンヌ → エヴィアン → ジュネーブ → ウイーン
ウイーン泊
5/01(木) シェーンブルン宮殿 → 市立公園 → ケルントナー通り
ウイーン泊
5/02(金) ホーフブルグ王宮 → カフェ巡り → コンサート
ウイーン泊
5/03(土) 市内めぐり → ウイーン → フランクフルト経由
機中泊
5/04(日) → 羽田空港着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- スイスインターナショナルエアラインズ ANA
インターラーケンオストまで行く電車です。景色がよく見えるように窓が大きくて上もガラスになっています。
いろいろな国のツーリストで半分くらいうまっています。これも夏になると混むのでしょうね。
牧草地帯にはいってきました。
雨にぬれて緑が綺麗です。
ちょっと雨が強くなってきました。お天気ばかりはどうしようもないですね。
山々がかすんで幻想的にも見えます。
ハイジがでてきそうな・・・
インターラーケンオストでベルナーオーバーラント鉄道に乗り換えます。グリンデルワルト行きの電車に乗ります。
インターラーケンオストの駅ホームです。
ここから約35分でグリンデルワルトに着きます。
電車の中にはこのような山の地図が・・・。でもこれCOOPがどこにあるかの広告?
だんだん登っているのがわかります。
この電車にも窓の下の棚に山の地図がありました。
ツヴァイリュッチネンで電車の切り離しがあります。グリンデルワルト行きとラウターブルンネン行きに分かれます。インターラーケンで乗るときに注意が必要です。
かなり標高が上がってきました。
牧草地の中に家々がみえます。スイスらしい風景になってきました。
グリンデルワルト駅に着きました。まだ雨です。
ヴェッターホルン(3701m)の下だけ見えます。
今日と明日2泊するセントラル・ホテル・ヴォルダーです。駅の目の前で便利です。1階はレストランでフロントは2階です。スーツケースがあるのでレストランの中のエレベーターでフロントに行きます。 ホテル入口から入ると階段です。
テラスから駅をみています。バスターミナルもあります。
アイガーが目の前のはずですが、雲が・・・ -
グリンデルワルト駅。ここまで乗って来た電車が止まっています。
素晴らしい景色ですが雨でけむっています。
このホテルは部屋ごとにテーマがあるそうですが、ここのテーマは牧場?
角部屋でテラスから目の前にアイガーが見えます。
アイガー(3970m)の裾だけ。
ヴェッターホルン(3701m)が見えてきました。下は、工事中のショッピングモール?
アイガーも少し見えてきました。
今はシーズンオフです。ちょっと前まではスキーシーズン。6月からはハイキングなどの夏山シーズン。この間ということでお休みしているレストランやホテルが多いです。ちょっとさびしいかも。
ホテルのレストランでディナー。
ニョキのようなもの。これCOOPに売ってた。スイス料理?
レシュティ。ジャガイモの細切りを焼いたもの。目玉焼きが付け合せ。
ブラートヴェルスト。長いソーセージです。
ベッドの飾りが牛・羊・・・かわいいです。
明日は早い時間にユングフラウに出発したいので早めに寝ることにします。
心配はお天気。予報ではずっと雨・・・
yukiさんの関連旅行記