ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のゴールデンウイークは何処に行こうかなあ~と、地図を見て、調べて、考えて、決めるまでにかなりの時間が・・・。そして、まず、スイスのチューリッヒに入り、チューリッヒ市内を散策。ルツェルンに寄って、グリンデルワルドへ。ここから、登山電車で、雪のユングフラウに登ります。また、インターラーケン・オストからゴールデンパスラインの列車にも乗って、ローザンヌの湖畔に泊まり、ジュネーブの、レマン湖の噴水を見てみようと。でも5月の山ではトレッキングも出来ないし、やっぱりヨーロッパの街歩きがしたいので、ジュネーブからウイーンに移動して、シェーンブルン宮殿と王宮を訪ね、オペラかコンサートも聞いて、ザッハトルテやシュニツッェルを食べようということになりました。ちょっと欲張り行程・・・<br /><br />4/26(土) 羽田空港発 → フランクフルト経由 → チューリッヒ着<br />                      チューリッヒ泊<br />4/27(日) チューリッヒ観光 → ルツェルン → グリンデルワルド<br />                    グリンデルワルド泊<br />4/28(月) グリンデルワルド → ユングフラウ → グリンデルワルド<br />                    グリンデルワルド泊<br />4/29(火) グリンデルワルド → 再度ユングフラウ → ローザンヌ<br />                       ローザンヌ泊<br />4/30(水) ローザンヌ → エヴィアン → ジュネーブ → ウイーン<br />                        ウイーン泊<br />5/01(木) シェーンブルン宮殿 → 市立公園 → ケルントナー通り<br />                        ウイーン泊<br />5/02(金) ホーフブルグ王宮 → カフェ巡り → コンサート<br />                        ウイーン泊<br />5/03(土) 市内めぐり → ウイーン → フランクフルト経由<br />                          機中泊<br />5/04(日)            → 羽田空港着<br />

スイス④ ユングフラウ その1 2014年4月

グリンデルワルド泊
                       ローザンヌ泊
                          機中泊
5/04(日)            → 羽田空港着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

4月28日。やっぱり雨。
    今日は、ユングフラウヨッホまで行く予定。 明日の予報も雨。今日も天気が良くなる気配もないので、かすかな望みにかけて予定通りユングフラウヨッホへ。
    この天気なのでゆっくり出発することにして、とりあえず朝食。
    窓の外を見ると、山から下りてくる車の屋根に雪が積もってる!えっ雪!

ユングフラウヨッホまでの切符。スイスパスで25%オフ。まずクライネシャイデックまで行きます。

雨が雪に変わってきました。上もきっと雪?
    グルントでスイッチバクしてクライネシャイデックへ。

大きな窓で景色がみえるはずですが上の窓には雪が積もり始めています。

クライネシャイデック駅です。ユングフラウ鉄道に乗り換えます。もうすっかり雪国。ああ・・・

本当は奥の車両が連結されるみたい。乗車を待ってといわれた。でも、駅員さん。懸命に雪かきするもまにあわない。電車は雪にうもれています。結局、手前の電車だけで出発しました。

雪はだんだん激しくなります。

周りはもう真っ白。

検札に来ました。

アイガーヴァント駅。アイガーの北壁がみえるはず。でも真っ白。

みんな、一応降りて見えないことの確認をしてる。

アイガーヴァンド。

アイスメーデ。ここも外を見られるのですが真っ白。ガラスに雪がはりついてなんにも見えない。

ルフトハンザベアのソフィアもつれてきたのに。雪〜

ユングフラウヨッホ駅に着きました。

とりあえず、スフィンクス展望台に向かいます。

標高が高く空気がうすいのでゆっくり歩かないと息苦しくなりそうです。

スフィンクス展望台の屋外テラス。あ〜〜。吹雪です。下から吹き上げてくる風で雪が舞っています。なんにも見えません。

真っ白な世界。吹雪。

下をのぞくと崖のようでここはせりでているんだ。ちょっと怖い。
    風が吹き上げてきます。

屋内テラスに入ります。すごい風と雪。寒さで中に入ってきました。

本日の天気。−12℃。

ここから、見えるはずの山が書いてあります。外は白一色。

ベンチの脚。
    あちこちにtop of europe の文字が・・・
    ここは、標高3571mです。

風も強く、寒いのでテラスはひっそり。

外は、白・白・白・・・
    こんな中にいたら方向感覚なくなりそう。ホワイトアウト状態?

きょうはここが一番のフォトスポットのようです。

氷の中。

アイスパレスに来ました。

ペンギン

前はここでお酒が飲めたらしい。

どこかでみたマークです。氷の中に広告が入っています。

少し雪が弱まりましたが、直ぐ近くが このくらいしか見えません。

あれ?晴れてきた?

実はランチのトレー。こんなふうに見えるのかな?

ランチ。
    レストランもいくつかあって、ここが3500メートルの山の上であることを忘れそうです。

でもこれを見れば・・・やっぱり山の上。
    コカコーラが5.7スイスフラン。700円くらい。驚き!
    味は普通のコーラでした。

クライネシャイデックに戻ってきました。雪に埋もれてます。

電車を乗り換えて、グリンデルワルトに戻ります。

来たとき以上に雪が積もっています。

緑の草の上も白くなって・・・

グリンデルワルトも白くなっています。
    アイガーは雲の中。

屋根の上も雪。5月になるというのにこんなに降るんですね。天気は残念な一日でしたが富士山の9合目位のところに立っているってことにちょっと感動。
    明日はどうでしょう。予報は雪・・・

• merumoさん 2014/06/13 08:56:30
    凄い雪だったんですね
    yukiさん
    こんにちは

ユングフラウヨッホはすごい雪だったんですね。
    4月なのに。あの展望台の足場にはビビりますよね。
    私が行ったときはお天気だったので雪もなく下が丸見え!
    怖くて手すりにつかまって歩きました(笑)

チューリッヒの街歩きも何回も行っていながら知らないことが多く
    とても新鮮でした。

スーツケースを持って旅行なさるのは大変ですよね。
    コインロッカーも電車の乗り降りも。
    私は今回初めて大きなのは息子の家に置き、小さなスーツケースで旅行したんですが
    階段がすっごく大変で一人旅のつらさに次回はどうしようと悩んでいます。
    ほんとに日本の良さを実感しました。

これからもよろしくお願いします。
    merumo

yuki

yukiさん からの返信 2014/06/13 20:06:10
    RE: 凄い雪だったんですね

merumoさん、こんばんは。
    読んでくださりありがとうございます。

すごい雪でした。5月なのに。
    「ファーストスイス」だったのでびっくり。

merumoさんのスイスは山がきれいですね。
    また季節を変えて行ってみたくなりました。

ヨーロッパの階段にはホント悩まされます。
    ヨーロッパで電車に乗ることとか
    石畳の街歩きとかが好きなんですが・・・
    でも、いろいろな街を見たい一心で頑張ってます。

また、楽しい旅行記みせてください。

by yuki

• まほうのべるさん 2014/06/07 12:50:57
    見忘れてた!
    こんにちは、yukiさん。

話しておられたように驚くほど天気が悪かったんですね。
    バチアタリだと思いました。
    でおおわれていて4月下旬じゃないですよね。

なっています。
    とてもキレイに見られて良かったですね。

ホテルのベッドの飾りがスイスらしくてとても可愛いですね。
    お供のクマさんはルフトハンザのクマさんだったんですね。

byまほうのべる

yuki

yukiさん からの返信 2014/06/08 15:56:32
    RE: 見忘れてた!
    > こんにちは、yukiさん。

こんにちは。べるさん。

> 話しておられたように驚くほど天気が悪かったんですね。
    > 1日目が小雨でどんよりしていて、天気が悪いって言っていたべるは
    > バチアタリだと思いました。
    > 雪が少し降っているならまだましだったのでしょうが、見渡す限り雪
    > でおおわれていて4月下旬じゃないですよね。

すごい雪でしょ。びっくり!

> 今年のお正月はヨーロッパは暖かかったからとても信じられません。
    > 2日目の日中は20度を超え半袖でOKの暖かさだったので目が点に
    > なっています。
    > 快晴でのユングラフヨッホは旅行先からUPなさっていたんですね。
    > とてもキレイに見られて良かったですね。

どうしても見たい!その思いだけで再挑戦。すばらしかったです。
    見られた方の旅行記も今日アップしましたのでよかったら、見比べてください。

> ホテルのベッドの飾りがスイスらしくてとても可愛いですね。
    > お供のクマさんはルフトハンザのクマさんだったんですね。
    ルフトハンザベアは女の子のソフィと男の子のジェームズがいるんですよ。べるさんのシャフハウゼンは知りませんでした。いいところですね。ああいう街並大好きです。次回スイスに行くことがあったら、絶対行こうと思いました。続きまってます。

by  yuki

yukiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る