2014/04/26 - 2014/05/04
1979位(同エリア6500件中)
yukiさん
2014年のゴールデンウイークは何処に行こうかなあ~と、地図を見て、調べて、考えて、決めるまでにかなりの時間が・・・。そして、まず、スイスのチューリッヒに入り、チューリッヒ市内を散策。ルツェルンに寄って、グリンデルワルドへ。ここから、登山電車で、雪のユングフラウに登ります。また、インターラーケン・オストからゴールデンパスラインの列車にも乗って、ローザンヌの湖畔に泊まり、ジュネーブの、レマン湖の噴水を見てみようと。でも5月の山ではトレッキングも出来ないし、やっぱりヨーロッパの街歩きがしたいので、ジュネーブからウイーンに移動して、シェーンブルン宮殿と王宮を訪ね、オペラかコンサートも聞いて、ザッハトルテやシュニツッェルを食べようということになりました。ちょっと欲張り行程・・・
4/26(土) 羽田空港発 → フランクフルト経由 → チューリッヒ着
チューリッヒ泊
4/27(日) チューリッヒ観光 → ルツェルン → グリンデルワルド
グリンデルワルド泊
4/28(月) グリンデルワルド → ユングフラウ → グリンデルワルド
グリンデルワルド泊
4/29(火) グリンデルワルド → 再度ユングフラウ → ローザンヌ
ローザンヌ泊
4/30(水) ローザンヌ → エヴィアン → ジュネーブ → ウイーン
ウイーン泊
5/01(木) シェーンブルン宮殿 → 市立公園 → ケルントナー通り
ウイーン泊
5/02(金) ホーフブルグ王宮 → カフェ巡り → コンサート
ウイーン泊
5/03(土) 市内めぐり → ウイーン → フランクフルト経由
機中泊
5/04(日) → 羽田空港着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
今日もいい天気です。NHホテル ウイーンをチェックアウトし、地下鉄に乗って、ヘレンガッセ駅で降りました。まず、王宮から。ミヒャエル広場からの旧王宮です。
右側の建物は内務省です。
旧王宮入口で上を見上げると・・・。
王宮の中の広場で。英雄広場と呼ばれています。
右の建物は自然史博物館、左は美術史博物館。王宮の広場から。
新王宮です。
旧王宮の中庭。フランツ1世像。
ここから、旧王宮に入れます。フランツ・ヨーゼフ1世と皇后エリザベートの居室を見ることが出来ます。皇帝の部屋や宮廷銀器コレクションをゆっくり見学しました。
王宮見学を終えて、外に出ると・・・。どこにでもいます。モーツァルト?
コールマルクト通りです。賑やかな通りです。今日一回目の休憩。ザッハトルテを食べるために「デーメル」を探します。
デーメルです。少し待ちました。お店の奥の方は、サロンのような雰囲気でした。
たくさんのお客さんで賑わっています。
テラス席が空きました。 -
ケーキ その3
ザッハトルテです。
上にのっているチョコレートが三角です。
デーメルのケーキは日本のデパ地下にもありますが
やはりウィーンで食べるのは、美味しい(気がする)! -
ミヒャエル広場からオペラ座に向かって歩いていると馬が道を渡って・・・。スペイン乗馬学校の厩舎です。ちょうど馬が戻ってきたところでした。
白い馬が見えます。
国立国会図書館とその前のヨーゼフ像。
カフェ・モーツァルトです。すごく賑わっています。でもここはちょっと見るだけ。
さて、地下鉄のカールスプラッツ駅からノイバウガッセ駅まで一旦戻り、NHホテルに預けてある荷物を取りに行きます。カールスプラッツ駅で。オペラハウスではなくオペラトイレが・・・。有料です。
今日のランチ。フィッシュフライのサンドウィッチです。ノイバウガッセ駅近くで。
これは、イワシの酢漬けが入っています。オランダで食べたのと似ていました。
「NORD SEE」というサンドイッチハウスでした。
ノイバウガッセ駅の時刻表です。地下鉄3号線です。昼間はいっぱいあって山手線と同じです。今度は荷物を抱えながらまた、シュテハンプラッツ駅まで。行ったり来たりですが。ウイーン最後の宿泊先、ケルントナー通りにある「ホテル アストリア」に向かいます。
今夜のホテルは、ケルントナー通りにあるホテル アストリア。オペラ座の近くです。すごく便利な所です。
ちょっとチェックイン時間には早かったのですが、部屋に案内してくれました。部屋に入ったら驚きです。ヨーロッパ調のすてきな部屋。テラスもあります。
広い。奥の扉はバスルーム。
暖炉があります。
シャンデリアも。
ベッドボードの上にはシェーンブルン宮殿の絵がかかっています。
角部屋なので窓がいっぱい。
なんか宮殿の一室のよう。
バスルームもゆったりしてます。
ルフトハンザベァの撮影会
暖炉の上でも。
テーブルの上でも。
テラスに出てみました。下は、ケルントナー通り。
シュテファン寺院の塔が見えます。 -
テラスから。反対側です。オペラ座の方を見ています。
ホテルの中の廊下で。
ホテルの中の階段です。
「ホテル アストリア」の看板の下の部屋でした!今夜の部屋は。
ホテルの部屋に感激して写真撮ってたら、オペラ座のガイドツアーの時間になってしまいました。急いで行ってみるとこんなに行列が・・・。
やっとチケットを買って中に入ったと思ったら、さらにまた日本語ツアーの案内の前で待ちます。
パリのオペラ座より少し地味な感じですが、見事な装飾です。
天井の絵。
ベートーヴェンです。
カラヤン。
舞台裏の作業風景です。
今夜7時に開演するファウストの準備中です。
とても上手な日本語で案内してくれます。
客席です。上は貴賓席のようになっていますが、端の席はステージが見えないとか。
ステージの上では次々と大道具が設置されています。
オペラ座を外から。
王宮側から見るオペラ座です。
王宮庭園に来ました。ここも芝生でのんびりする人でいっぱい。
王宮庭園脇のカフェはどこもいっぱい。みんな寛いでます。
マリア・テレジア広場。自然史博物館と美術史博物館の真ん中にあります。
今度は、トラムでリングを一周することにします。 -
トラムの車内はこんな感じです。トラムに乗って市内を巡るのは便利です。乗っているだけでひとまわり出来てしまいます。
市内をひとまわりしてホテルに戻ってきました。
今日のディナーは何処にしようかなあ〜と迷い迷いケルントナー通りを歩いていて、ちょっと奥に入ったところで。今日はここで。
オーストリアの家庭料理のお店です。
まず、フリターテンズッペ。
細く切ったクレープの皮が入ったコンソメスープです。
見ためはきしめんが入ってるみたいでしたが結構おいしい。
はまる味です。 -
ついついまた頼んでしまうシュニッツェル。
これ毎日食べてるみたいだけどほんと美味しい。 -
アップルシュトゥルーデル。
パイ生地の中にりんごとレーズンが入っている。
シナモンがきいてます。
まぁ、アップルパイですね。 -
今夜はクアサロンでのコンサートを予約していました。ブラックスーツやドレスの老夫婦からカジュアルな観光客まで皆さんいろいろです。
お洒落なご夫婦が多いです。 -
チケットです。A・B・C席がありますが、前から順番に椅子が並んでいるだけで
どこまでがA席という厳密な区分はないようです。事前に座席の指定はできません。 -
有名な楽曲をたくさん聞かせてもらいました。さすが生演奏です。やはり一度は聞いてみるべきです。少し感動。コンサートを終えたクアサロン。
クアサロンからホテルに戻る途中で、ホテルザッハのカフェザッハーに寄ることにしました。夜9時過ぎでしたので待たずに入れました。昼間は行列していましたが。
カフェザッハーのメニューの一番上はなんといっても、「ザッハートルテ」です。
カフェの中は美術館の中みたいです。お客さんは皆さんコンサート帰りのご様子で、綺麗にドレス着ているご婦人やご夫婦が多いです。
ケーキ その4
ホテルザッハのザッハトルテ。
甘さをおさえた生クリームがそえられています。 -
アインシュペナー。日本でいうウィンナーコーヒーです。「ザッハトルテ」と「ウインナーコーヒー」これもスイスと一緒にウイーンに寄ることにした目的です。これで満足です。
シュテファン寺院がライトアップされています。ホテルの部屋から。
同じくホテルの部屋からオペラ座の方向です。
今夜はウィーン最後の夜です。
宮殿のような部屋で、気分はすっかりシシィ?
yukiさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる