2014/04/26 - 2014/05/04
yukiさん
2014年のゴールデンウイークは何処に行こうかなあ~と、地図を見て、調べて、考えて、決めるまでにかなりの時間が・・・。そして、まず、スイスのチューリッヒに入り、チューリッヒ市内を散策。ルツェルンに寄って、グリンデルワルドへ。ここから、登山電車で、雪のユングフラウに登ります。また、インターラーケン・オストからゴールデンパスラインの列車にも乗って、ローザンヌの湖畔に泊まり、ジュネーブの、レマン湖の噴水を見てみようと。でも5月の山ではトレッキングも出来ないし、やっぱりヨーロッパの街歩きがしたいので、ジュネーブからウイーンに移動して、シェーンブルン宮殿と王宮を訪ね、オペラかコンサートも聞いて、ザッハトルテやシュニツッェルを食べようということになりました。ちょっと欲張り行程・・・
4/26(土) 羽田空港発 → フランクフルト経由 → チューリッヒ着
チューリッヒ泊
4/27(日) チューリッヒ観光 → ルツェルン → グリンデルワルド
グリンデルワルド泊
4/28(月) グリンデルワルド → ユングフラウ → グリンデルワルド
グリンデルワルド泊
4/29(火) グリンデルワルド → 再度ユングフラウ → ローザンヌ
ローザンヌ泊
4/30(水) ローザンヌ → エヴィアン → ジュネーブ → ウイーン
ウイーン泊
5/01(木) シェーンブルン宮殿 → 市立公園 → ケルントナー通り
ウイーン泊
5/02(金) ホーフブルグ王宮 → カフェ巡り → コンサート
ウイーン泊
5/03(土) 市内めぐり → ウイーン → フランクフルト経由
機中泊
5/04(日) → 羽田空港着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- ANA
インターラーケンオストの駅です。ここから、ゴールデンパス・ラインに乗ります。
まだ少し時間があったので、coopに寄り道。どこの国にいってもスーパーと市場があるとつい覗きたくなります。
まず、ツヴァイジンメンまで行きます。電車はかなり空いています。
この電車の棚はなにか書いてありましたがわかりません。コーヒーを置いて・・・
緑の牧草に黄色のたんぽぽ。のんびりした風景が続きます。
農村地帯の中を電車はすすみます。
ツヴァイジンメンでまた乗り換えです。モントルーまで行きます。
ここからはMOB区間で、この時間はクラシック車両でした。オリエント急行?みたい。 -
ドリンクの注文にきたので、コーヒーを頼みました。
ルフトハンザベァを座らせて写真をとっていたら、向かいのご婦人グループがニコニコしてみてました。
緑の草原や湖などすてきな風景が次々と現れます。あちこちに黄色いたんぽぽが咲いています。クラシック車両はパノラマ車両と比べると景色を見るには、窓の桟がちょっと邪魔かなぁ。
レマン湖がみえてきました。このあたりで気づきました。いつのまにか、車内アナウンスがドイツ語からフランス語になっています。車掌さんもフランス語。乗ってくるお客さんも。
ハイジのような風景は全くなくなりました。建物も山小屋風ではなく、パリの郊外でみたような景色です。
レマン湖の対岸にも山がみえます。対岸はフランスなんですよね。
電車の中
これがクラシック車両。モントルーで降りてローザンヌに行きます。
ローザンヌのホテルはレマン湖岸のホテルオーラックです。まだ、明るいので湖岸散策をします。
大きなチェス!
レマン湖
遊覧船です。スイスパスで乗れるので明日行ってみます。
夕暮れのヨットハーバー。
夕食にします。
サラダ。量が多過ぎ。でもこのチーズおいしかった。
チーズフォンデュ。本当は冬の食べ物らしいですが・・・
チーズの味は最高です。
今日は、本当に晴れてよかった!
ユングフラウに行って、スイスを縦断してレマン湖まで来ました。
明日は、ローザンヌやジュネーヴを見てからいよいよウィーンに移動です。
yukiさんの関連旅行記