バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券で行くバリ島の旅。<br /><br />今回はバンコク・イン!シンガポール・アウト!の旅程に決定★<br />おっと、お気づきですか?<br />私の旅、まだ出発もしていないのに、暗雲が立ち込めています(笑)<br />タイの情勢が悪化、バリ島でのダイビング事故などなど・・・<br />先行き不安(-_-;) <br />でも、ええぃ!旅立ってしまえばどうにかなるさ(^^ゞ <br /><br />おひとり様が行く!<br />南国バカンス旅・第三弾♪♪♪<br />いざ出発!!!<br /><br /><br />□1日目 (4/29)札幌→タイ:バンコク 【バンコク泊】<br />■2日目 (4/30)タイ:バンコク→インドネシア:バリ島【ウブド泊】<br />□3日目 (5/1)ウブド【ウブド泊】<br />□4日目 (5/2)ウブド→スミニャック【スミニャック泊】<br />□5日目 (5/3)スミニャック→ジンバラン【ジンバラン泊】<br />□6日目 (5/4)インドネシア:バリ島→シンガポール【シンガポール泊】<br />□7日目 (5/5)シンガポール→東京【東京泊】<br />□8日目 (5/6)東京→札幌着<br />

2014.04 プチリッチと節約セーブのMIX旅★ その2<バリ島・ウブド編>

2014/04/29 - 2014/05/06

milkさん

特典航空券で行くバリ島の旅。

今回はバンコク・イン!シンガポール・アウト!の旅程に決定★
おっと、お気づきですか?
タイの情勢が悪化、バリ島でのダイビング事故などなど・・・
先行き不安(-_-;)
でも、ええぃ!旅立ってしまえばどうにかなるさ(^^ゞ

おひとり様が行く!
南国バカンス旅・第三弾♪♪♪
いざ出発!!!

□1日目 (4/29)札幌→タイ:バンコク 【バンコク泊】
□3日目 (5/1)ウブド【ウブド泊】
□4日目 (5/2)ウブド→スミニャック【スミニャック泊】
□7日目 (5/5)シンガポール→東京【東京泊】
□8日目 (5/6)東京→札幌着

4時間の飛行を終えて、定刻にバリ島到着。
    13年ぶり!!!(笑)2度目のインドネシアです。

ほぼ初めてみたいな感覚です。
    なので初心者が行く基本情報ばかりですので、
    ご了承願います(*^_^*)

早速VISAを購入。
    実は、VISAの必要な国に来たのは初めて。
    (注:13年前はVISA不要だったはず)

パスポートにスタンプ以外の物が貼られて、
    ちょっとうれしい。
    (留学していた友達のパスポートが
     ちょっとうらやましかった過去あり)

◆25US$(≒2.500円)

VISA購入も入国審査も
    待ち時間なし。
    スムーズだ。

でもターンテーブル前で待つも
    荷物が出てこない。
    すると、同じ飛行機に乗っていたであろう人が
    一人、二人と違うターンテーブルへ移動・・・。

ん?なんで?
    案内表示もされていて、絶対間違いないのに、
    2つ隣のターンテーブルから荷物が登場!!!!(笑)

搭乗していた人、みんなが
    「ん???」と
    何ともスッキリしない表情をしていたのは
    言うまでもありません。

始めからゆるいぞ、バリ島!!!!

新ターミナル♪
    到着ロビーは、屋外という作りで、
    近代的なデザインと
    ところどころにあるバリ建築が
    うまく融合している印象。

今からウブドへ移動します。

実は本格的にスパや車の手配を開始したのが、
    1か月前。

しかし、時すでに遅し。
    GWと言うこともあり、
    「もう予約で満車です」の回答の連続。

どうにか予約を取り付けたのが
    今回お世話になった「アラムバリネット」さん。

そんな訳で、あまり期待してなかったのが本音です。
    (ほんと、ごめんなさいっ!)

予約時間より早めに入国できたので、
    写真を撮ってロビー内をウロウロしてると、
    ドライバーさんの方から私を見つけて
    声を掛けてきてくれました。

日本語が上手で、ガイド歴20年近くだと
    言っていたドライバーさん。
    話題が豊富で、とっても親切。

チャナンがお供えされた車で、
    移動開始。

予約時のリクエストは、
    【空港送迎+Cafe立ち寄り】のみだったのですが、
    近くを通るということで、
    早速、お目当てのお店に寄ってもらうことに。
    ショッピングtime♪

サヌールにある【インティバリ】へ

ターゲットは日本人だけらしく、
    英語の表記はありませんでした。

5つ星ホテルのアメニティにも
    採用されているという事で、
    気になっていたお店ですが、
    支店とかが多くなく、
    本店は遠いから無理かと諦めていたのですが。

ドライバーさんが、
    気になるところがあれば、
    お気軽に!というので、
    早速のリクエストです。

まだ1店舗目で、
    買い物のペースがつかめず、
    気になっていた物だけを
    お買い上げで終了。

でもお目当ての香りをgetで
    ウッキウキ♪

しばらく車を走らせて
    やっと到着したライステラス。

ここは入村料がかかるのですが、
    いくらだったか忘れちゃいました。(笑)
    数百円だったはず・・・。

◆アロンアロンカフェ

高台から階段を下ったところに、
    お店はあります。

振り返るとこんな感じ。

敷地内に東屋が点在していて、
    ライステラスを眺めながら、
    ちょっと遅めのランチtimeです。

インドネシアでは、
    1年に3回もお米の収穫が出来るそうです。

タイミングが悪いと収穫後で
    畑が茶色だったりするそうですが、
    私が行ったGW時期は、
    まだまだ青々としていて、
    とても綺麗でした♪

カフェ内には、
    普通に作業してる農家の人が
    ウロウロしていたりします(笑)

写真を撮っていると
    こんな素敵な笑顔まで。
    頑張ってくださいね(^^ゞ
    (※中には、撮影料を請求されるケースもあると
     聞いたことがあるので、気をつけてくださいね)

やってきましたランチ♪

◆スペシャルナシチャンプルー 55.000Rp
    ◆スイカジュース       25.000Rp

taxも含め、92.000Rp(≒820円)

とても美味しくって、大満足。
    特に手前の辛い付け合わせがよかった。

後で調べてみたのですが、
    おそらく”サンバル・マタ”というものではないかな?
    赤玉ねぎに唐辛子や塩・ココナッツオイルで
    味付けしてある物みたいです。
    ビン詰で売ってるのであれば、
    ぜひお持ち帰りしたい一品★

ライステラスのわき道をお散歩している
    人も多数見かけました。
    まぁ〜かなりキツイ道のりであることは
    間違いないのですが・・・。
    時間があればチャレンジしてみたいな。

あと・・・正直ひいたのは、
    屋外ってこともあって、テーブルも座布団も
    どこもかしこも虫だらけです。
    小さなアリ(みたいの)が行ったり来たり。
    靴履くときもかなり掃って、履きました。

初日だったので神経質だったのかもしれません。
    そのうち、どうでもよくなります。
    (※結局、添い寝することになります。(笑))

こうして、ランチを終了して、
    ホテルに向かいます。

今回お世話になったガイドのヌラさん。
    (だったと思う(^^ゞ)

要望も出してないのに、
    お土産屋さんやレストランに勝手に連れて行かれた。なんて
    言うブログを見かけたりしますが、
    ライステラスからの帰り道、「近道を通りますね」と言って、
    行きとは違う道を通り、多様なバリの景色を紹介してくれたり、
    入村料の支払い、レストランでの支払いなど、お釣りをもらう度に
    「合ってるかしっかり確認してくださいね」と
    注意を払ってくれる親切なガイドさん。
    オプショナルツアーを押し売りされることもなく、
    心地よくホテルまで送って下さいました。

ありがとうございます。
    皆さんへもぜひおススメしたいガイドさんでした。

◆4時間チャーター 3.600円
     (※まっすぐ空港⇒ホテルだったとしても3.000円くらい
       するのでとってもお得でした♪)

バリ島1泊目のホテルは、
    大奮発したこちらのホテル。
    (※到着時、スコールの真っただ中!!!)

◆カジャネ・ムア
     27.301円(エクスペディア予約)

モンキーフォレスト通りの中ほどにあり、
    立地もピカイチ。
    メイン通りに面して騒がしそうですが、
    一歩敷地に入れば、
    静かで落ち着く空間。

おひとり様ですが、
    贅沢にプールの付いたヴィラで
    優雅な癒しtime★★★

室内はこんな感じ。

まずはメイクスペース。
    目の前のグリーンは、
    癒しそのもの。

一日のスタートが
    いつもこんな景色だったらと
    思うのでありました。

水回り。
    実は、ちょっと洗面台が高くて使いづらい(+_+)
    欧米人の寸法に合わせてあるのか?!

でもボウル部分が広くって、
    あたりがビッチャビチャ。なんて
    こともありませんでしたよ。

メイクスペースと反対側の窓からは、
    一面、水田が見渡せます。

そしてバススペース。
    これ屋外です!!!

一人ぼっちで
    ハートはちょっと気恥ずかしいですが。

沖縄につづいて
    人生2度目の天蓋ベット(笑)

到着すると早速、
    アフタヌーンティーのサービス。

スコールで足元も悪い中、
    本当にご苦労様です(^^ゞ

ドーナツとインドネシアの伝統スイーツかな?
    バナナの皮で包んで蒸してあるみたい。
    モチモチしていてお餅のよう。
    見た目はイマイチで、
    皮をはがす過程で、手もベットベトだったけど、
    意外にもドーナツより美味しかった。

フラワーアートは
    ハートマーク(^^ゞ

部屋の至る所にある
    プルメリアを集めて記念にパチリ。

香りもよくって、幸せな気分♪
    ただ残念なのは、
    雨で寒々しいプール・・・。

段々と暗くなってきました。
    まだウブドの街に繰り出してないので、
    ホテル周りだけでも、
    散策してみよう!と外出することに。

雨の中、必死で到着した離れのヴィラ。
    ロビーの位置がイマイチわからない。
    薄暗い敷地内でプチ迷子(笑)

すれ違うスタッフに
    「あの〜ロビーは?」と聞いて何とかたどり着きました。

改めてのちほど写真を載せようと思いますが、
    こちらのヴィラ。
    ロビーから、川をわたって、
    曲がりくねった道を登り、角を数回曲がったところに
    ある完全な離れなのです。

レストランも雰囲気が良さそう。
    こちらで明日の朝ご飯の内容を
    オーダーして、外出です。

ホテルから歩いて7〜8分程度でしょうか?
    ウタマスパイスにやってきました。

ウブド初のオーガニックブランドです。
    期待大でやってきました!

こちらでボディミストとリップを
    お買い上げ。

そして、小雨のモンキーフォレスト通りを
    お散歩です。

通りを歩くと、頻繁にマッサージの呼び込みが。
    価格もお手頃なので、
    タイ旅行でいつも実行する、
    【癒しの極み:毎日マッサージ】をここバリ島でも、
    やってみようか。という気に。

ホテルから一番近くで呼び込みをしていた
    おばさんに連れられ、事前情報なしでやってきたお店。

外観は至って普通で一安心。
    で、でも・・・室内がかなり暑く、全然リラックスできない。

◆フットマッサージ
     30分 40.000Rp(≒356円)

マッサージが始まると、
    おばさんの生温かい手が行ったり来たり。
    とにかく暑い・・・。
    しびれを切らして
    ”あの〜暑いんです”と訴えると、
    「エアコンが壊れていて」といい、
    窓を開けてくれました(笑)

決して悪気がある感じではなかったので、
    悪く言いたくないけど、
    癒しとは程遠い、残念な感じに。

みなさん、やはり事前情報は重要ですよ!!!

なんだがモヤモヤした気分で
    ヴィラに到着。

楽しみにしていたプールも
    日が落ちて、涼しくなり、
    入ったら風邪を引きそうな雰囲気。

朝、日が昇って気温が上がるのを待つことに
    決定し、今日は早めに寝ることに。

そうそう、このホテルの選んだ一つに、
    朝ヨガがあったんです。
    チェックインと同時に申し込みをするも、
    「できない」と。
    私の英語力が無すぎて、理由はよくわからないのですが、
    おそらく定員を超えてる。とかそんな感じかと・・・。

どうしても参加したい人は、
    事前予約をおススメします!

今回、初めて同行しているNEWフェイス。
    暗くてもパシャパシャ撮れるコイツの性格を
    この時の私は全く理解していなかったのでした。

ブレブレ連発の中から、
    マシな一枚を載せてます。
    これで2日目終了〜♪

旅行記3に続きます。

• Gizumoさん 2014/05/18 23:48:10
    お帰りなさい〜
    milkさん お帰りなさい!

表紙の写真見て一瞬、あれハネムーンだったっけ?と思っちゃいました(^_^)

カジャネムア!私も前を通っていいな〜と思ってレストランの中や、
    ちょっと奥まで見学させてもらいました。
    やっぱり素敵ですね。立地場所もすごく良いし。
    でも、結構高いのね。一人旅だとちょっと予算オーバーかな。

それにしても13年ぶりだったのね!
    それなら、バリも大分変わったんでしょうか?

空港からいきなりテガラランに行ったんですね。
    私は最初のバリで行ったきり、行ってないけど、写真見ると田んぼがすごく青々してるから今回久しぶりに行けば良かったかな〜と思っちゃいました。

Gizumo

milk

milkさん からの返信 2014/05/23 00:05:28
    RE: お帰りなさい〜
    Gizumoさ〜ん
    メッセージありがとうございます。

ハネムーン?!
    とんでもない(笑)
    いつものおひとり様ですよ(^^ゞ

13年ぶりでして・・・。
    結構変わってるっていうよりも、
    ハッキリ言って記憶が定かではないですね(-_-;)

あまり覚えていないのは、
    当時と旅のスタイルが全然違うのも要因でしょうか?
    自分で計画をあーでもない、こーでもないと
    言いながら立てて行くと、やはり思い出深い物に、
    なりますよね。
    昔は、パック旅行でしたし、
    ガイドさんがフルアテンドでしたから。

そしてデジタルカメラなんてものは、
    普及してなく、フィルムカメラを持って・・・
    って大昔の話のようですね(笑)

まだ旅行記は作成中ですので、
    お時間がある時に、続きを見に来てくださいね。

milkさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る