大田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 デルタ航空のマイレージスカイマイルでは、「ニッポン500マイルキャンペーン」というのを、旧ノースウエスト航空時代(ノースウエスト航空はデルタ航空に統合された。)から続けていて、すべての国内線航空機搭乗1回につき500マイル付与されます。<br /> 私自身、デルタ航空機には一度も乗ったことがなく、スカイチームとしても大韓航空に数回乗ったのみ(チャイナエアラインで台湾2往復したけど、加算されず。)、そんな私でも30,000マイル余りマイルが貯まり、その一部15,000マイルを使って、大韓航空利用の韓国へ行ってくることにしました。<br /> 名古屋発仁川往復の1泊2日、韓国滞在17時間という弾丸旅行ですが、ソウル市内の鉄道未乗区間に乗ることを第一目的に行ってきました。<br /> ソウルに着いて、既に午後10時近くですが、今から鉄道で大田を往復してこようと思います。<br /> 行きは釜山行きKTX号、帰りは2日前から運行開始となった新型車両ITXセマウル号に乗ります。<br />

2014年5月韓国鉄道旅行2(ソウル~大田往復、KTX&ITXセマウル)

2014/05/14 - 2014/05/15

旅行記グループ 2014年5月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

既に午後9時を回っていますが、時間に余裕がある限り鉄道に乗りたい私は、大田まで往復する予定にしていました。
     行きはKTXで、帰りは2日前から運転開始した新型車両ITXセマウルに乗ることにし、チケットはインターネットで予約しておきました。

22:00発KTX183号釜山行きに乗ります。

国鉄ソウル駅

車内は割とすいていました。

日本語表示もあります。

途中、光明、天安牙山に停車し、それでも大田駅まで1時間ちょっと、あっという間でした。

今度は、帰りのきっぷを大田駅の窓口で交換します。
     「ITXセマウル1060号」と記載されています。

定時運転のようです。

英語表記です。

5番線からの発車です。

先発のKTX号です。

ホームにあった紙コップコーヒーの自動販売機です。

KTXを見送ります。

今から乗るITXセマウル号が到着しました。
     車両は新しいのですが、先頭車両は虫が付いて結構汚かったような…

赤と黒の斬新なデザインです。

「itx セマウル」と表示されています。

指定された3号車に乗ります。

2+2列のクロスシート車両が並んでいます。

さすが新しいだけあって、新車の匂いがしました。(笑)

スーツケース等置けるスペースもありました。

ヘッドレストの部分が結構ふわふわしていました。
     従来のセマウル号車両のゆったりシートにはかないませんが、初代KTXの座席に比べれば、随分ゆったりしている感じです。
     また、この車両には特室がありません。

シート倒してみます。
     結構倒れました。

CAさんが通ります。

各席には小さいテーブルが付いています。

座席後ろの部分の物を入れるところは、網ではないので、ペットボトルとか入れられません。
     これはちょっと不便かも。

次は水原です。

トイレの中も覗いてみます。(笑)

ドア付近の座席にはコンセントも付いていました。

途中の水原駅でほとんどのお客さんが降りてしまい、私が乗っている3号車のお客さんはわずか2人、ソウルまで行く人はKTXに乗りますので、仕方ありませんね。

ほぼ定刻の1:07に終点ソウル駅に到着しました。

国鉄ソウル駅

駅構内は閑散としています。

いつものソウル駅の西にあるシルロアムサウナで仮眠です。

シロアムサウナ 温泉

平日でしたので、お客さんは少なかったです。
     短い時間ですが、ぐっすり眠れました。