仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 デルタ航空のマイレージスカイマイルでは、「ニッポン500マイルキャンペーン」というのを、旧ノースウエスト航空時代(ノースウエスト航空はデルタ航空に統合された。)から続けていて、すべての国内線航空機搭乗1回につき500マイル付与されます。<br /> 私自身、デルタ航空機には一度も乗ったことがなく、スカイチームとしても大韓航空に数回乗ったのみ、そんな私でも30,000マイル余りマイルが貯まり、その一部15,000マイルを使って、大韓航空利用の韓国へ行ってくることにしました。<br /> 名古屋発仁川往復の1泊2日、韓国滞在17時間という弾丸旅行ですが、ソウル市内の鉄道未乗区間に乗ることを第一目的に行ってきました。<br /> セントレアに着いて、ようやく韓国へ向けて飛び立ちます。

2014年5月韓国鉄道旅行1(セントレアから仁川空港へ)

2014/05/14 - 2014/05/14

旅行記グループ 2014年5月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

セントレアに着いて、ようやく韓国へ向けて飛び立ちます。

大韓航空

セントレアから飛行機に乗るのは2回目です。
     前回は、国内線で新千歳へ向かいました。

中部国際空港セントレア 空港

搭乗手続きしたのは、16:40過ぎ、18時発の便で大半の方は搭乗手続き終えているのか、カウンターは空いていました。
     実は、デルタ航空のサイトで大韓航空の特典航空券の予約をしたのですが、確認メールが来ると書いてあったのにメールは来ず、デルタ航空のサイトで領収書と確認番号と航空券場号が書かれた部分をコピーしてカウンターへ提示しました。
     バーコードもなく、Eチケットの控えにも見えないようですが、これでチェックインはOKでした。帰りもこれを見せればいいとのこと。でも、日本語だけの記載で大丈夫なのでしょうか?(実際大丈夫でしたが。)
     希望通り、窓側座席を確保します。

無事搭乗手続きも済み、カードラウンジで一休みします。

JCBカード所持者はこちらのラウンジのようです。

中のパソコンカウンターのほうはこんな感じでした。

ここのラウンジ、実は生ビールも飲み放題です。(笑)

ビールを飲みながら、バソコンとスマホの充電を少しします。
     一番搾り2杯に、ハートランド1杯、すっかりほろ酔い気分になりました。(笑)

17:10にラウンジを出て、出国手続きに向かいます。
     でも、この時間帯に出発するのはアシアナと大韓航空のソウル行き2便のみ、もう少しラウンジでゆっくりしていてもよかったと思います。(笑)

この日の両替レートです。
     10,000円で87,032ウォン、相当レート悪いです。

出国手続きもスムーズに終え、搭乗ゲート近くまでやってきました。

これから乗る大韓航空機です。
     奥に見えるのは、離陸間近の台北経由香港行きキャセイパシフィック機です。

この日は済州島から来た便の折り返しです。
     明日は、この便で仁川から帰ってくることになります。

こちらは10分早く出発するアシアナ便です。

航空機に乗り込みます。

3+3列シートが並んでいます。

各座席にパーソナルモニターも付いています。
     お客さんは50%くらいだったでしょうか。
     平日夜の便ですから、こんなものでしょうか。

イヤホンいただきます。

飛行経路です。

映画見る時間もなさそうなので、音楽を聴きます。

離陸してほどなくして機内食です。

と言ってもご覧のとおり、お寿司数切れの軽食でした。
     ホットミールが出ないのは事前に分かっていたので、こんなものでしょう。

ビールはMaxをいただきました。

CAさんはテキパキと仕事をこなしていました。

鳥取県上空を飛び、そろそろ日本海に出そうな感じです。

でも、外は雲しか見えませんでした。

食事はあっという間にすみましたが、ビールはお代わりできました。
     今度はhiteにしました。

おつまみもいただきました。

さすがにトイレが近くなり、トイレへ行ってきました。
     窓側座席でしたが、幸い3列シートに私一人でしたので、気兼ねなくトイレへ行けました。(笑)

音楽も聞き飽きて、映画を見ることに。

ディズニー映画の…

「アナと雪の女王」見ました。
     行きに半分見て、帰りにあと半分見ました。

韓国近くになって、海が見えてきました。

そろそろ韓国本土にかかるようです。
     浦項上空に差し掛かります。

浦項上空です。

仁川へ向けて一直線です。

空港のような違うような??

八尾島という無人島のようです。
     まもなく着陸です。

仁川国際空港に着陸しました。

• 仁川国際空港 (ICN) 空港

入国審査もそれほど待つことありませんでした。

こちらは近々と言っても開業時期は未定ですが、KTX乗り入れホームです。

空港鉄道に乗ってソウル駅へ向かいます。

仁川国際空港駅

ソウル駅まで53分です。

国鉄ソウル駅

ソウル駅構内のフードコートで夕食です。
     プルコギライス10,000ウォン、辛くなくて、子供にも食べられる食事だと思います。

ソウル駅フードコート 韓国料理