ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪<br /><br />4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。<br /><br />可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿<br /><br />LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」<br /><br /><br />いよいよ最後の観光地、ブリュッセルに到着です。<br />世界3大がっかりと名高い小便小僧、ジュリアン君。それでも、やっぱり人気が高いようです(*^_^*)<br />

MiffyもTin Tinもチューリップも♪ベネルクス8日間の旅☆その33☆ブリュージュランチ~ブリュッセル観光前編~小便小僧は人気者(*^_^*)

2014/04/10 - 2014/04/10

ガブリエラさん

いよいよ最後の観光地、ブリュッセルに到着です。

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

いっぱい歩いて、おなかがすいたのでランチが楽しみです♪

ブルージュの、マルクト広場に面しています。

お店の名前

なんて読むんだろう?!

お店の中

なかなかいい感じ!

天井はアーチ状になってます。

Q:この空のボールは、なんでしょう?

今日は、ブリュッセルであの名物を(*^_^*)

まずは、これも名物のトマト・オ・クルベット!

中に、小エビのマヨネーズ和えのようなのが入っています♪
    トマトも、エビも大好きなので、大満足ですヽ(^o^)丿

これで、前菜なんて、すごい量だ!!!

水槽には、ロブスターが泳いでいますが、これではありません!

じゃーん!

今日のメインは、名物のムール貝です♪

普通は、白ワイン煮ですが、このお店にはプロヴァンス風(トマト味)もあって、選ぶことができます。

私は、トマト大好きなので、プロヴァンス風をチョイス!

そう、先ほどの空のボウルは、この殻を入れるためでした(^_-)-☆

M本さんが、白ワイン煮の方を10個ほどくれましたので、かなりのボリュームになります。

でも、美味しいので、完食しちゃいましたヽ(^o^)丿

フリッツは、4人に1つですが、量がかなり入っています。

ムール貝を食べないM浦さんは、このフリッツを食べたらっしゃいました。

パンも、フワフワでおいしい♪

そして、デザートは、一番楽しみにしてたワッフルでーす!!!

半分に、アイスが乗っかってます。
    半分で、充分の量です(*^_^*)
    そして、今まで食べたワッフルの中で、一番おいしかったです〜(^O^)

サクサク♪

おなかがいっぱいになった所で、バスに乗るために出発です。

運河沿いを、楽しいてくてく♪

なにかのオブジェ?!

T島さん「あ、マリリンがいますよー!」

ちゃんと、下から風を当てているなんて、すごい(*^_^*)
    なんのお店なんだろう?!

マンホール、かっちょいい(^_^)v

聖母教会にも、別れをつげて・・・

馬車のオブジェ

路地をぬけて・・・

バスに乗り込み、最後の観光に、ブリュッセル中心へ向かいます。

橋が見えます。

一度、SAでお手洗い休憩です。

車窓より

なかなか素敵な建物がいっぱい♪

車窓より

だんだん都会になっていく感じ・・・

車窓より

ドーム形の建物、これ好き(*^_^*)

車窓より

近代的な建物が増えてきました。

あ、GODIVAだヽ(^o^)丿

建物が可愛い♪

車窓より

GODIVAの会社だ〜(*^_^*)

車窓より

いい感じに、旧市街っぽくなってきた!!!

車窓より

教会の尖塔が見えます!

車窓より

この辺りは、アラブ系の方々が多く住んでる地区だそうです。

車窓より

すごく大きな自転車\(◎o◎)/!

この中に描かれてる方は、競輪のすごい選手だったそうです。

車窓より

わお!すごく近代的!

新市街なんだろうな〜。

車窓より

あ、以前TVで見た「2つのホテルがひっついてる」シェラトンと、クラウンプラザだヽ(^o^)丿

ブリュッセルでは、全く関係ない2つの建物や家が、ひっついて建てられてることが多いんですって!

大都会!!!

「♪あ〜あ〜果てしなく〜 夢を 追い〜つづけ〜♪」by クリスタルキング

あ、歳ばれちゃう(^_^;)

車窓より

コンテナ、どうやってこんな斜めに?!

車窓より

サン・ミッシェル大聖堂、美しいですね(*^_^*)

車窓より

そうそう!ブリュッセルも、T島さんがガイドして下さいます♪
    わーいヽ(^o^)丿

車窓より

国会議事堂です。

国会議事堂

車窓より

ブリュッセル公園、気持ちよさそう!!!

寝転んでる人もいます(*^_^*)

王宮です。
    現国王は、ここには住まれてないそうです。

ロワイヤル広場あたり

車窓より

ロワイヤル広場に面して建つ、聖ヤコブ教会です。

車窓より

聖ロワイヤル広場の真ん中には、第一次十字軍の指導者、ゴドフロワ・ド・ブイヨンの騎馬像があります。

ロワイヤル広場

王立美術館

ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会

最高裁判所

この塔は?!

プラール広場

プラール広場

ノートルダム・デュ・サブロン教会

美しい教会です♪
    入ってみたいかったな・・・

ノートルダム・デュ・サブロン教会

グランプラス近くで、バスを降りて、歩き散策です。

ノイハウス

あとで来ようっと♪

あ、見たかったタンタンの壁ヽ(^o^)丿

逆光ですが、見えますか?!

あれ?!ジュリアン君?!

でも、ちょっとポップすぎですね(^_^;)

こちらが、世界3大がっかりの小便小僧ジュリアン君です。

私の場合は、そんなにがっかりでもなかったかも・・・。
    小っちゃくて、可愛いです!

周りには、すごい人だかりです。

ちょっと待ってみましょう!

皆さん、行ってしまったので、添乗員Mさんに写真を撮ってもらいました♪

では、グランプラスへ!

• るなさん 2014/05/28 09:58:56
    ジュリアンくんは裸?
    ガブちゃん、Ciao♪
    やっとベネルクス編に再訪。

ブルージュでの運河巡り、冬はやってないので乗らなかったけど、水辺から見るブルージュはまたいいね。
    私が陸で歩いたところももちろん周ってる!

「アタマ チュウイ!」笑えた^0^
    私もイタリアで現地の人、特にレストランで「日本語ではなんて言うの?」と何回か言葉を教えました(笑)逆に教えてももらったけど♪
    でもさ、これって教える人によって表現違ってきたりするから、やっぱり言語を教えてもらうにも、先生となる人のセンスとか考えちゃうよね。地方にもよるかと思う。

青空のブルージュはまた綺麗ねぇ〜
    私の時は一瞬晴れてたけど、午後から雲が多かった気がする。
    鐘楼には登らなかったのね?
    私は頑張ったさ♪街が見渡せてオレンジの三角屋根が綺麗だったよ。
    ゲントの鐘楼はエレベーターがついてるんだったような?

ブリュッセルに突入ですな!
    ジュリアンくんは裸だったのかな?私の時も裸でした。
    朝一番は人がまったくいなかったけど、昼近くもなると観光客でごった返してました@@;
    何回か通ったけど、ずっと裸のジュリアンくんでした。

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/28 21:50:55
    RE: ジュリアンくんは裸でしたヽ(^o^)丿
    るなさん☆

こんばんは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    最近、こちらをアップするのに必死で、あちらをお休み中です(^_^;)

ジュリアン君、裸んぼでした(*^_^*)
    なんだか、衣装持ちとかガイドブックに書いてるけど、やっぱり裸のジュリアン君が、一番「らしい」かな、と思いましたヽ(^o^)丿

ブルージュは、本当に素敵な街ですよね♪ また行きたいです!
    建物綺麗だし、白鳥もいるし(^O^)

鐘楼、登ってみたかったのですが、タイムアウトでした(^_^;)
    ついついショッピングしたり、お店をのぞいてしまって、時間が無くなりました。
    もし、また行く事があったら、るなさんの見られた素敵な風景を、上から眺めたいと思います(^_^)v

今日は、バラ園に行って、癒されてきました〜♪

• ちょんたさん 2014/05/19 17:43:58
    ムール貝、美味しそう!!
    ガブリエラ様

ベルギーって、美味しそうなお食事ですね。

特にこのムール貝のすごい量!!そしてトマト味で、美味しそう!!

私、ムール貝大好きなんです。でも、日本のって、冷凍でおいしくない…って、伊東だからかしら???

とにかく、こんなぷりぷりの大きなムール貝見たら、絶句しそうです。

ワッフルも美味しそうだし…。

それにしてもガブリエラさん、体は細いのに、胃は大きいんですか?(笑)

ちょんた

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/20 10:52:30
    RE: ムール貝、美味しかったです〜ヽ(^o^)丿
    ちょんたさん☆

おはようございます♪
    長い長い旅行記、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    ようやく完成しました!

ムール貝、美味しかったです!!!
    実は、最初「こんなに食べられないな〜」と思ってたのですが、いつのまにかパクパク完食してました(^O^)

細くなんかないですよー!おデブさんなので、胃も大きいんですよ(^_-)-☆
    しかも、旅行から帰って、2キロ太ってました(^_^;)

もうすぐ奈良も、暑い季節に入ります。
    季節がよくなったら、ぜひまた関西へ!
    また、お会いできたらうれしいです♪♪♪

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/05/19 12:32:51
    ツアーの食事は
    こんにちは、ガブちゃん。
    ガブちゃんは食べ物に好き嫌いは無いのですか?

べるは偏食がひどいのでツアーの食事ではメインが食べれなかったことがほとんどでした。だから朝のバイキングが大好きです。

ツアーの朝食も3星でもチーズとハムだけのホテルもあったけど、現在は種類も豊富で良いですね。

今日のランチはべるもおいしく全部食べられます。
    ベルギーってエビ料理も有名なんですね。

前菜のトマトに小エビのマヨネーズあえなんておいしそうだね。
    もちろんデザートのワッフルにアイスがのっているのもね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/19 22:28:24
    RE: 私、好き嫌い多いんですよ(*^_^*)
    べるさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

私、偏食家ですよー!
    子どもと同じようなものが、嫌いだったりします(^_^;)
    生のタマネギとか、ピーマンとか、にんじんとか・・・。

べるさんは、お肉ダメなんですよね?!
    私も、子どもの頃はあまり食べなかったのですが、ここ数年で、とくに鶏肉はおいしく食べられるようになりました(*^_^*)

たしかに、ツアーの食事だと選べない事が多いから、ちょっと大変ですよね・・・。欧州は、お肉多いですもんね!

ブリュッセルで、べるさんが教えて下さった「ダルシー」のチョコ買いました♪
    むっちゃ美味しくって、感激しましたヽ(^o^)丿
    ありがとうございましたヽ(^o^)丿

ガブリエラさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る