バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は日本へ帰ります。<br />初の朝便。<br />私は深夜便より朝便の方がずーっと良かったです。<br />ぐっすり寝てスッキリ爽やかに飛行機に乗れる。<br />深夜便だとよく寝れないし、疲れた体にムチ売って、もしくはなんだか逆にハイになって取りつかれたように空港で買い物をしてしまうのです。<br /><br />朝だと思考回路もスッキリ、体も足もスッキリ、落ち着いて買い物できる。<br />朝の空港は爽やかだし。空港に向かう道路も空いてて爽やか!<br /><br />前日も時間的制約なくたっぷり楽しめました。深夜便だと20時には空港向かわなきゃ!って思いがあるのでなんだか楽しめない感じです。<br />と、言うわけで、今後はできるだけ朝便で帰りたいな〜。寝なくてもいいから映画も沢山見れるし!<br /><br /><br />今回は久々にバンコクに何日も滞在しました。<br />思ったことは、まずオナベが増えたなーってことです!流行りなんでしょうか!?<br />そして中国人観光客が本当に増えたと思います。以前はほとんど日本人だった気がしますが、お、日本人?と思うと結構な割合で日本人ではなく、中国人や韓国人だったのでびっくりしました。<br /><br />その1 http://4travel.jp/travelogue/10883848<br />その2 http://4travel.jp/travelogue/10884463<br />その3 http://4travel.jp/travelogue/10885242<br />その4 http://4travel.jp/travelogue/10885720<br />その5 http://4travel.jp/travelogue/10886937<br />

じっくりバンコク(ちょっとだけ一人旅)&さっくりホアヒン***6(帰国&土産編)

2014/05/05 - 2014/05/06

necocoさん

本日は日本へ帰ります。
初の朝便。
私は深夜便より朝便の方がずーっと良かったです。
ぐっすり寝てスッキリ爽やかに飛行機に乗れる。

朝の空港は爽やかだし。空港に向かう道路も空いてて爽やか!

今回は久々にバンコクに何日も滞在しました。

5:30。
    前日夕方に私達の姿を見つけると、フロントで立って何やらメモを書いていた女性(オーナーさんかな?)が、よかった〜という風にこちらへ来て、明日は朝5:30にここに来てね、と念を押し、勤務を終えたようで帰ってゆきました。どうも私達宛にメモを書いていたようです。
    ここは3泊すると無料の片道送迎があるのですが、市内から空港をお願いしていました。だから5:30にここを出ましょう、とチェックイン時にも言われたのですが、前日にも確認をしてくれて安心。気配りが本当に素晴らしいホテルでした。

さてホテルをチェックアウト。
    ランドリーの精算もしました。

いつもニコニコ、守衛?のおじさんとお兄さんに見送られ外に出るとタクシーが待機している。
    このパターン、もしや降りる時金払え〜!って言われたら嫌だな・・・

車を走らせながら、爽やかタクシー運転手、グッモーニン!空港に向かいます!って、タイでは出会ったことのない爽やかさ。
    馴れ馴れしいかとおもいきや、もう話しかけてこない。怪しいのか怪しくないのかどっちだろうか・・・

早朝、バンコクを出発です。犬もまだ寝てるよ。いや,犬はいつも寝ているな。

朝焼け。

朝のバンコク、清々しい!

爽やかな気分で空港に。

到着。
    500B!とか言ってきたらどうしよう?とか思っているとドライバーは荷物をおろし、すごく爽やかに、気をつけて!さようなら!と去ってゆきました。

去ってゆくタクシー。
    こんなに爽やかで感じのいいタクシーは初めて!バンコクロフトイン専属でしょうか??チップを渡す間もなかったわ〜しまった。

さて、WEBチェックインをしてあるので荷物を預けるだけ。

朝7時前だからわりと空いています。

とりあえず荷物を預けてここに座って、

ホテルがくれたサンドイッチを食べよう!

フルーツと水とジュースもある。

たくさんあったので残りは飛行機でも食べました。

フルーツも沢山。マンゴーがあったらサイコーだったなぁ。

ずーっとお世話になった水、その名もピーケー。

朝の清々しいヤック様。

そういえば旅の始まりも早朝の空港からだったな。

出国は思ったよりも混んでなくてよかった。

外がだいぶ明るくなってきたよ。

しつこいようだけど、朝の空港は爽やかだな。

深夜に帰るときはぐっったりしてるもんね。

今度から朝着の朝発にするぞ!

一番後ろの席が好きなので、WEBチェックイン時に指定。

と、周りの乗客の方々が何か普通と違う。なんというか申し訳無さそうにしてるし、手際がすごくいいし、お揃いのカバンでみんな同じようなまとめ髪、見たことのある制服を隠すようにカーディガン羽織ってる人もいる。でもって、サービスを受けていません。飛ばされてる。
    この女性たち、皆様JALのタイ人CAさんでした!
    数えてみると12,3名!みんな若いので新人研修にちがいない!
    皆さん座るとスリッパを出し、靴をどこかにしまい、マスクをかけ、ブランケットをかぶって即寝てしまった。
    私達の前の座席もCAさん。座席も倒さず、映画も見ることなく、皆さん寝るかノートを読むか本を読むか、といった感じで、私達にとってはとても過ごしやすかった。

お昼ごはん。

トイレに行きたくなったら嫌だなーと思いつつもプレモル。

がんばって映画を4本見ました!

満足満足!

最後の最後にみなさんもご飯を食べていました。
    なんか大量のパパイヤだけ食べている人も。なんでだろう。

どうしても気になったので降りる時に聞いてみると、若く見えるけど全然新人ではなくて、ただの移動だとのこと。成田乗り継ぎで、各地に飛ぶそうです。あまり乗り継ぎのいい便がなくて、たまたま大人数のCAさんが一緒になっただけとのこと。そんなこともあるのですねぇ。色々助けてもらえたしラッキーだったかな!

CAさん達はさっさとトランジット。
    がんばってね!

名古屋へは787便でした!
    初78だ〜。とりあえず無事に飛んでほしいわ。本日はGW最終日で満席でした。

セントレアに着いちゃったよ。

もうカードのラウンジもやってなかった。

豆天狗でラーメン食べて時間つぶし。

GWだってのに閑散としてるな。

お弁当とか安く売ってた!!
    今度からは先にこっち見て、いいのなかったらご飯やさんに行こう。

さて、買ってきたもの達です。

アマリンプラザで買ったポーチ。

JALの機内で買ったジルの限定チーク。
    羽田の免税店で化粧品買えなかったので憂さ晴らしで^^

ブーツでレモングラスのハンドクリーム。

プリッツラープ味とトムヤム味。
    ラーメンのトムヤム味とムーマナオ味。

日清のトムヤムラーメンが売れすぎて一時販売中止なんて報道があったので、このトムヤム味カップラーメンが観光客がよく行くスーパーに全然なかった!

パラゴンにあったココナッツキャンディー。
    木をくるくると剥がして食べます。

旅行記を見させてもらってから私も食べてみたい!と思っていたのです。
    試食を食べてとても美味しかったので購入。

小袋に入ってるので安心。

職場で配りましたがとっても評判が良かったです!

パイナップルとココナッツキャラメル。

どちらも私は大好きです。

パイナップルは女性には人気があるのですが、どうも男性ウケが悪い気がする。

ココナッツキャラメル。
    大好きです!
    でもこの半分の大きさでいいと思う。
    大きすぎて食べるとしばらく話せないし、歯の詰め物取れそうになる(笑)

同じ見た目のドリアンキャラメルもあります。

紀伊國屋で買った本。

日本よりタイ語学習の参考書がたくさんあっていいです。
    日本だと旅行用か、超初心者用ばかり。

タマリンドウ。私は好きなのでいつも買って帰ります。

今回は唐辛子付いたのをチョイス。

意外と辛くてびっくり。

以前はタイに行くといつも購入していたヤードン!

暑い時に吸うとスッキリする。

タイ人がグイグイ鼻に突っ込んでるのを見て思い出し、購入。

次はいつ行けるかな?でもまた近うちに行きたいな。
    旅行記読んでいただきありがとうございました。

• はなぶささん 2014/06/07 06:45:53
    はじめまして
    Bangkokloftinで調べてたどり着きました。
    中年夫婦で6月中旬にはじめてのバンコク旅行に行きます。

Tripadviserで評判の良かったBangkokloftinを予約してみたものの
    このタイミングでどうなんだろう?もう少しメジャーなホテルに
    変更したほうがいいのかなと不安になっておりました。

necocoさんの記事がとても参考になりました。
    安心して行ってこれそうです。
    市場めぐりもしてこようと思います。

ありがとうございました。

necoco

necocoさん からの返信 2014/06/07 15:36:22
    こんにちは!
    はなぶささん、コメントありがとうございます。

バンコクに行かれるのですね!私はすでにまたバンコク行きたい病です^^;

バンコクロフトインはトリップアドバイザーの評判通りのいいホテルだと思います。チェックインすると、バンコクの簡単な地図をくれて、観光地の行き方の説明をしてくれますし、ゲストのことをしっかり覚えていて、朝ごはんはどうするか、とか用事があるとフロントを通る度に声を掛けてきます。スタッフはとても感じが良くて素晴らしいです。

ただ、接客は高級ホテルに負けていないと思うのですが、部屋であったり朝食であったりといった部分はやはり値段相応かな、と思います。立地もBTSの駅へは近いですが、ショッピングの中心地まではBTSで20分ほど時間がかかるので、何泊もバンコクで宿泊されるのであればスクンビット地区の4つ星、5つ星ホテルに試しに一泊くらいされてみても旅の思い出になるかな、とも思います。もちろんバンコクロフトインも良いホテルでしたので、一応ご参考までに。
    あ、Wifiは恐ろしく遅いです!1F(日本で言う2F)のビジネスセンターにあるPCだったら早いのでお急ぎの時はそちらのほうがいいかもしれません。

周辺は危険な雰囲気はなかったのですが夜は人通りがあまりありませんでした。朝に色々散策されると面白いと思います!

長々とすみません。
    いい旅になりますように!

necocoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る