バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もノープラン。<br /><br />朝はまたウォンウィエンヤイ周辺をぶらついて市場に行ってきました。<br /><br />その後は、レトロな町並みがあるプレーンプートン通り周辺へ行ってみたいと思っていたのでホテルの前の通りを頻繁に走る82番バスに乗って王宮のあたりまで行ってみました。<br /><br /><br />またもや、うすーい記憶で向かいます。<br /><br />あとはお土産等買い物です。

じっくりバンコク(ちょっとだけ一人旅)&さっくりホアヒン***5

2014/05/04 - 2014/05/06

necoco

necocoさん

今日もノープラン。

またもや、うすーい記憶で向かいます。

あとはお土産等買い物です。

朝です。
    まだ前の通りは静か。

ちょっと市場を見に行ってみます。

タイ語の看板はなんだかかわいい

この奥が市場です。

右のほうへ入って行きます。

奥へ奥へ。

食堂がありました!

ここで食べても良かったなぁ

わんこ発見!

ぐぅ〜

右上のお兄さんがにこにこ見ていました。

このトウモロコシを買いました。

ほかほかおいしそう★

この野菜はなんだろう?

ゴーヤーみいたいなの、よく付け合せで見ますがややっぱりゴーヤーなのかな。

新聞を読む人

揚げ物屋台。
    バナナや野菜のかき揚げを丸めたようなのがありました。

これも買いました。

これを揚げるんだね。

さて、ホテルに戻って朝食。

こんな感じで飲み物があります。
    ヨーグルトドリンクやヨーグルト、ジュースは隣の冷蔵庫。

今日はアメリカンタイプをチョイス。

買ってきたものも一緒にたべちゃお。

トウモロコシ。実だけ取って袋に入れてくれます。
    ココナツの千切りが上にかかってる。

これが非常に甘くて美味しかった!!!
    温かくてほんのり塩味。
    本当に美味しかったなぁ。

バナナ揚げたの。
    揚げたてホクホク。
    これも大変美味しかったです。

いつの間にかフルーツの隣にカオニャオマムアンが!
    おなか一杯だけど食べる食べる!!

甘くておいしかった〜〜〜幸せ。

さて、頻繁にホテルの前を通る82番バス。王宮周辺まで行くようなので乗ってみよう。
    歩道橋渡ったところにバス停があり、バスが来ていたので急いで乗る。

若い車掌さん(運転手の隣の席に自分の乳飲み子を乗せて面倒みながら仕事していた!)にサナームルアン辺りに行くかと聞くと、どこに行きたいのか、ワット・プラケオ?ワットポー?と言うので、とりあえずワットポーと答えてみた。確か一人8B。

初めはぎゅうぎゅうでしたが次第に空いてきた。

お、ここは!

先日行ったパーククローン市場だ。

ヤワラーの辺り。
    地下鉄が通るのですね〜!

本当はワットポーには用事はなかったのですが、行きたい場所の名前が分からないし、ワットポー!と呼ばれたので降りました。

このあたりはスルーで、

ここから大ブランコ(サオ・チンチャー)の方へ行くとプレーンプートン通りとかプレーンナラ通りとか、アサダン通りとか、バンコクの古い町並みが残る通りがあるようで、そちら方面へ歩いてみます。

緑があると落ち着くね。

デモ対策なのか、警察官や警察車両が沢山!写真撮っても大丈夫かな。。。

でも詐欺師は話しかけてくるのですね〜。

「タイピープルオンリー!」とか、
    「トゥデイ、ワット クローズ!」とか やかましいわ!無視。

防衛省だったかな?

重々しいわぁ。

警備している警官がいます。

うわーすごい!!
    写真撮ってもいいのかな?

ってけっこう撮ってるけど。

この犬の橋を渡りきり、趣あるステキな建物の角を左折してみる。

ミリタリーショップが沢山見えてきました。

ふと右の通りに目をやると・・・

あらら、この辺りじゃないの〜?!

こんなところがあったんだね〜

このお店、もしかして豚の脳みそだかを食べられる店じゃないの?!
    確かこの通りにあると聞きました。

でも休みでした。

もっと奥に行ってみよう!

こちらはかなりローカル。

トゥクトゥクがあるとぐっとタイらしくなるね!

このお兄さん、この後ニコニコしてくれて感じ良かったです。

住民がけっこう見てくるし、閑散としすぎててちょっと早歩きになってしまいましたが、趣のある良い通りでした。

オールドバンコック!
    って感じだね!

まーステキ☆

ウロウロしていたら大ブランコが見えてきました。
    この辺り、82番バス通ってないかな。
    と思っていたらおばさんが王宮はこっちじゃないよ!と話しかけてきました。
    ウォンウィエンヤイに行きたいので82番バスに乗りたいというと82番はウォンウィエンヤイには行かない、6番に乗れ、と言う。でも82番で来たし・・・と思ったら突然他の人とおしゃべりを初めてほったらかし。まぁ親切ですよね。どうもありがとう。でも82番に乗るわぁ。

とりあえず来た方向へ戻ります。
    またまた警戒ゾーンへ。

官公庁にはバリケードがすごい。

あ、侵入者ですよ!

あら袋からアヒルが頭出してる〜!カワイイ!
    と、ダンナが もっと上を見ろ!!と言う。
    ん〜?

んま〜〜〜!

プリティー!

僕もデモに参加しています!キリっ!

またこの犬?の橋を渡る。
    右側にバリケードが!

軍か警察の車両と王宮

やっぱり明日デモがあるそうです。
    それに備えてだね。

82番バスを発見したので、一応ウォンウィエンヤイに行くことを確認して乗る。

今度は空いてます。

本当はバスが一番好きです。でも道路混むしBTSとか電車が早くて効率がいいですね。

橋を渡り、

タクシン王のモニュメントのロータリーを過ぎればすぐ着いちゃう。

ウォンウィエンヤイからもロットゥーが出ているんだなぁ。

乗ってきた82番バス

さよーならー

一度ホテルに戻り、少し涼んでから買い物へ出かけます。

さて、私はターミナル21に行きたかったのですが、ダンナがサイアムパラゴンに行きたいと言う。理由はサイアムのほうが近いから。やっぱりBTSの乗り換えは面倒ですね。サイアム混むし。買い物沢山したいならスクンビットに泊まるのがやっぱり楽かなぁー。

また紀伊國屋。

日本のガイドブックコーナーにまた来てしまった(笑)

沖縄のステキな本があった。

女子高生が買ってました!行くのかな!?

ダンナの目当てはココイチ。

3時近かったのに並んだ!

向かいはモス。こちらは空いてました。

その左隣はケンタッキー → イスラム系の客多し。
    その右隣はバーガーキング → バックパック持ったようなファランが多し。
    モスはタイに来る観光客には何者かよく分からず中途半端なのだろうか。

10分ほど待ってお店へ。

オムカレーがありました。

普通にココイチの味。
    日本より若干安いかな?

福神漬が赤かった。日本のココイチは茶色のはず。しかも全然減ってない。なんだこりゃ?でしょうねー。

地下をぶらぶら。

アイベリー。

マンゴ美味しそう!食べたい!
    でも満席。残念。

クリスピー・クリーム・ドーナツです。
    マンゴドーナツ!

ステキなアイス屋!

こりゃまた美味しそう!

スウェンセンもマンゴーですね!

やっぱこの時期いいわぁ!

この後事件が!!
    パラゴンのスーパーで買物したのですが、アラブ系の男女にこの野菜は何ですかと話かけられました。分からないというとタイ人ではないのですか?何人ですか、と。日本人だというと、嬉しそうに私はドバイから来た。今度日本に行く。日本でハイアットは一泊いくらかと聞いてくる。だいたいこのくらいだと教えてやると、日本のお金を見てみたい、と言う。

怪しい・・・・・しかも二人ともすっごい笑顔。怪しい・・・

「広末涼子であっても話しかけてくる奴は信じるな!」バックパックで旅行していた頃誰かに言われたか何かで読んだか、その頃からの私の旅行でのモットー!
    お金持ち歩いて無いと言うと、なぜですか?!おかしいじゃないかと食らいついてくる。ますます怪しい。カードで買い物するから。と言うとなるほどーと引き下がって行きました。

後で調べてみると最近多発している詐欺だそう。お札を抜き取ってしまうとか!
    お札が見たい?!スマホ持ってるだろ!今すぐ調べろクソ野郎!と誰か言ってやってぇ〜!

連絡通路を通ってまたアマリンプラザへ。

写真は誰もいませんが、すっごい人だったー。

聾唖(ろうあ)者が花を売っていました。タイ人女性がその人の肩をトントン。その人は女性の方へ10Bという看板を見せます。すると女性は10Bを渡します。花を渡そうとするその人に女性はいらないという仕草をして去って行きました。日本でこういう光景見れるかなぁ。

コスプレ今日もやってるよ!

エラワン・プーム。今日も大賑わい。

連絡通路を通ってエラワンへ。

地下のマックスバリュでちょっと買い物。

またまたアマリンのアウトドア用品売場をみて、4階のマックカフェへ。
    どこも混んでるのにガラガラだし景色もいいし、こりゃサイコー。でも人いなざすぎてつぶれないかな・・・

荷物を置きにホテルへ戻ります。

夕焼けキレイ。

マックスバリュで買ったフルーツを少し食べる。

マンゴー美味しい。

ソムオーはいつ食べても美味しいなぁ!

さて、変な時間に昼を食べたのでお腹すいてない。ということでタニヤへ少し飲みに来ました。

BTS降りたところで潰れたゴキ発見。

うう〜気持ち悪!
    朝のソイカウボーイ付近でも潰れたゴキ、しょっちゅう見たなぁ!
    みんな酔っ払ってるし暗いし踏んでしまうんでしょうか。
    下ばっかり見て歩いてしまった。

目当てはスペインバル。

9時過ぎだったと思います。ほとんど席は埋まってました。これからもっと混むのかな?

人がいなくなってから撮った。

サングリア

サラダだったかな?

このお店のオネエ系店員がとても親切丁寧でした。

周りをぶらついて帰りました。

ホテルに帰ってTVをつけると、昼間に見たバリケードの周辺のことをやっていました!警官がインタビューに答えていたり、バリケードを設置する様子を放送していました!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る