奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大山城の一つ、高取城に登ってきました!<br />備中松山城は去年バイクで訪れたので、残る一つは岩村城。今回高取城は阪急の乗り放題チケットを購入し、電車にて。しっかり山歩きなので、帰りはバイクは辛いので…<br /><br />壺阪山駅下車。麓の土佐の町から門跡などがありました。広い城域だったんですね。<br />門前にはお侍さんが…笑<br />登山道はなかなかにハードです。しっかりした山歩き用の靴で行かれることをお勧めします。<br /><br />城門跡をいくつも過ぎていき、猿石や山城には珍しい水堀を超えていくと二の丸に到着。広いです!苔むした石垣が何とも荒涼感出してます。本丸も素晴らしい石垣。みなさんお弁当を広げてランチタイムでした。<br /><br />下りも五百羅漢の彫られた石が見られる山道を通り、壺阪山駅へ。季節は紅葉の時期で、城好きにも山歩き好きにも本当に楽しめる山城でした!雪景色もまた素晴らしいらしいので、装備を整え、また登城してみたいと思いました。

日本三大山城、高取城

2012/11/24 - 2012/11/24

神戸のスナフキン

神戸のスナフキンさん

日本三大山城の一つ、高取城に登ってきました!

門前にはお侍さんが…笑

1万円未満
私鉄

お侍さん(笑)

昔の瓦も落ちている!(たぶん昔の)

• 猿石

猿石

• 水堀

水堀

二の丸の紅葉

本丸へ

吉野方面を望む

ビックリな数の…

大黒様も!