酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇杯準々決勝はベガルタ仙台との対戦。両チームとも監督の退任が決まり、負けられない一戦。12月の3連休に開催だったので18きっぷで現地へ。しかも3連休の中日といういやらしい日程。そんなわけで18きっぷで行くことにして、そのまま東北をぐるっと回ることにしました。<br />時間になりいよいよ向かうのは酒田の伝説のレストラン。ル・ポットフー。かつて酒田に伝説の映画館とレストランを作ったとして有名な支配人の佐藤久一のお店です。今では代替わりしていますがやはり、酒田では有名なお店であることにはかわりありません。<br />久々のフランス料理を食べ、時間があったのでもう少し酒田の街を散策して電車に乗ります。

2013 天皇杯準々決勝遠征【その8】伝説のレストランで食事

2013/12/21 - 2013/12/23

dorompaさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

駅前にあるホテルイン酒田駅前ビル、ここにお店があります。かつては酒田東急インだった建物です。

ホテルイン酒田駅前 宿・ホテル

エレベーターを上ったところにお店  ル・ポットフーがあります。エレベーターで3階に向かいます。
    席は事前に予約をしてありましたのですんなり入ることができました。クリスマス前の休日だったので混んでいるかと思ったのですが、意外とゆったりでした。

ル・ポットフー グルメ・レストラン

まずは前菜の盛り合わせ。サーモンや山形の三元豚など。

本日のスープ。

シェフおすすめのお魚料理。ソースがおいしかったです。

デザート。シェフおすすめランチ 2,700円(税込)は東京で食べられないでしょうね。たいへんおいしくいただきました。満足のランチでした。

お腹がいっぱいになったところで腹ごなしに再び酒田の街を散策。
    気になったこちらの建物。マンガ図書館。

酒屋。その隣は居酒屋という組み合わせ。某酒場詩人の番組でも紹介されたお店です。

相馬樓という酒田の舞娘の茶屋がありました。

ほんとは中を見学したかったのですが電車の時間が迫っていたので外観のみ。次は中をじっくり見学したいです。

そろそろ出発の時間なので酒田駅に戻ります。酒田駅からは0番ホームでの出発となりました。

酒田からは新発田までこのディーゼルカーで向かいます。

酒田を出ると車窓には白鳥。畑で休んでいました。

これは前に発生した羽越線の特急の脱線事故の慰霊施設です。ちょうど通過したときと数年前の同じ時期に事故が発生しました。

面白い屋根の建物が並んでいました。

小波渡駅。この駅も駅舎の形が面白かったのでパチリ。

小波渡駅

再び日本海の荒々しい海を眺めながらの列車旅です。

夫婦岩のような岩がありました。

こんな岩もありました。

鼠ヶ関駅到着。もうすぐ山形県ともお別れです。

鼠ケ関駅

• 夏への扉さん 2014/05/15 01:31:03
    ル・ポットフー
    dorompaさん、こんばんは。

新着旅行記見てきました。
    5年前、酒田に行った時、 ル・ポットフーに入りました。
    自分の旅行記に載せたので見直してみると、るるぶ に載っていたので、ここに行ったのでした。

酒田に到着し11時の開店を待って入ったため、あまりお腹すいていず、メインが魚だけの一番安いコースしか食べられませんでしたが、美味しかったです♪
    でも、伝説のレストランとは知りませんでした!

山形市内にも安くて美味しいフレンチのお店ありました。

本当に、地方都市には東京では考えられない値段で頑張っている、美味しいお店がありますね!

なつ

dorompa

dorompaさん からの返信 2014/05/19 23:44:05
    RE: ル・ポットフー
    なつさん

コメントありがとうございます!
    ル・ポットフーに行かれたのですね。こちらは酒田にフランス料理と映画をもたらした方が開いたお店ということで、伝説のレストランといわれていますね。それに関する本も出ているようです。(私は読んだことないですが)
    おっしゃるとおり、酒田、山形、地方では東京ではこの値段では無理だよな、という値段で頑張っておられるお店があるので、そっちに行ったらまたいろいろ食べてみたいと思います。
    私も魚の料理でしたが、おいしかったですし、まじめな仕事をされてる感じがしました。

dorompaさんのトラベラーページ