2014/05/07 - 2014/05/07
kawakoさん
- kawakoさんTOP
レマン湖畔の小さな町モルジュでは、毎年4月から5月中旬にかけての6週間、チューリップ・フェスティバルが開催されます。
会場となるアンデパンダン公園は眼前にレマン湖が広がり、天気のいい日には湖越しにフレンチ・アルプスの美しい姿を眺められます。
園内の花壇のデザインは地元の園芸学校が担当し、250種15万本のチューリップが植えられています。
- 鉄道
モルジュ駅からRue de la Gare通りをレマン湖へ向けてくてく歩いていくと、旧市街っぽい町並みが見えてきます
レマン湖の方向がわからない?
そんなときは道の傾きを下るイメージで!駅から湖へは緩やかな傾斜があります -
5分ほど歩くと目の前にモルジュ城があらわれます
ちなみに向かいのこの建物はツーリストインフォです
置いてあるパンフ類はほぼフランス語のみですが、窓口の人に頼めば英語バージョンなど(あれば)奥から出してくれます。 -
モルジュ城の向こう側はもう目指すアンデパンダン公園です
城の中はミリタリー博物館になっています -
ここが会場の公園です
地図もありますが、中はさほど広くないので適当に歩いてもOK〜
もう会期も残りわずかという頃だったので、正直言って咲いている花より散ってしまって葉っぱだけになっている場所のほうが多かった・・・
天気予報では雨が降ると言っていたしなw
薄暗いとやはり写りが悪いですね
写真撮影にはお日様の明かりって重要です -
以下、公園内をぶらぶら、なんとかお花を見つけて撮った苦心の写真が続きますw
でも、この花壇が薄暗いのは木陰のせいです
この園内には背の高い、葉の生い茂った木で林のようになっておりまして、暑い日には心地よい日陰を、撮影者には暗い影を提供していますw
木がでかいだけあって、松ぼっくりもほらこのとおり〜
絵を描くように花壇が並べられているコーナーもあったのですが、そこは軒並み葉チューリップとなっていました(泣)
カーペットのようなチューリップを撮りたかったんですが・・・
緑の部分が多すぎですw
やっぱりこういうのは早いうちに来ないとダメだなw -
公園に沿って流れる川の岸にはカスターニェンの並木がありまして、ちょうど満開でしたよ
S字を描くようにチューリップが植えられていました
今はチューリップ・フェスティバルのせいで観光客の姿を多く見かけますが、普段は地元の人の憩いの場、ごく普通の公園なんだろうな〜と思いました
いよいよ雨が激しく降り出してきたので、一時避難、近くの旧市街のほうへ移動しました
旧市街のようすは次の旅行記で・・・
さて、雨が上がって急にお日様がさんさんと輝き始めました
┗(^o^ )┓三3 これは撮影チャ〜ンス -
急に人も増えてきましたよ〜
あ〜また曇ってきたわw
雨がやんだら早速、湖上にも人が出てきましたよ
たしか気温は12〜3℃だった(湖から吹き付ける風は冷たくて、体感温度はもっと低そうw)んですが・・・凄いなw
- ippuniさん 2014/05/30 23:24:35
- チューリップ祭り
- kawakoさん、こんにちは。
モルジュのチューリップ祭り、私も行ったことがあります!
キューケンホフには何度か行っていたのでそれを想像して行きましたが、
スイスらしくこじんまりとしたイベントだなぁと思いました。
でもチューリップの後ろにレマン湖が見えその後ろに山々が見えて、
あの景色にはかなり癒されました〜
スイスはまだまだ肌寒いのですね、こちらもです。
朝早いと気温もまだ10度以下だったりします。
天気もコロコロ変わるし、日は伸びても夏の雰囲気はまだまだ感じられません。
ippuni
- kawakoさん からの返信 2014/06/01 01:01:33
- RE: チューリップ祭り
- モルジュのチューリップ祭り、予想以上にジミでビックリしましたw
名高いキューケンホフには行ったことがないのですが、私のふるさと富山のチューリップフェアーと比べても、スイスのほうは規模が小さかったです。
やっぱりチューリップは畑が広がってないとダメですね。
スイスもまだ朝晩は肌寒いですが、陽射しは結構強いので晴れると暑く感じます。
ちょっと晴れるととたんに道行く人の薄着なことといったら・・・
日本人には真似できません(;´Д`)
kawakoさんの関連旅行記