ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、以前カイロ発券したトルコ航空(最近ターキッシュエアーラインと改名したそうです)のビジネスクラス航空券の残りのを利用して東欧周遊の旅に行ってきました。<br />帰りも再びカイロ発券のトルコ航空で今度はプレミアムエコノミーの航空券を購入し帰国しました。<br /><br />★日程★<br />①4/26 成田⇒イスタンブール⇒ソフィア<br />②4/27  ソフィア            ←ココです!<br />③4/28 ソフィア      ←ココです!<br />④4/29 ソフィア⇒ブカレスト<br />⑤4/30 ブカレスト<br />⑥5/01 ブカレスト⇒キシナウ<br />⑦5/02 キシナウ<br />⑧5/03 キシナウ<br />⑨5/04 キシナウ⇒イスタンブール⇒カイロ⇒イスタンブール<br />⑩5/05 イスタンブール <br />⑪5/06 イスタンブール⇒<br />⑫5/07  ⇒成田<br />

東欧周遊の旅(ソフィア・ブカレスト・キシナウ・イスタンブール)②ブルガリア ソフィア滞在記(ラディソンホテルとラマダ・プリンセス・ホテル宿泊とグルメ、交通、他)

2014/04/26 - 2014/05/07

旅行記グループ 2014GW東欧

SuperMan

SuperManさん

★日程★
①4/26 成田⇒イスタンブール⇒ソフィア
②4/27 ソフィア ←ココです!
③4/28 ソフィア      ←ココです!
④4/29 ソフィア⇒ブカレスト

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
エクスペディア

ラディソンブルグランドホテルの玄関です。
    前回もこのホテルにお世話になりました。
    ソフィアでは高級ホテルの一つです。
    比較的新しい建物なので気持ちよく過ごせます。
    解放者記念像のある広場に面して建っていて広場側の部屋だと
    窓から国会議事堂やネフレスキー寺院が見えお勧めです。
    夜間はライトアップされて綺麗。
    ソフィア一の絶景では無いでしょうか?

残念ながら今回の滞在は最上階だったのですが広場と反対側の部屋でチョット残念な景色・・・
    ホテルのレストランは2階にあるのですが他にホテルとは別経営のカフェやカジノ、ディスコが同じ建物の1階にあります。

エレベーターホールです。
    手前には製氷機や靴磨き機があります。

エレベーターホールにはソファーもあります。

廊下にはフカフカ絨毯が引いてあります。

一番安い部屋でもこの広さ。
    ソフィアのシェラトンやケンピンスキーより広く明るい。
    横長の部屋なので窓が多いので明るいのです。

ベットはフカフカで気持ち良いし
    WIFIも無料でソファーもあるし。
    快適です。

バスルームも広めでダブルシンクです。

バスルームも広めでガラス張りのシャワーブースが別にあります。
    古いホテルの多い東欧では珍しいのです。

ホテルのロビーです。
    夏場(5月から)は無料で自転車を貸してくれます。
    でも石畳の道路が多いソフィアではお尻が痛くなります。

ハッピーグランドカフェの入り口です。
    ハッピーはソフィア市内に沢山あるチェーン店です。ホテルとは別経営ですがホテルのロビーからハッピーカフェに直接入れます。

以前は、ホテルの近くにハッピーが経営する鮨店があったのですが今回訪れると閉店になってました。
    残念に思いながらホテルに戻ってくるとホテルの1階にはハッピーグランドカフェがあるでは無いですか!
    カフェの中には鮨コーナーもある!どうやら閉店では無く移転したんですね。

こちらが変わり鮨メニューです。
    鮨ピザとか太巻き鮨の天ぷらとか色々あります。

板前さんはブルガリア人の女性です。
    美味しい訳です。

ブルガリア特産の青リンゴの生ジュースです。
    メニューの表紙には何やら日本が書いてあります。

新メニューの牛タンのバター焼きとパンを注文。
    タンは柔らかく美味しいのですが少し油濃い〜
    バターが多いのかな?

旬のイチゴのデザートも頂きました。

ホテルの送迎はベンツのバンです。
    空港まで20ユーロは安い。
    でも路線バスはもっと安い。
    空港行きのタクシーはぼられる事が多いので余りお勧めしません。
    市内の利用はそうでもないのですが・・・

このバンカッコいいですね。
    日本には入って無いのでは?見た事ないです。
    オペルかな?

路面電車の線路です。
    左に見える建物はセントラルハリと言う1910に建てられた中央市場です。
    1階にはチーズやワイン、お惣菜屋さんが沢山ありお勧めです。
    地下の携帯電話屋さんでリチャージしてもらいました。

路面電車です。
    車体は古いのですが街並みを見ながら乗れるので楽しい。
    私のお気に入りの乗りものです。

駅はこんな感じです。
    結構沢山路線があります。
    切符は1回1レバ(75円)だったと思います。
    ワンマンなので運転手さんから購入します。

運転手さんには女性もいます。
    制服が無く皆普段着なので近所のおばさんが運転しているみたいな感じです。

切符を購入したら社内の壁にあるこの機械で自分でパンチを入れます。

パンチを入れると切符にこの様に穴が開きます。
    穴の種類は数種類あり乗る電車によって穴が違うのでインチキできません。

市内にある川に掛かる橋の四隅には三越?のライオンが居る。
    ライオン橋と言うそうです。

ライオン橋の袂から地下道に降り地下鉄の改札へ。

切符は自動販売機で購入します。
    運賃は1回1レバ(75円)だったと思います。
    路線を乗換えても改札を出なければ均一料金で行けます。

切符はこれです。
    バーコードが入っているので自動改札機で読み取ってもらいます。

改札口、以外とサッパリとシンプルなデザインですが高級感はあります。

新しく綺麗な自動改札機。
    デザイン的にも◎。
    近代的な感じです。

プラットホームも幅が広く綺麗です。
    看板や広告物は少ないです。
    収益を考えると今後の課題では無いでしょうか?

車両は少し古いかな?

改札の出口は以外とシンプルです。
    あの遊園地の出口と同じグルグルのバーのみです。

夕方の渋滞の中のバスです。
    東京に比べると渋滞は大したことありません。

写真はトロリーバスです。
    路線バスには路線によってトロリーバスとガソリン(ディーゼル?)車のバスの2種類あります。
    更に路面電車も走ってます。
    以外と電気で走る物が多いからなのか?
    車自体の絶対数が少ないからなのか?
    ソフィアの街の空気は以外と良いです。

トロリーバスは屋根に2本の長いパンタグラフが付いてます。
    カーブや交差点で見ていると面白です。

ソフィアではラディソンに2泊の滞在でブカレスト移動を予定してましたが
    出発前日に徹夜したのが良くなかったのか体調がすぐれず丸1日ホテルで寝ていた為、ソフィアの滞在を1泊延泊しました。
    延泊分は駅に近いラマダソフィアホテルにNETから予約しタクシーで移動しました。
    写真は昼間のラマダホテルです。
    ここは以前はトルコのホテルチェーンデデマンホテル、プリンセスソフィアホテルでしたが最近名前が変わりました。

ホテルに付随するプリンセスカジノが夜になると綺麗にライトアップされます。

一番安い部屋で1泊5000円位だったと思います。

サービスのお水とコーヒー紅茶です。
    まあ〜こんなもんでしょう。
    駅のすぐ近くで明日の朝、列車でルーマニアのブカレストへ移動するので便利なのです。

バスルームです。
    バスタブもあります。

窓からの景色です。
    高層ビルが少ないので遠くまで見渡せます。

遠くに見えるガラス張りのビルは駅の横にあるバスターミナルです。
    ソフィアの国鉄駅の隣にはバスターミナルが2つあります。
    旅人には便利なロケーションです。

朝6時の景色です。
    ソフィアは東京より標高が高いのか東京より少し寒いのですが空気が澄んでいる気がします。
    好きですソフィア!

ラマダホテルの朝食です。
    朝7時からの朝食はブッフェでした。
    早朝に出発する場合はBOXにしてもう事もできるそうですが
    私は朝7時に朝食を食べ、駅まで歩き、切符を購入し、7:55発の列車に飛び乗りました。

ラマダソフィアの屋内プールは必見です。
    宿泊客は無料で利用出来ますがキャップを被る必要があります。
    でも部屋にあるシャワーキャップでOKです。

温水で温泉みたいなプールです。
    プールサイドには王様の様なカバナ(個室)が並んでます。
    素敵なSPAも完備してます。

ホテル近くにあったレストラン。

お昼時には近所のOLさんでいっぱいでした。
    カフェテリア方式で既に出来ているお惣菜から好きな物を選びレジでお金を払うシステムです。
    明朗会計だし、早いし、予想と違うと言う事も無く嬉しいシステムです。

スープとピラフとサラダにケバブにお水で500円位です。

どれも普通に美味しかったです。
    日本人の口に合います。

地球の歩き方に出ていた中華料理のレストラン『Chinese Restaurant』.
    店の名前がチャイニーズレストランってそのまんまですね。

店内はこんな感じです。
    中国人の経営ですがウエイトレスはブルガリア人です。
    地球の歩き方にはこの近くにもう一軒中華料理の店が掲載されていたのですが
    その店は「1品が3人前は有る大盛り」と書いてあったのでこちらの店を選んだのですがここも2人前はありました。

定番のホット&サワースープを注文したのですが何か違う物が来た様な気が・・・・・
    食べているうちにホット&サワースープの様な気がしてきました。

エビ焼きそばです。
    これが凄い大盛りでした。
    麺は中華の麺では無くスパゲティーでしたが味は焼きそばでした。
    以外と野菜が多いので食べられます。
    野菜はキャベツともやしと人参でした。

のんびりしたソフィアの街並みです。

ジェンスキ・バザールと言う市場です。
    市内の中心にあります。
    野菜がメインの市場です。

ブルガリアでは長ネギを良く使います。
    西欧で長ネギって珍しくないですか?

キュウリやズッキーニも良く食べます。

トマトとナスです。
    トマトは完熟していて甘くナスは日本より大きいです。
    米ナス?

ピーマンやしし唐?

野菜自体と同じ位、野菜の苗が売られてました。
    郊外の家では自宅の庭で家庭栽培が流行っている様です。

カメラを持ってうろうろしていると良く『俺を撮ってくれ!』と言われます。
    かれもその一人です。

きのこ専門店。
    マッシュルームやシメジなど

パン屋さんです。
    東欧はパン屋さんが多いです。
    どこに行ってもパン屋さんがあります。
    しかもそこで作っているので美味しいし安い!

チーズ専門店。
    種類が多い。
    私から見ると同じ種類の様な気がするのですが。

はちみつです。
    これも種類が多い。

数は少ないのですがお魚屋さんやお肉屋さんもありました。

2014GW東欧

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 497円/日~

ブルガリアの料金プランを見る