2014/04/26 - 2014/05/07
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,578,096アクセス
GWを利用して、以前カイロ発券したトルコ航空(最近ターキッシュエアーラインと改名したそうです)のビジネスクラス航空券の残りのを利用して東欧周遊の旅に行ってきました。
帰りも再びカイロ発券のトルコ航空で今度はプレミアムエコノミーの航空券を購入し帰国しました。
★日程★
①4/26 成田⇒イスタンブール⇒ソフィア
②4/27 ソフィア
③4/28 ソフィア
④4/29 ソフィア⇒ブカレスト
⑤4/30 ブカレスト
⑥5/01 ブカレスト⇒キシナウ
⑦5/02 キシナウ ←ココ!
⑧5/03 キシナウ ←ココ!
⑨5/04 キシナウ⇒イスタンブール⇒カイロ⇒イスタンブール
⑩5/05 イスタンブール
⑪5/06 イスタンブール⇒
⑫5/07 ⇒成田
- その他
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
お化け屋敷の様なコスモスホテルの朝食レストランの入り口です。
写真で見るとお洒落な感じですが実際はいかにもロシア圏と言う感じです。 -
レストランの中はいかにもロシアと言う感じです。
雰囲気があると言う事で良しとしましょう。
奥に見えるレストランのおばちゃんは言葉が解らなくても
『これ美味しいから食べなさい』とか毎朝、色々話しかけてきます。
親切なおばちゃんです。 -
朝食はブッフェだけどそれほど種類は多く有りません。
普段は朝はコーヒーだけなので十分ですけどね。 -
チーズやハムを中心に卵料理やチーズやお肉をクレープの様な物で巻いた物がありました。
必ずチーズは数種類あります。
特に白いチーズが多い。
牛以外にも羊やヤギのチーズも多いようです。
サラダにも必ずチーズが入ってます。 -
ビスケットやウエハスに黒パン。
ここの黒パンは今まで食べた黒パンの中で一番黒パンらしい独特の味がしました。そうカバスの味です。 -
私の朝食はこんな感じです。
牛乳ちょっと臭かったなあ〜 -
ホテルの近くのカフェテリア風のレストランで食べた昼食です。
ニシンの酢付け
サラダ
ボルシチの様な赤カブの入ったスープ
ムール貝入りのピラフ
お肉のハンバーグ?
お魚のハンバーグ?
パン
満腹でした。 -
見どころが余りないキシナウ!3泊4日は長過ぎた!と反省。
行く所が無いので適当に来たバスに乗ってみました。 -
大きなスーパーマーケットが見えて来たのでバスを降り店内へ。
スーパーマーケットでは無くホームセンターでした。
でもアメリカの西海岸にあるホームセンターより大きい!
モルドバ人はDo it yourselfがお好きな様です。
何でもあります。 -
この電話BOXの様なガラス張りの大きな箱はシャワーブースです。
買って帰って自分で部屋にシャワーを付けてしまうのでしょう。 -
こちらはバスタブです。
日本の家庭に有るのより大きく種類も多い。
バスタブも自分で交換しちゃうのでしょう。 -
バスルームセット!
こんな風にトイレのショウルームが数十個展示されてます。 -
暖炉のコーナーで偽物発見!
電気の暖炉ですがまるで火が付いている様に見えます。 -
アロエのジュースを買って飲みました。
美味しい! -
再び適当にバスに乗ると『Cafe Sushi Bar VAZABI』と言うレストランを発見!
『ワサビ』と読むのでしょうか? -
大きなショッピングモールを発見!
『MALL DOVA』!『モール ドバ』!『モルドバ』と言うダジャレでしょう。
かなり立派なモールです。 -
中は吹き抜けでかなり豪華です。
ここまで来るともう旧ロシアとか東欧のイメージは有りません。 -
1Fには高級そうな寿司バーがありました。
東欧のお洒落なお寿司屋さんは洋食もあるしお寿司もあるお店が多いですね。
店内はかなりお洒落です。 -
最上階にはフードコートもあります。
全然ロシアぽくない! -
ホテルの向かい側にあったステーキハウス。
London's Steak House -
内装もロンドン風?
高級感あります。 -
今回の旅行中3回目のフンギのクリームスープ!
チーズがタップリ入ってます。
美味しかったです。 -
トマトときゅうりとレタスのサラダ。
メインは当然NYCステーキです。 -
赤身ですが美味しかったです。
キシナウはステーキが美味しい!
3000円前後で食べる事が出来ます。
このレベルでこの値段なら安いです。 -
市内にはこんなお洒落なカフェも多くあります。
市場では野菜が中心ですが、
同じ位、野菜の苗木を売ってます。
家庭菜園が盛んなんです。 -
ブドウの苗木です。
郊外の一軒家には菜園とブドウの棚が必ずあります。
卵専門店!
日本にも昔は有りましたよね。 -
市場の中にあったチーズ専門の市場です。
市場の中は、同じようなお豆腐の様に白いチーズを売るお店が沢山並んでます。
店主はおばちゃんだらけ〜
一軒一軒味が違うのでしょう。 -
こちらのチーズ屋さんは冷蔵庫の中に陳列してます。
冷蔵庫の中にあるチーズは黄色ぽいチーズです。
この黄色いチーズの方が日本人にはなじみがあるかも知れません。 -
蜂蜜専門店もあります。
『俺の写真を撮っていけ!』とおやじ! -
ハムやソーセージの専門店。
LEO GRAND HOTEL
市内中心地ではこのホテルが一番良さそうでした。 -
市内の中心にある高級ショッピングモール”SUN CITY”です。
店内はやはり吹き抜けです。
郊外のモールに比べそれほど大きくは無いのですが
老舗っぽい感じです。 -
カフェテリアのポスターですがこのカフェテリアはピザやお寿司もある様です。いったい何屋?
他の方のブログを見るとシャンパンで有名なクリコバの直営店がメイン通りに在る筈なんですが見当たらない。コスモスホテルのお姉さんに聞くと今は改装の為閉店中との事でした。残念! -
キシナウは見どころが少無いのでシャンパンで有名なクリコバのワイナリーに行く事にしました。
街中にある直営店が閉店中だし、スーパーで買うのも何かね〜
SUN CITYの近くのバス停から路線バスに乗ります。
50円以内で行けました。 -
バスの時刻表です。
クリコバに行くには②のバスにのれば行けます。
ホテルのお姉さんいわく、ホテルのお客さんはクリコバのワイナリーに行く人が多いそうです。この日も朝から見学ツアーの予約をお客さんに頼まれたそうですが今日も明日も満員と言われ断られたとの事でした。
私が『自力で行ったら駄目なの?』と聞くと『タクシーで予約無しで行って入れてもらえた人もいたから試してみれば・・・』との事、『路線バスでも40分位で行ける』との事だたので安いバスで行く事にしました。 -
②のバスがやってきました。
バスには必ずおばちゃんの車掌さんが乗ってます。
おばちゃん(英語はサッパリです)にクリコバに行きたいと言うとクリコバのどこだ?と言うので???おばちゃんはお客さんのなかから英語の出来そうな若い女性を捕まえて来て通訳させてくれました。
どうやらクリコバと言うのは村の名前でクリコバ村のどこに行くのか?と聞かれてた様でワイナリーに行きたいと言うと解ってくれました。
それにしてもおばちゃんも若い女性も皆親切です。 -
暫くバスに乗っているとクリコバ村の入り口に到着!
更に15分位バスに乗っていると長〜い塀が見えて来ました。
その塀の入り口でバス停も無い所で特別!バスを止めてくおばちゃん車掌が降りろ!と。
この長い塀!?そうですここは刑務所だそうです。 -
刑務所の前でここから500m歩くとワイナリーが有るからと言われバスを降りました。
臨時通訳の若い女性が一緒にバスから降り行き方を説明してくれました。 -
バスを降りた所に、こんな看板があるじゃないですか。
刑務所の入り口の前にある坂を500m位、降りて行くとクリコバです。 -
こんな坂を下っていくと突当たりがクリコバです。
クリコバの入り口に到着です。
入り口の前の風景です。
大きな川がブドウ畑の中を流れています。 -
クリコバのワイナリーはブドウ畑の中にあります。
この地図には、どの辺がどの種類のブドウの畑か書いてあります。 -
クリコバのワイナリーは想像していたより綺麗で厳かです。
受付で見学に来た事を言うともう今日はクローズとの事。
残念ですがもう夕方の5時近く!夜は9時ごろまで明るいので何だかな〜。
でもレストランは予約無くてもOKと言う事なので夕飯を食べて帰る事に。
クリコバに来るには、もっと早い時間に来ないと駄目ですね。
帰国後他の方のブログを見るとクリコバの見学コースかなり良さそうです。
又、モルドバ行かなくちゃ!
モルドバには他にもワイナリーが沢山あるそうです。 -
パンフレットを色々頂きました。
これがレストランの入り口です。
レストランはケーブの中です。 -
階段を下りて行きます。
かなり高級そうです。 -
日本でもチョットその辺には無い位、綺麗だし、高級です。
う〜現金余り無いのですが大丈夫かな?
クレジットカードOKと言う事で安心しました。 -
受付です。
ケーブとは思えない位、広く! 豪華です。
カードが使えるとは言え、チョット心配になる位豪華です。
クリコバよっぽど儲かっているんだなあ〜と思いました。 -
おトイレも超ピカピカで綺麗!
私の泊まっているホテルとはえらい違いです。 -
こんな部屋が幾つもあります。
多分結婚式のパーティーとかしているのだと思います。
来る前にホテルのお姉さんに色々聞いて来たのですが、実はお姉さんもクリコバ来た事無いそうです。『実は私も行きたいの!でも凄く高いのよ!』と言ってたのが良く解りました。
『ご馳走するから一緒に行こうよ!』と言うと『明日の朝までお仕事なの・・・』との事で断念! モルドバのホテルは超長時間勤務です。 -
部屋によって内装は色々なタイプがあり、私が通された部屋はこんな感じです。椅子やテーブルはかなり大きくごっつい感じです。
メニューとワインリストです。
高そうだな〜 -
赤で一番高いワインは、
ビンテージ、デザートワインでも340レイ(約2600円)?
う!そんなに高く無い? -
イタリア風?スプマンテ?と言うのでしょうか?
シャンパンの中で一番高いクリコバグランドビンテージでも324レイ(約2500円)?
本当?そんなに高く無い! -
一番安いシャンパンだと52レイ(約400円)!
え!安い!
グラスでは無くボトルの値段です。 -
白ワインの一番安いのが58レイ(約450円)!
激安です! -
食事のメニューも種類が多く、
前菜は自分の好みで決めたのですが
スープとメインはソムリエ君と相談し決めました。
色々あって迷います。 -
メインをポークにしたので白ワインにしました。
これ一番安い白ワインですがキリリと冷えていて凄く美味しかったです。
今回の旅行中で一番おいしいワインと食事がここでした。 -
前菜はサーモンとイクラとトマトとレタスのサラダです。
何故かフレンチポテトがのってます。
サーモンとイクラでマズイはず無いですよね。 -
ワイナリーだけあってワインの状態も最高です。
美味しい白は久しぶりです。
ワインがすすみます。 -
パスタが入ったスープです。
ソムリエ君いわくモルドバではポピュラーなスープとの事ですが
これは、まあ〜普通に美味しかったです。 -
ポークソティーです。
2枚ものっていてボリュームも満点です。
焼き方も上手く美味しかったです。 -
付け合せのライスもグレンライスみたいな物で美味しかったです。
デザートもソムリエ君のお勧め!
チーズケーキのアイスです。
余り甘く無く、見かけよりサッパリしてて完食です。 -
最後は紅茶で〆です。
これで3〜4000円でした。
この内容で!この雰囲気で!この値段は激安です。
モルドバはコスパ高いです。 -
少し残ったワインは袋に入れてくれたのでホテルに持って帰りました。
大満足の夕飯が終わってもまだこの明るさ!
写真はバス停です。
ここから路線バスでホテルに戻ります。 -
バスの中で寝てしまい終点まで行ってしまいました!
どこだか解らない所でバスを降ろされたのですがおばちゃん(車掌さん)いわく、『コスモスホテルまで歩ける距離』と言う事なのでおばちゃんの指差す方向に歩いて行くと・・・ -
どこかで見た事がある看板を発見(靴屋さん)!
無事にホテルに帰る事ができました。
2014GW東欧
前の旅行記
東欧周遊の旅(ソフィア・ブカレスト・キシナウ・イスタンブール)⑤モルドバ航空搭乗とモルドバ・キシナウ滞在...
次の旅行記
東欧周遊の旅(ソフィア・ブカレスト・キシナウ・イスタンブール)⑦イスタンブール・トルコ航空ラウンジとキシ...
カイロ
東欧周遊の旅(ソフィア・ブカレスト・キシナウ・イスタンブール)①トルコ航空(TK)ビジネスクラス搭乗記
ソフィア
東欧周遊の旅(ソフィア・ブカレスト・キシナウ・イスタンブール)②ブルガリア ソフィア滞在記(ラディソンホ...
ソフィア
東欧周遊の旅(ソフィア・ブカレスト・キシナウ・イスタンブール)③ソフィア⇒ブカレスト・列車の旅。ソフィア...
ブカレスト
東欧周遊の旅(ソフィア・ブカレスト・キシナウ・イスタンブール)④ルーマニア・ブカレスト滞在記(ホテル・グ...
ブカレスト
キシニョウ
東欧周遊の旅(ソフィア・ブカレスト・キシナウ・イスタンブール)⑥モルドバ キシナウ散策とクリコバ ワイナ...
カイロ
東欧周遊の旅(ソフィア・ブカレスト・キシナウ・イスタンブール)⑧トルコ航空(TK)でカイロ修行 プレミア...
カイロ
旅行記グループをもっと見る
- いつのんさん 2014/06/13 23:17:03
- クリコバ、参考になりました(^O^)
- お久しぶりです、SuperManさん。
東欧旅行記エエですね、スタートの成田のターキッシュ航空から羨ましい!
G34の前のお鮨屋さん、お気にっぱザンス!
日本食?やはり海外生活長かったので恋しいでっか(笑)
やっぱハポンが最高かと!
やはり昼便の方が機材もいいですよね、やはりGWは混んでたようですね。
ところでクリコバ、そうなんですか? 知りませんでした。
意外とリーズナブルなんですね。
最近地元でも深夜(爆)、こちらの国の方とお会いする機会あるのですが
普段からクリコバなんぞ飲めないとか?
こんな美味しいチーズ、ブレッド&ワインあれば最高かと!
セレブな旅行記有り難うございました。
ところで貴兄超お勧めの?A380経路変更し乗ってきました。・アハハ!
ラウンジ&例のチェンマイのカオソーイ!
超アロイで、有難うございました(爆)
でわでわ
いつのん
- SuperManさん からの返信 2014/06/14 11:46:36
- RE: クリコバ、参考になりました(^O^)
- いつのんさん
こんにちは!
書き込み有難うございます。
私は超庶民です。(しかも下の方の)
セレブはいつのんさんですよ!
いつのんさんの旅行記、毎度ながら本当に羨ましいです。
豪華なだけでなくいつのんさんの人柄がよく出ていると思います。
ネガティブも楽しみに変えてしまう、
豪華にして奔放な旅行記、面白いです。
でも最近少し旅のスタイルが変わってきた様な?
クリコバは現地では本当に安いです。
しかも私には十分に美味しかったです。
NETで検索すると日本でも3〜4000円で売られている様です。
ワイナリーのレストランは豪華で美味しく本当に良かったです。
いつのんさんもぜひ!
> 最近地元でも深夜(爆)、こちらの国の方とお会いする機会ある・・・・
それって放課後のクラブ活動ですか? いつのんさんて体育会系なんですね〜?
- tamaemonさん 2014/05/22 23:44:18
- 新旧楽しめる町ですね!
- SuperManさん、こんにちは!
引き続き楽しませて頂きました。
新旧、中間がない?ソ連時代のホテル?っと思えば、ピカピカのショッピングセンターあり、量販店・・・日曜大工というより専門店のようでしたが、ヨーロッパの人は自分でリフォームすること多いようですね。何処かでも似たような量販店見ました。
最後のワイナリー、見学は出来なかったけど、レストランはとっても楽しめたようで、バスでいい気分で寝てしまった?パリやロンドンあたりなら危ないかも!身包みはがされて・・・なんて事も無くて、言葉が通じない分、皆さん親切でしたね。
ホテルのお姉さんとはデートできなくて残念でした!
まだ未開の地ですが、ちょっと興味が沸いて来ましたよ!
あまり観光化しすぎると、本当の良さが何処かにいっちゃいそうですものね。
また、続きも楽しみにしています!
tamaemon
- SuperManさん からの返信 2014/05/24 01:22:07
- RE: 新旧楽しめる町ですね!
- tamaemonさん
今晩は!
やはり東欧は観光地としては地味ですね。
でもワインやシャンパンが美味しいし、
物価も安いしそれなりに良い所ですよ。
イタリアやドイツと一緒に一度行ってみて下さい。
ドライブ旅行にも良い所です。
旅行記グループ 2014GW東欧