ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、以前カイロ発券したトルコ航空(最近ターキッシュエアーラインと改名したそうです)のビジネスクラス航空券の残りのを利用して東欧周遊の旅に行ってきました。<br />帰りも再びカイロ発券のトルコ航空で今度はプレミアムエコノミーの航空券を購入し帰国しました。<br /><br />★日程★<br />①4/26 成田⇒イスタンブール⇒ソフィア  <br />②4/27  ソフィア<br />③4/28 ソフィア<br />④4/29 ソフィア⇒ブカレスト  <br />⑤4/30 ブカレスト        ←ココ!<br />⑥5/01 ブカレスト⇒キシナウ  ←ココ!<br />⑦5/02 キシナウ<br />⑧5/03 キシナウ<br />⑨5/04 キシナウ⇒イスタンブール⇒カイロ⇒イスタンブール<br />⑩5/05 イスタンブール <br />⑪5/06 イスタンブール⇒<br />⑫5/07  ⇒成田<br />

東欧周遊の旅(ソフィア・ブカレスト・キシナウ・イスタンブール)④ルーマニア・ブカレスト滞在記(ホテル・グルメ・地下鉄・etc)

2014/04/26 - 2014/05/07

①4/26 成田⇒イスタンブール⇒ソフィア
②4/27 ソフィア
③4/28 ソフィア
④4/29 ソフィア⇒ブカレスト
⑤4/30 ブカレスト        ←ココ!
⑥5/01 ブカレスト⇒キシナウ  ←ココ!
⑦5/02 キシナウ

ターキッシュ エアラインズ
その他
利用旅行会社
エクスペディア

ブカレストの旧市街にあるお寿司屋さんSUSHIKOです。
    お寿司屋さんとは思えないお洒落なレストランです。
    寄る気は無かったのですが2階のテラスから手招きされたのでついつい・・

店内はこんな感じです。
    お寿司屋さんには見えないでしょ?
    奥にカウンターも有ります。
    板さんはフィリピン人です(^^ゞ

お寿司とお刺身のセットとお味噌汁とお茶をお願いしました。
    マグロは思ったより美味しかったです。中トロかな?
    サーモンは普通です。
    白いのはお店の人は”バターフィッシュ”と言ってましたが、
    NETで検索するとバターフィッシュ=マナガツオと出てきましたが
    マナガツオにしては大きい?何でしょう?

お茶はお洒落なポットで出てきますが有料です。
    一緒に蜂蜜のパックが2つ付いてきます。
    甘くして飲むのかな?
    上がポットで下がカップの2段重ねです。

最後にウエットチッシュが付いてきてお食事は終了です。
    3〜4000円位でした。

ホテルの前には地下鉄の駅があります。
    階段を下りて行くとこんな感じです。
    以外と古い感じです。

切符売り場です。
    他に自動販売機もありました。
    1日乗り放題券とかも売っていたので購入しました。

改札は自動改札です。

更に階段を下りてホームに行きます。

地下鉄です。

どの駅にも必ずパン屋が数軒あります。
    どうもルーマニア人はパンがお好きみたいです。
    駅でも街中でもパンを買う人が多いし食べ歩きをしている人も多い。
    パイ生地の甘いパンが多い気がします。
    1個1.5レイ位(50円位)。安い店だと1レイ(33円位)。

アウトガラ・フィラレッットと言うバスターミナルです。
    ブカレスト市内には10か所位バスターミナルがある様です。
    明日はモルドバに移動すのでバスの切符を買いに来たのですが・・・

バスターミナルの中はこんな感じなのですがバスの殆どはターミナルの中には止まらず外の道路に止まります。なぜ?

料金や予約はバスの運転手さんに直接聞くのですが予習していた金額より大幅に高い!?
    数台のバスの運転手さんに聞いたのですが5〜9000円位の事を言うのです。
    予習では2000円代・・・・
    折角雨の中ここまで来たのですが購入せず言ったんホテルに戻ります。
    雨で濡れたせいもあるんですが・・・
    ホテルでNETでググルとやっぱり2000円代な事が判明。
    しかもNETで購入する事も可能!
    この時についでに飛行機の値段をチェックするとエアーモルドバが48ユーロ(約7000円)の切符が1枚だけ有るのを発見!バスで行くのが面倒になり結局飛行機の切符をNETで購入しました。

ガイドブックにも紹介されているLaMamaと言うルーマニア料理のレストラン。やはり旧市街にあります。

ワインの種類も多くお勧めです。
    そもそもルーマニアは物価が安いです。
    2泊3日で100ユーロ両替すると使い切れません。
    勿論ホテルや飛行機代は別途カードで精算しましたが。

ワインとミネラルウオーターを注文したらガス入りのミネラルウオーターが来てしまいました。
    普通ルーマニアでは『ミネラルウオーター』とだけ言うとガス入りが常識だそうです。

おつまみセットを1皿注文。
    3人分くらいありました。
    ルーマニアはチーズが美味しいです。

代表的なルーマニア料理の1つ! ビーフシチューです。
    付け合せはの黄色いのはマッシュポテトに見えますがママリガと言うトウモロコシの粉で作った物。上に掛かっている白いのはチーズです。

〆はコーヒーです。

日本人女性が空港と街の間で殺害されたりとブカレストのタクシーは怖いと思ってました。
    ところが市内で何度も利用しましたが一度も悪いタクシーに乗る事は無かったです。
    どこの国も空港でたむろしているタクシーは悪いのが多い気がします。

窓に下に白黒のチェッカーマークのストライプが入っているのが正規のタクシーの証拠だそうです。
    メーターもチャンと付いています。
    運転手さんもまじめな人が多く日本人の事件の事を迷惑だと言って怒ってました。

お値段も安いので2人とか3人なら短距離なら地下鉄とそう変わらないかも知れません。

タクシーは皆スマホやタブレットのナビを使っていて乗車するとナビに行き先を入力する運転手さんが多かったです。
    2つもタブレットを付けていて両方に行き先を入力し2ルート表示して『どっちのルートが良いですか?』と聞いてくる人もいました。

市内はトロリーバスや路面電車が走ってました。いがいとエコなんですね。
    事前に切符を買って乗らないと車内では販売してないので利用しずらいのですが。 捜している時には切符売り場が無いのです。

実はルーマニアには10年以上前に一度ツアーで来ていて今回は2度目です。
    前回来た時にはもっと混沌とした怪しい感じがしたのですが、今回は小パリとおもいました。ブルガリアより垢ぬけていて皆お洒落です。

街中古い建物が多くどれもが名所旧跡に見えてしまいます。

ホテルベネチア。
    クラッシクで良い感じです。

パサージュ、マカ、ビラクロッセ。
    旧市街にあるカフェばかりある屋根のあるアーケード。

旧市街の近くにある小さな教会です。
    歴史的な建造物なのですがガイドブックには載ってませんでした。

聖母マリア教会?

内装は凄く綺麗。
    金細工でしょうか。

天井もスバラシイ!

これも何か有名な建物かと思ったら単なる銀行!

ルーマニア国立歴史博物館です。
    ルーマニアらしく凄く大きく優雅な佇まいの建物です。

故チャウシェクス大統領夫人がダンスパーティを催していた場所らしい。
    展示物は、宝飾品や武器等遺跡からの発掘品が多い。

ルーマニア国立歴史博物館の前にはこんな銅像が立ってます。
    最近の物らしく色々物議をかもしている像です。
    裸の男性がマフラーを巻いたオオカミを抱いている。

裁判所です。
    『正義の宮殿』と言うらしい。

旧市街はお洒落なカフェが軒をつられてます。

このクラッシクの建物も銀行。
    ルーマニア商業銀行

ブカレストの北駅前から空港行きの780番のバスに乗ります。
    統一広場からのバスは783番です。
    空港行きだけど普通のバスです。
    切符売り場駅の前でバスは駅の横の道路から出ます。
    電車で行くと空港駅からバスに乗り換えてターミナルへ行くので乗り換えが面倒なのでバスで行きます。

Casa Presei Libere (The House of the Free Press)
    自由共産党新聞の家とでも訳したら良いのでしょうか?
    昔はブカレストで一番高い建物だったビル。
    元、共産党新聞を発行していた所、現在は証券取引所。

空港の国内線ターミナル・国際線ターミナルの順にバスは止まります。

バス停です。

空港行きのバスはこんなバスです。

783番の統一広場行きがやってきました。

ブカレスト・アンリ・コアンダ空港の国際線ターミナルです。
    ブカレストには空港が2つありあす。

小さな飛行機ばかりなので
    BAのエアーバス320が大きく見えます。

2014GW東欧

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る