ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、以前カイロ発券したトルコ航空(最近ターキッシュエアーラインと改名したそうです)のビジネスクラス航空券の残りのを利用して東欧周遊の旅に行ってきました。<br />帰りも再びカイロ発券のトルコ航空で今度はプレミアムエコノミーの航空券を購入し帰国しました。<br /><br />★日程★<br />①4/26 成田⇒イスタンブール⇒ソフィア  <br />②4/27 ソフィア<br />③4/28 ソフィア<br />④4/29 ソフィア⇒ブカレスト      ←ココ!<br />⑤4/30 ブカレスト<br />⑥5/01 ブカレスト⇒キシナウ<br />⑦5/02 キシナウ<br />⑧5/03 キシナウ<br />⑨5/04 キシナウ⇒イスタンブール⇒カイロ⇒イスタンブール<br />⑩5/05 イスタンブール <br />⑪5/06 イスタンブール⇒<br />⑫5/07 ⇒成田

東欧周遊の旅(ソフィア・ブカレスト・キシナウ・イスタンブール)③ソフィア⇒ブカレスト・列車の旅。ソフィアの駅で蒸気機関車を発見!

2014/04/26 - 2014/05/07

旅行記グループ 2014GW東欧

SuperMan

SuperManさん

★日程★
①4/26 成田⇒イスタンブール⇒ソフィア
②4/27 ソフィア
③4/28 ソフィア
④4/29 ソフィア⇒ブカレスト      ←ココ!
⑤4/30 ブカレスト

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エクスペディア

今日は早起きです!
    07:55発の列車でブカレストへ移動します。
    朝6時のホテルの部屋からの眺めです。
    まだ少し暗いのは天気のせい?
    夜は9時頃にならないと暗くならない。
    日が長いのです。

ホテルの朝食は7時から、一番にレストランへ行ってパクパクと頂きます。
    列車のチケットは前日に駅に買いに行ったのですが『システムがダウンしているから明日来い!』と言われ当日の朝買う事になったので早めに駅に行かないと・・・少し焦ります(^^ゞ

写真はバスステーションです。
    ソフィアの国鉄の駅の手前にはバスステーションが2つあります。
    ラマダホテルから駅には歩いて行きます。
    10分と掛から無いので便利です。

ソフィアの国鉄の駅は凄く大きな建物なのですがメンテされてません。
    動かないエレベーターやエスカレーターが沢山あります。

ホームに行くと蒸気機関車が煙を上げながら警笛を鳴らしてました。
    観光用では無い、走っている蒸気機関車を見るのは初めてかも知れません。

遠くに見えるのは今日乗る列車です。
    ブルガリア国鉄は電化されているので電気機関車が客車を引っ張ります。

駅では無事に切符を購入できました。
    51レバ(約3500円)だったのですが後で良く切符を見ると約48レバと書いてあります。
    ぼられたかな?
    日本でNETでレイルヨーロッパのHPで購入すると1万円以上するのでレイルヨーロッパは超ボッタクリですね。

先頭車両から見る電気機関車です。
    列車は基本ロシア製です。
    まるで鉄の塊の様な機関車です。

ソフィアの駅を出たばかりの
    一番後ろの車両からの景色です。

車掌さんはチョイポチャの姉さんです。
    ドアから体を乗り出して一生懸命です。
    車掌さんでも英語は少しだけ話せる程度です。

客車は大きく分けると2種類です。
    8人用のコンパートメントと普通のシートです。
    写真は2等コンパートメントです。

コンパートメントは向かい合わせ4席づつなので1室8人です。
    この日は1室2〜3人位でした。

室内は暖房が効いていて暑かったです。
    このレバーで温度の調整ができます。

シート席はこんな感じです。
    自転車ごと乗っている人もいました。

駅で購入した切符です。

トイレはドアは所にあります。
    中は広いです。

ソフィアをでてしばらく走るともうこんな感じです。
    草原の中を走ります。

お姉さんからオジサンへ
    いつのまにか車掌さんが交代してました。
    オジサン車掌はお姉さんに比べやる気が無く窓から携帯電話をしながら旗を振ります。
    まじめにやれ!と言う感じです。

ブルガリアとルーマニアの国境の街ルセの駅に到着です。
    古いけど綺麗な駅ですがお店やレストランが全くない。
    新聞スタンドとコーヒーの自動販売機が1つあるだけ・・・・
    そろそろお昼が食べたいがお店が無い・・・

暫く停車するのでお店を捜して駅の中を散策しました。

この駅で機関車が交換になります。
    国境の駅なのでブルガリア側のイミグレーションのオフィイサーが乗込んできて出国のスタンプを押してくれます。

ブルガリアは電化してますがルーマニアは電化してない様でディーゼル機関車に交代します。

ルセの駅舎は古くクラッシクで趣があります。
    メンテも良く綺麗な駅です。

ホームとホームの間は歩行者用の地下道があるのですがホームの高さが低いので線路を歩いて横断しても問題なしです!

自転車ごと乗っていたカップルもここで降ります。
    ホームで自転車を組み立てます。

自転車の後ろに荷物用のトレーラーを連結してます。
    外人は考える事が違いますね。

駅の中はこんな感じです。
    まるで劇場の様です。
    とても綺麗で静かです。

人があまりいない・・・
    駅って普通騒がしいですよね。

切符売り場です。

天井にはシャンデリアが下がってます。
    歴史を感じさせます。

ルセの駅を出てブカレストへ向かいます。
    ソフィアを出てからもう半分以上来ました。
    草原の中を快調に走ります♪

ドナウ川を渡るとルーマニアです。

鉄橋らしい鉄橋です。

鉄橋はスピードを落としゆっくり渡ります。

ドナウ川って結構大きいです。

単線なので駅で時間調整をして擦違います。
    ルーマニアに入って最初の駅でルーマニアのイミグレーションオフィイサーが乗込んできてパスポートのチェックがあります。

下り列車がやってきました。

お客さんと犬の駅長さんです。
    駅やホームにもワンちゃん勝手に入ってきます。
    のんびりしてます。

ソフィアの駅を朝7:55に出発し
    夕方4時に時間通りブカレスト北駅に到着です。
    約9時間の列車の旅でした。

いつのまにか先頭の機関車が交換されていたり客車も一部切り離されていました。

近郊を走る列車はこんなカッコイイ列車もあるのです。
    ブカレストの空港駅に行くのはこの電車の様です。

ブカレストの駅はソフィアの駅より大きく列車も多いです。

ブカレストの駅はお客さんも多いしお店も多い。
    活気があります。
    駅らしい駅ですね。

カワイイ感じのディーゼル機関車です。
    国際列車は途中で何度も機関車や車掌さんは代わるし、
    客車の切り離しがあるので注意が必要です。

ソフィアの駅とは違い良い感じです。
    上野駅の様な天井です。

駅の中はお店がいっぱいあり散策すると面白いです。

切符売り場もあちこちに有るのですが行き先によって違います。
    解りづらいかもしれません。

露店もいっぱいです。

日本でもお馴染みのアメリカのサンドイッチのチェーン店
    SUBWAYもあります。

駅の中には両替屋も沢山ありレートも悪くない。

ここでユーロとブルガリアの余ったお金も両替してもらいました。

ルーマニアのお金です。
    1レイ=¥33でした。

駅はかなり大きく写真は右半分です。

こちらの写真は駅の左半分です。
    空港行きのバスは駅の左側の通りから出ます。

駅の中の荷物一時預かり所です。

Spring Timeと言うチェーン店です。
    市内あちこちにある人気店です。

カフェテリアみたいに好きな物を指差してお皿に盛って貰います。

パンやピザもあります。

ホテルは駅のすぐ側なので滞在中に駅にはチョクチョクお世話になりました。

お店のホームページで登録する割引も有るんだって!?
    お店の人に勧められました。

ここではミートボール入りのスープとクレープを頂きました。

クレープ!

チーズのフライとミートボールは、
    ルーマニアのマクドナルドのオリジナルメニュー。

チーズのフライ美味しいです。

2014GW東欧

• tamaemonさん 2014/05/16 02:30:00
    東欧ものんびりしていていいですね。
      SuperManさん、こんにちは!

蒸気機関車!ヨーロッパでも、まだあるんですね。
    ヨーロッパにもテッちゃん(鉄道マニア)いるのかな?

電車も単線をのんびり走っている風景・・・やる気なさそうな車掌・・・犬さんも自由に入れる駅、なんだかのどかで、最近治安の悪いパリなどと比べると、のんびり旅できそうです。

レンタカーもいいけど、列車の旅も風景ゆっくり見ながらいいですね。

続きも楽しみにしてます!

tamaemon

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/05/16 21:53:26
    RE: 東欧ものんびりしていていいですね。
    tamaemon姉さん

今晩は!
    朝早かったせいか特に鉄ちゃんは見当たらなかったけど・・・
    前の日に駅の近くのホテルに泊まったら音と煙が見えていたので
    まさか・・・・と思っていたら翌朝ホームに止まってました。
    チョット感動しました。
    ハワイのマウイ島のシュガーケーントレイン位しか動く蒸気機関車なんて見た事無いと思います。

私も以前はレンタカー派だったのですが最近は痩せる為、車使わない様にしていたら電車の方が楽じゃないかと思う様になりました。最近は自分の車も年間2000キロ位しかのりません。
    たまには良いですよ電車も〜

SuperManさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る