キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、以前カイロ発券したトルコ航空(最近ターキッシュエアーラインと改名したそうです)のビジネスクラス航空券の残りのを利用して東欧周遊の旅に行ってきました。<br />帰りも再びカイロ発券のトルコ航空で今度はプレミアムエコノミーの航空券を購入し帰国しました。<br /><br />★日程★<br />①4/26 成田⇒イスタンブール⇒ソフィア  <br />②4/27  ソフィア<br />③4/28 ソフィア<br />④4/29 ソフィア⇒ブカレスト<br />⑤4/30 ブカレスト<br />⑥5/01 ブカレスト⇒キシナウ  ←ココ!<br />⑦5/02 キシナウ        ←ココ!<br />⑧5/03 キシナウ        ←ココ!<br />⑨5/04 キシナウ⇒イスタンブール⇒カイロ⇒イスタンブール<br />⑩5/05 イスタンブール <br />⑪5/06 イスタンブール⇒<br />⑫5/07  ⇒成田<br />

東欧周遊の旅(ソフィア・ブカレスト・キシナウ・イスタンブール)⑤モルドバ航空搭乗とモルドバ・キシナウ滞在記

2014/04/26 - 2014/05/07

②4/27 ソフィア
③4/28 ソフィア
④4/29 ソフィア⇒ブカレスト
⑤4/30 ブカレスト
⑥5/01 ブカレスト⇒キシナウ  ←ココ!
⑦5/02 キシナウ        ←ココ!
⑧5/03 キシナウ        ←ココ!
⑩5/05 イスタンブール
⑪5/06 イスタンブール⇒
⑫5/07 ⇒成田

その他
高速・路線バス 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エクスペディア

ブカレストの空港にはプライオリティーパスで入れるラウンジがありませんでした。
    仕方なく空港のカフェテリアで朝食にしました。色々あってなかなか良い感じです。

こちらはイタリアンです。

実は前の日の夜から無性にスパゲティーが食べたくなり朝からスパゲティーを食します。茹でてあったのでイマイチでした。

自分で持ってきてココで食べます。日本人の親子ずれがいました。久しぶりに日本人に会いました。

ルーマニアなのでタロムルーマニア航空の飛行機が多いのですが、機材は小さなB737やA320ばかり。

他のヨーロッパ系もこの空港に来ているのは殆どB737かA320小型のジェットばかりです。

私が乗るエアーモルドバの搭乗ゲートは30です。お客さんがやけに少ない?とか思っていたら搭乗が始まりました。

ボーディングブリッジがあるのに何故かバスでの搭乗です。

バスの中はこんな感じです。
    『何でバスで搭乗なのかな〜?』
    とか思いながら乗っていると到着です。

遠くにターミナルが見えます。
    小さいけど近代的な建物です。

バスが着いた先はプロペラ機の前!
    てっきりB737かA320のジェット機だと思っていたらプロペラ機です。

係員の指示で大きめの荷物は飛行機の前で預ける事に!
    安い切符を持っていた僕はカウンターで”荷物を預けるのは有料ですよ〜”と言われていたのですがここで預けるのは無料だそうです。良かった〜!

このプロペラ機は『エムブラエル120』と言う30人乗りの飛行機です。
    エムブラエルはブラジルの航空機メーカーでJALもエムブラエル170と言うもう少し大きい(倍くらいで76人乗り)ジェット機を持っています。

通路は1本でシートは1−2で横3列で10列30人乗りです。

非常口が真中より少し後ろに有るのですが非常口のシートピッチは長い。

昔はハワイの離島で良くプロペラ機に乗ったけど
    それより小さい・・・・

プロペラって滑走始めたと思ったらすぐに離陸するので痛快です。

あっとゆうまに雲の上です。

水平飛行になるかならないか?で機内サービスが始まります。
    CAはモルドバ美人が1人だけ・・・
    機内食のパンは頭上のストレージから出てきました。

モルドバはワインが有名なので、折角なのでワインをお願いすると
    数種類あるワインのなかから『これが美味しいのよ!』と、わざわざ封を切って無いワインを空けてくれました。
    開いているので良かったのに・・・

テーブルの横幅と同じ位の大きなパンが配られます。
    チーズ味で美味しいけど大きい♪
    更にホットコーヒーも頂きました。

1時間半のフライトはアッと言う間にキシナウ空港に到着です。

タラップ(と言ってもドアがそのまま階段になっているのですが)を使い空港に降りると、目で前で飛行機から荷物を下ろし受け取ります。
    バスに乗りターミナルに向かいます。
    順番逆くだよね?

駐機している飛行機が少ない。
    これはロシア製の飛行機?
    たぶんモルドバ政府専用機?

管制塔は古そうで良い感じです。

ターミナル。

イミグレや税関では何しに来たか聞かれる位で特に問題無く入国できました。
    2007年より日本人はビザなしで観光できます。
    モルドバは旧ロシアの国で言語はルーマニア語とほぼ同じ、
    将来的にはルーマニアと合併するのでは無いかと言われています。

空港は小さいけど新しく綺麗でした。

出発側の方が人が多かった。

空港の両替。
    私は両替所は利用せずATMで1000レイ(約7500円)引き出しました。
    1モルドバレイは約7.5円位です。
    両替は以外とどこで両替しても大きくは違わないし売りと買いの値段差も少ない。
    UAH(ウクライナの通貨)が買う時と売る時では倍以上違うのが興味深い。

ターミナルを出ると軽井沢みたいな所でした。
    見晴らしの良い丘の上!

森の中に飛行機が不時着している?のではなく飾ってある。

ターミナルを出て右に行くと街に行くバスが止まっている駐車場があります。

この駐車場にこんなバスが止まってます。
    ベンツのミニバスです。

乗合バスは、
    空港⇒街まで3レイ(23円)と激安です。
    約20〜30分と近い。
    定額制TAXIで100レイ(750円)これでも安いけどバスの3レイを知ってしまうと高く感じます。

ミニバスの中はこんな感じです。
    最前列の助手席のドアから乗込みます。

キシナウでの宿泊先コスモスホテルです。
    乗り合いのミニバスで行ってもホテルの目の前で降ろしてくれるので不便は有りませ
    んでした。

近くのショッピングセンターより見たコスモスホテルです。
    このホテルはキシナウの代表的なホテルの1つの様で現地では誰でも知っています。
    いかにも旧ソ連のホテルと言った感じのホテルで4TRAVELの先輩方もこのホテルを利用された方が多いようなので私も泊まってみました。
    1泊5,000円弱とお手頃価格と思ったのですが・・・

ホテルのロビーです。
    この辺から少しづつ怪しい・・・

フロントのお姉さんは綺麗だし知的で親切(手前のお姉さんね)でお嫁さんにしたい位なのですが・・・
    カウンターは手前から2つ目までがチェエクインやチェックをするカウンター。
    3つ目には変なお婆さんがいてお土産を売っている。
    地図を高い値段で売りつけられた!
    モルドバってガイドブック無いので困ります。
    地球の歩き方のソ連に少しだけ載っているそうですが何も持って行かなかったので地図が役に立ったのですが高過ぎ!

一番安いスタンダードルームです。

久しぶりに大失敗のお部屋です。
    ホテルの引っ越しを検討するも先輩方も泊まったホテルだからきっと何か良い所があるだろうと思い直し滞在する事にしました。(我慢です!)

学生時代に下宿していた友人の部屋に有った様なお皿とコップが2つづつありましたが揃ってない。

こんな電話どっかになかった?

シースルーの冷蔵庫。
    良く冷えるのですがこれもどっかに無かった?

バスタブは無くシャワーのみ!それは良いのだけど何故か床が30センチ位高くなっている。

バスタオルの数は多いのだけどサイズが微妙で何用か不明だしかなりの洗いざらし・・・
    これから旅行に行く時はバスタオル持って行こうかな?

部屋からの眺めです。
    まあ〜こんなもんでしょう。

ドアのカギは内側から掛けたら絶対ドロボーなんか入れないタイプです。
    少し持ち上げながらじゃないと動きません。

ホテルの隣のショッピングセンター。
    遠くに見える大きなビルも道路の向こう側にあるショッピングセンターです。最上階にはディスコ(クラブ?)もあるので夜はフィーバーなのだ!

ホテルの玄関の隣はカジノでその隣はペットショップです。

休日にはお客さんが開店前から沢山来ているの何かと思うと
    抽選会が始まりました。

商品は洗濯機など電化製品が多数ありました。

ショッピングセンターの中はピンピカで結構豪華です。

化粧品売り場など少し種類が少ない気がしますが先進国とそれほど変わりません。

ファッショナブルなお店もあり良い感じです。
    昔ほど共産圏を意識させる感じはありません。

お買い物に疲れたらカフェで一休みです。

向かいのショッピングモールの上層階にはレストランフロアーがありました。
    お寿司屋さん発見です。
    流石に海の無いモルドバでお寿司に挑戦する気は有りませんでした。

誰か試してみて下さい。

SAKURAのメニューです。
    変わり寿司が中心。

こちらはイタリアンのお店です。
    ピザ用の大きなお釜もあり本格派です。
    お姉さんも英語が達者です。

フンギのクリームスープです。
    これ今回の旅行中数回食べました。
    ハズレが無くお気に入りです。

カルボナーラです。
    合格点レベルです。

ホテルキシナウ。
    歴史がありそうな高級ホテル。
    いかにも共産圏のホテルと言う感じですが1Fのバーの雰囲気は満点。

勝利記念広場。
    後ろに見える大きな建物は科学アカデミー

キシナウもトロリーバスが活躍していてエコです。

お洒落なカフェだってあります。

街中に両替所はあり店によっては24時間営業。
    この店は空港と違ってウクライナの貨幣との両替は妥当ですね。

この辺は庶民の繁華街。
    ISMAIL通り。

こんな露店も沢山あり面白いです。

スパーマーケットの入り口にも両替屋があります。
    そんなに沢山観光客がいるとも思えないのですが、
    住民がユーロとかに交換してタンス預金でもするのでしょうか?

街中でも樹木が沢山あります。

旧ロシアらしく道幅は広い。

バスターミナルです。
    遠距離でもバスはミニバスが中心です。

バスターミナルの回りは市場なので活気があります。

露店も沢山出ています。

STEFAN CEL MARE通りです。
    ここがモルドバで一番高級な場所です。
    銀座通りですね。

こんな高級車も沢山走ってます。
    平均所得からは考えられないのですが。

ポルシェにディーゼルってあるんですね。

ここはパリ?ミニ凱旋門?

大聖堂

街の中心の公園にあります。
    ベルタワーって鐘つき堂?

厳かな感じです。

中は撮影禁止でした。

マクドナルドは街で一番良い場所にあります。

サラダやマックラップってモルドバオリジナル?

キシナウの国鉄の駅前には大きな郵便局がありました。

キシナウ国鉄駅

駅内部です。
    上野駅的です。

夜の8時50分代にはサンクトペテルベルグ行きとモスクワ行きが続けてあります。

手前がサンクト
    奥がモスクワです。

線路渡っちゃうんですよね。

昔の日本みたいに見送りの人が多い。
    出稼ぎが多い国なんです。

モスクワ行きです。
    遠いいですね!

駅舎です。

ホームにはこんなカフェもあります。

ホテルの隣の隣にあるレストランで夕食です。

メニューを見るとステーキが中心です。
    写真のクリームスープ美味しかったです。

ステーキ、シャトーブリアンを注文。
    食べ掛けでもこの量です。
    でも中心がレアーで上手に焼けていて予想以上に美味しかったです。
    久しぶりに美味しいステーキ食べました。
    デザートや飲み物も入れて1人2〜3000円位とお安い!

デザートにチョコレートブラウニーを注文。
    ブラウニーが2切れにアイスクリームとソースが3種類付きます。
    隣のアイフォンと比べて下さい。
    大き過ぎですが完食しました。

2014GW東欧

• tamaemonさん 2014/05/21 23:07:15
    プロペラ機は『エムブラエル120』!?
       SuperManさん、こんにちは!

モルドバ航空の搭乗機、興味深く拝見しました!
    ブカレストの空港内は垢抜けしてて、綺麗ですね。

プロペラ機・・・ニュージーランドで乗ったのが最後かな?
    なんか可愛いですよね。近くの空港に東京の島に飛んでいるプロペラ機があるので、一度乗ってみようと思いますが、それよりかは大きかったかな?
    字を見ると何処かで見たような・・・!?
    「ERJ 190」・・・シチリア島に行くときに FRA-PMOで乗ったのが、ERJ(Embraer Regional Jet; エンブラエル・リージョナル・ジェット)・・・横3−3でしたが、あの時もガラガラでしたが、新しくて乗り心地も良かった。
    あれブラジルの飛行機だったんですね。ドキ!

『エムブラエル120』プロペラ機といっても、鼻先はコンコルドみたいでカッコいいですね。不釣合いのプロペラが可愛いです!
     足元割と広めですね。乗り心地はいかがでしたか?

モルドバ・・・旧ロシアっぽく、いかにも東です!って言う街の様子ですね。ホテルもタイムスリップしたような?・・・でも、掲示板のworldspanさんとのお話からすると10年前よりだいぶ変わったようですね。

そういえば、モスクワに行った時に名前がやっぱりコスモスホテルでした。
    かなり大きくて部屋にたどり着くまでカードキーを数回使って・・・これが壊れてて、またロビーに戻り往復20分くらいかかったような?眺めは良かったですけどね。
     この名前のホテル、東側には多いのでしょうか?

不思議な世界楽しませて頂きました。

tamaemon

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/05/21 23:53:17
    RE: プロペラ機は『エムブラエル120』!?
    Tamaemonさん

今晩は!

お〜さすが姉さん経験豊富です。
    ERJ190に乗った事あるんですね。
    でも190はジェットでそこそこの大きさがありますが
    120は本当に小さかったですよ。
    一瞬『え!これ!』と言う感じでした。
    短時間ならなかなか楽しいですよ〜
    もっともこの飛行機で長距離路線って無いと思います。
    ブラジル産ですか適当に歌でも歌いながら作ったんだと思います。

ロシア圏は今まで余り行った事なかったので面白いです。
    驚きがあります。
    欧米や東南アジアでは最近は驚かなくなってきたので・・・

モスクワにもコスモスホテルってありますよね。
    少し郊外で旧空港に行く方に、あそこはかなり大きなホテルですよね。
    たしかにあのホテルだとロビーに行くのに時間掛かりそうです。
    姉さんの言う通りCOSMOSは共産圏には多い名前かもしれませんね。
    共産圏にはNATIONALも多いですがキシナウのNATIONALは街の中心にあるのですが廃墟になってました。
    モルドバは東南アジアの様な活気が無く廃墟になっても新しく建て直されるのは時間が掛かりそうでした。
    モルドバ良い国になれば良いな〜と思いました。
    その割にクリコバのワイナリーは異常にお金が有りそうでした。
    ワイン激安で売っているのでそんなに儲かっているとは思えないのですが・・・

• worldspanさん 2014/05/20 08:00:31
    あかぬけた町!
    Super Manさん

こんにちは。モルドバの旅行記を楽しく拝見させていただきました。モルドバには約20年前に訪れましが、随分あか抜けたなー、と驚きました。当時はビザを取るのもインビテーションが必要で、モスクワの大使館でウクライナからルーマニアに向かうトランジットビザで即日発給で訪れました。キエフからティラスポリ経由の寝台列車はハードクラス(四人個室)でもわずか7ドル、キシニョフ(キシナウ)からブカレスト迄が10ドルと物価の安さに驚かされましたが、今でも物価は安そうですね!当時コスモスホテルに宿泊していた訳ではないですが、ロビーで少し休んでいると、「日本からわざわざ来たの!?日本人を初めて見た」と色んな人から声をかけられ、英語が出きる人が代表で私に質問をしてくるような感じでした。ロビーの写真を見ると、それでも昔と比べると明るくなった印象です。町もホテル近くに建設途中の大きなビルが廃墟のようになってたり、経済的にはとても苦しそうに感じました。また、民族衣装を着た人たちも歩いていたり、馬車もたまにキシニョフを走っていて、ルーマニアの地方都市のようでしたが、随分あか抜けたようですね!
    Worldspan

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/05/22 00:03:03
    RE: RE: RE: あかぬけた町!
    今晩は!

ルーマニアに詳しいのですね。
    珍しいです。
    マクドナルドは昨年出来たばかりなんですか?
    結構あちこちにありましたよ。
    マクドナルドもTVでもやってましたが国によりオリジナルメニューがあるので色々楽しめますね。

前回行った時には地方も回りました。
    きっと地方はいまでも古き良き時代が有ると思います。

今でもバスは安いですよ。
    ブカレストからキシナウまでユーロラインのバスはNET予約購入で20ユーロ代でした。

worldspan

worldspanさん からの返信 2014/05/22 07:37:11
    RE: RE: RE: RE: あかぬけた町!
    こんにちは。

あ、95年の翌年なので96年にマクドナルド1号店ができていました。失礼しました((T_T))。

SuperManさんのトラベラーページ

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 1,150円/日~

モルドバの料金プランを見る