ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年G.W.後半の4連休に有休を2日あてて、ヨーロッパへ行きました。<br />今回は、中欧を巡ることにしました。特に旧共産圏の国には初めて足を運びました。また、初めて長距離路線のビジネスクラスにも乗りました。<br /><br />街歩きやグルメ(機内食を含む)ばかりの旅行記になるかと思いますが、該当地域を旅行される方の参考になればなと思います。<br /><br />日程<br />5/2 JL407 NRT→FRA、JL7861(HG8773)FRA→VIE。ウィーン泊<br />5/3 ウィーンを観光後、バスでブダペストへ。ブダペスト泊<br />5/4 ブダペスト観光後、バスでブラチスラバへ。ブラチスラバ泊<br />5/5 バスで日帰りブルノ観光、さらにブラチスラバ観光。ブラチスラバ泊<br />5/6 ブラチスラバからバスでウィーンへ。JL7860(HG8774)VIE→FRA、JL408 FRA→NRT(5/7着)<br /><br />本旅行記では、出発とウィーン観光の様子を綴ります。なお、ほとんどウィーン到着までの様子となっています。

2014年G.W. ヨーロッパ旅行(出発&ウィーン篇)

2014/05/02 - 2014/05/03

2094位(同エリア6472件中)

旅行記グループ 2014GWヨーロッパ

みずちさん

日程
5/3 ウィーンを観光後、バスでブダペストへ。ブダペスト泊

鉄道 徒歩
エア・ベルリン (運航停止) JAL

5/2
    東京駅から900円のバスに乗って成田空港へ。
    チェックインとイミグレを通過して、本館側のJALファーストクラスラウンジへ向かいました。
    しばらくご無沙汰になる和食成分をチャージしました。

シャワーとリラクゼーションサービスを利用してから、サテライト側のJALファーストクラスラウンジへ移りました。この日のJL407はサテライト側から出発するからです。
    サテライトのラウンジでは、JALラウンジ名物のカレーをいただきました。

まずはJL407でフランクフルトを目指します。
    2011年2月に初めてヨーロッパ旅行した時以来利用します。

本当は、羽田発便やヘルシンキ便にしたかったのですが、ダブルFly On Pointキャンペーンとアップグレードディスカウントキャンペーンにつられて、フランクフルト便にしました。

今回は、プレミアムエコノミーの航空券をマイルでビジネスクラスにアップグレードしました。G.W.期間にもかかわらず、往復キャンセル待ちの末、UPグレードできました。

ただ、機材は新・間隔エコノミー搭載のB777-300ではなく「旧・間隔エコノミー」搭載のB777-300でした。そのため、ビジネスクラスの座席はSky SuiteではなくShell Flat Neoでした。とはいえ、初めての長距離ビジネスを経験するには十分かなと思いました。

定刻より少し早くPush back。離陸待ちの渋滞を抜けて12時頃Take offしました。地上滞在中からアナと雪の女王を見始めました。

搭乗率は、見渡す限り7割ほど。私の隣と隣の隣は空席でした。羽田便に押されているのか、G.W.期間中の平日だからなのか、思ったより混んでいませんでした。

シートベルトサイン消灯後、ウエルカムドリンクと機内食のメニューをいただきました。

テーブルクロスを敷いていただき、まずはアミューズ・ブージュ。
    左が「空豆と竹の子の葛寄せ」、右が「たこのジェノベーゼ」です。
    ドリンクはシャンパーニュにしました。

続いてオードブル、「ホロホロ鳥のスモークのサラダ 柑橘果汁のムース添え」です。
    配膳の前にオリーブオイルをかけていました。ほんのり温かいパンとともにいただきました。

そしてメインディッシュ。2種類の中から肉料理を選択。「和牛サーロインのグリーンペッパーソース」です。
    「ご飯はいかがですか?」のお言葉に甘えて、機内で炊いたといわれているご飯を頂きました。

最後にデザート、「マスカルポーネのムース」です。

Sky WiFiで少し遊んでからアイスを頂きました。

その後、チーズと赤ワインを頂きました。

座席をフラットにして少し寝てから、ペッパーポークのスクランブルエッグサンドをいただきました。

到着前に「フミコの和食」を頂きました。ラウンジで和食のしばしの食べ納めをしたつもりでしたが、ここで正式に…。

Flightは順調でしたが、フランクフルト空港混雑の影響でしばし上空で待機しました。結局30分遅れで着きました。
    到着時に「当路線は、今後も成田を拠点に運航してまいります」とアナウンスがありました。羽田からドイツへ複数運航している会社に負けないよう、サービスで差をつけてほしいと思います。

イミグレと再度のセキュリティチェックを抜けて、イベリア航空のラウンジへ向かいました。

ここのラウンジ、ターミナルビルの端にあるため、検査場から本当に遠かったです…。

まずはドイツビールを堪能。

ドリンクは、ビールが2〜3種類とソフトドリンクがありました。

冷蔵庫の隣にはコーヒーマシンと赤ワインがありました。
    なお、ミール類は、ビスケットやポテチ、カップケーキと「おやつ」もしくは「おつまみ」程度のものしかありませんでした…。国内線JALサクララウンジに毛が生えた程度の印象を持ちました…。

ラウンジが遠いためか、ご覧の通り…、

全然人がいません!たまたま出発便の空白帯だったのかもしれません。
    ちなみのこの後、私と同じウィーン行きの便に乗る日本人女性2人が入ってきました。

第2ターミナルの端から端へと移動して、JL7861(HG8773)でウィーンを目指します。

このFlightはエコノミークラスに搭乗。定刻より少し早く出発しました。
    離陸後、サンドイッチの軽食が提供されました。

飛行中、遠くの方で稲光が見えました。ちょっと天気が心配になりました。

Flightの方は順調で、ほぼ定刻通りの到着となりました。日系以外の航空会社は遅れるイメージを持っていましたが、定刻通り着いてびっくりしました。

荷物をPick upして、バスで宿の近くのウィーン西駅まで移動します。料金は8ユーロ、所要時間は40分です。

今回泊った宿はウィーン西駅から徒歩5分ほどの「Do Step Inn」というユースホステル。初めてのドミトリーに泊りました。夜遅くに着いて、寝るだけなので値段を重視した結果こうなりました。
    Fクラスのラウンジを使って、Cクラスで移動してドミトリーという贅沢旅行なのか貧乏旅行なのか統一性がない旅です…。

私が泊まった部屋には、2段ベッドが3つ、その部屋専用のシャワー、トイレがありました。料金は21.36ユーロでした。

5/3
    この日は、朝からあいにくの雨。まずは朝食を買いに西駅のパン屋へ出かけました。

部屋で朝食を済ませ、ホテルをCheck out、荷物を預けてもらいウィーン市内散策開始。
    まずは、歩いてシェーンブルン宮殿へと向かいました。

内部は写真撮影厳禁のため、写真は外観のみとなります。

2つの見学コースがあり、私は短縮版のコースを選びました。
    豪華なシャンデリアに美しい内装に、酔いしれました。ただ、似たような部屋ばかりな気がして、途中で飽きてきました…。短縮版のコースにして正解でした。

宮殿の庭も見学できましたが、天気が悪かったので見送りました。

メトロに乗って旧市街地へと向かいました。訪れたのはシュテファン寺院。

シャンデリアが吊るされ、窓にはステンドグラスが施され、厳かな雰囲気を醸し出していました。

入り口が狭いため、入退場の人が多いと少々渋滞しました。

シュテファン寺院の外に出ると馬糞の匂いが。観光用の馬車がスタンバイしていました。
    ただ、雨かつ肌寒い気温で利用者がいないため、暇そうでした…。

歴史地区の方まで少し足を伸ばしてみました。

旧市街へ戻りました。途中でレストランのクーポンを配っていたので、手に取ってみるとウインナーシュニッツェルの写真が!スタッフに尋ねると、通常よりお得に食べられるそうなので、このレストランでLunchにしました。

ビールを飲みながら待っていました。出てきた皿を見ると、想像以上にでかい!ナイフとフォークの大きさから、カツの大きさが想像つくかと思います。
    1皿通常11ユーロのところ、8ユーロほどで食べられました。

なんとか完食しましたが、胃が重くなりました…。

メトロでホテルに戻り、荷物をPick up。再びメトロに乗り、Erdberg駅を目指しました。ここから、次の都市・ブダペストへバスで移動します。
    駅からブダペスト行きのバスが出るVienna International Bus terminal(VIE)を目指しましたが、案内がわかりにくい…。それにチケットカウンター兼待合所も結構狭かったです。東京駅や大阪駅などのバスターミナルの方が立派なように感じました。

チケットは、Eurolinesのサイトで購入し、プリントアウトしました。
    当日は、飛行機に搭乗するときのようにスタッフにパスポートとチケットを見せ、バス乗り場へと向かいました。
    写真のバスで3時間かけて次の街、ブダペストへと向かいました。この先は、次の旅行記で綴ります。

「音楽の都」ともいわれるウィーンで、音楽どころか芸術に触れることなく過ごしました。短い滞在時間でしたが、名物料理が食べられ、街の雰囲気をつかむことができました。

• ひろあきの宿屋支配人さん 2014/05/17 00:57:47
    JALのCクラス&ウィーンがうらやましいです。
    みずちさん、こんばんは。^^

JALのCクラスは、久しく利用していませんので、うらやましいです。
    特に欧州線では、一度利用してみたいです。

ウィーンは、シェーンブルン宮殿とシュテファン寺院に行きました。
    もう10年前の話ですので、懐かしく拝見しました。

ウインナーシュニッェルは、ウイーン名物の料理ですよね〜
    私もいただいたことがあります。^^

次は、ハンガリーですね。楽しみにしています。^^

みずち

みずちさん からの返信 2014/05/17 07:33:40
    RE: JALのCクラス&ウィーンがうらやましいです。
    ひろあきの宿屋支配人さん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

欧米線ではANAから遅れてようやくJALのCクラスにフルフラットのシートが導入されます。新シートを体感するために、JALに「浮気」してみてはいかがでしょうか?

駆け足で中欧諸国を回りましたので、ウィーンはメジャースポット以外巡りませんでした。次回はもう少し滞在時間を伸ばして、音楽などの芸術にも触れようかと思います。

旅行記では、今後ブダペスト、さらにはチェコやスロバキアを巡った様子を綴ります。この後も機会がございましたらご覧いただけると幸いです。
  • すずかさん 2014/05/15 21:16:31
    短いけど充実ですね〜〜〜
    みずちさん、こんばんは。

乗られたフランクフルト線はスカイスイートじゃなかったんですね。
    すっかり毎日スカイスイートに変わったと思い込んでいました。
    シェルフラットでも楽ですけどね〜〜♪

確かにサクララウンジに毛が生えた状態で。
    私は機内で飲みすぎてしまってて、このラウンジでひたすら頭痛と戦ってた思い出
    しかなくて・・・アホですよね・・・

ウインナーシュニッツェル、あれで8ユーロはお得ですね。
    あれでっかいから一人で食べるのきつそう・・・・
    おばちゃんはあれを一人で食べたら長時間胃もたれでございます。はい。

ブダベストの旅行記も楽しみにしておりまーす。

すずか

みずち

みずちさん からの返信 2014/05/16 18:02:55
    RE: 短いけど充実ですね〜〜〜
    すずかさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

G.W.期間中にSky Suiteが毎日運航されることを期待していましたが、叶いませんでした…。
    Shell Flatでも体を横にすることができましたので、12時間のFlightも辛くなかったです。いつかファーストクラスのようなあのシートで欧米に行ってみたいです。

> フランクフルトのイベリアのラウンジ、結構しょぼいですよね(^^;
    国際線ラウンジなので、軽食類はあるものと思っていました。ミールのクオリティだけでなく、コンセントがある席も少なかったです。
    「遠くてしょぼい」印象を持ってしまいましたが、無料でドイツビールが飲める点だけは評価しようと思います。

ウインナーシュニッツェルの大きさにはびっくりしました。
    ちなみに写真の料理を現地の女性も頼んでいました。全部食べるのか!?と思いましたが、お店の人にパックを持ってきてもらい、持ち帰っていました。日本人女性ですと、3人で1皿が適量かもしれません。
    あれを頻繁に食べると、身体がどんどん前後左右に大きくなりそうな気がします…。

ブダペスト編は、現在作成中です。機会がありましたら、ご覧になっていただけると幸いです。

みずちさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る