カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パッ と目覚めるとAM5:30<br /><br />たしか気球が始まるのは5:00との情報<br />軍曹を叩き起こしホテル裏の丘へ急ぐ<br /><br />天気も良好!<br />カッパドキアをたのしむぞーーー!

ハネムーン サントリーニ島~アテネ~カッパドキア~イスタンブール(13日間)【カッパドキア2泊目】

2014/04/23 - 2014/05/05

軍曹夫人

軍曹夫人さん

パッ と目覚めるとAM5:30

たしか気球が始まるのは5:00との情報
軍曹を叩き起こしホテル裏の丘へ急ぐ

天気も良好!
カッパドキアをたのしむぞーーー!

昨夜から目をつけていたホテル裏の丘へ向かう。が昨日ついたばかりなのでどうやって行くのか調べても聞いてもいないw
    ただただ勘だけを頼りにひたすら登る

なんとか丘に登ることができた!

まだ朝日は出てきてない!
    まにあったーーーw

だんだんあたりが赤く染まり…

遠くに見えるウチヒサルも真っ赤に

御来光ーーーーー!!

パノラマ

あの奥の丘までいってみよう

気球が飛びはじめてる!

すごーーーい!

次から次へと飛んでゆく

なんとも幻想的で不思議な光景

やたら地面近くを攻める運転手もいる

こんなに接近! 大迫力!

はぐれ気球

ゆっくり移動するたくさんの気球を眺めているとなんだか惑星みたいに見えてきて、宇宙にいるみたいな気分

とおくまで飛んでったー

指先からぷくっ

カッパドキア感満載の奇岩たち

奇岩と気球
    これぞカッパドキア!!

まだAM7時前なので一旦ホテルに戻る
    部屋前のテラスからの風景
    目の前にこの奇岩!最高!

部屋代も1泊1万円ほどでこのロケーション、ちゃんと洞窟を掘った部屋、可愛すぎる内装、清潔感、スタッフのサービス、かなり自信をもってお勧めできるホテルです!

裏手にはさっき登った丘
    ギョレメで1番のサンライズ&サンセットスポット
    こんなスポットがすぐ裏というのもポイント高い。まわり道して登るんだけど崖はつながってるから、ちょっと階段作ったら直通でいけそうw

朝食後バイクを借りにいく
    スクーターと4輪のクワッドタイプと迷う。店員はクワッドを勧めるんだけどスピードが遅い点が気になるのと1日借りると2万円越え
    悩んだあげく今日は長時間借りたいのでスクーターで遠くまでオンロードを楽しむことに

まずはギョレメ野外博物館へ
    博物館といっても奇岩や昔使われていた洞窟を保護してる屋外の観光所
    有料で1人15トルコリラ(約750円)

カッパドキアは昔迫害を受けたて逃げてきたキリシタンたちが洞窟を掘って暮らしていた場所だそう
    洞窟の中には過去の教会の遺跡が残る

教会として使っていたと思われる洞窟の中にはキリスト?や様々なの絵が描いてあったり、発掘されたであろう本物の骸骨が展示してあった
    でもその中は撮影禁止だったので写真はありませんw

野外博物館敷地内もかなりの崖坂ぷり

まるで絵みたい !加工なしです

博物館を出てすぐのところにトルコアイス屋がでてたので食べてみる
    アイス屋のオジさん注文するとちょっとしたパフォーマンスをしてくれる
    おなじみの粘りの強いアイスなのでひっくり返してもボロッと落ちない
    オジさんが金属の長い棒にアイスくっつけてクルクルヒョイヒョイ。ちなみに観客が多いとパフォーマンスが派手になりますw

すごーくおいしい!バニラとチョコとピスタチオ味を盛ってもらった
    特にピスタチオ味うまい!
    伸び感はあまり感じなかったけどアイスクリームというよりアイスケーキみたいな食感♪

お次はギョレメパノラマ

ババーンといちめん開けた崖に大パノラマが広がってるビューポイント

土産物屋やカフェがちょこちょこあり
    公衆トイレも(私は入ってないけど)ありました

すごーく気持ちが良い場所

せりだした先端に眺めるためのベンチ

きのこ岩たち

少し休憩して次はウチヒサルを目指す

高くそびえる岩の要塞!

料金を払い中を通って登る事ができる

1/3くらい要塞内の階段を通りその先からは外側をのぼる

もうすぐ頂上…どんどん登る

ついたーーーー

てっぺん!

お城の頂上からは360度大パノラマ

この要塞はどこからでも見えるからすごく高い位置にあるんだろう

奥に富士山みたいな高い山が見える
    エルジェス山というそう

はぐれメタルがあらわれた!

お昼どきになり腹ペコなので1度ギョレメに戻りレストラン探し
    家族経営のアットホームなお店で念願のキョフテ(トルコ風ハンバーグ)
    おいしいーーー!

このあと気球のために早起きしたため猛烈な眠気に襲われホテルに戻り仮眠

ちょっとお昼寝しすぎた!
    17:00ごろ目覚め冒険の書を再開する
    めざすはパジャパー

ものすごくキノコなキノコ岩たちが並ぶ THE カッパドキア!!

もう、ニョッキニョキ

なんで頭だけ残ったのか
    どうして頭は落っこちないのか
    ほんとに不思議すぎる…

サンセットが迫ってきてるので夕陽を眺めるための場所を探す

高いところ!とウチヒサル方面に向かうも雲の色が怪しく雨を数滴感じるので急遽引き返す
    ならばギョレメパノラマは!? と通りかかるも東に向いていて夕陽は逆だ!! w

どうする!? もう場所を探してたら間に合わない!それなら朝陽を見たホテル裏の丘にしよう!
    とバイクを飛ばす 急げーーーー!!!

沈んでない!まにあったーーー♪

沈んでゆく……

本当に美しい……

夕食のレストラン探し
    食事の回数は限られてるから徹底的に探す!と見つけたのがすごく雰囲気のよいここ Göreme Restaurant

テラス席、屋内テーブル席のほか奥に座敷席があるのです♪
    店内の装飾も凝ってて可愛くてとにかく雰囲気抜群!
    ギョレメで1番気に入ったレストラン

弾き語りのおじさん
    これがまたオリエンタル感倍増してくれて最高なのです!

マントゥ(トルコ風ラビオリ)
    酸っぱいヨーグルトソースでおいしい

ラムのシシケバブ 軍曹の好物
    獣肉系が苦手な私でもおいしく食べられる臭みゼロ!
    ちなみによく肉料理の付け合わせででてくる、このピラウというバターライスがおいしくてお気に入り

チキンのトマト煮込み
    酸味が少なく優しい味で、間違く旨い

おなかいっぱいになってホテルに戻る前にお散歩し、ダメ押しのポテトフライを通りがかりのお店でテイクアウト
    店名は忘れてしまったけど「meeting point」みたいな看板が書いてあるお店、遅くまでやってます(カッパドキアのお店20〜21時位で閉まる)

明日はバギーを借りて冒険の予定!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る