東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの京都です。所用にかこつけて、一泊だけの一人旅。<br />ジェットスターのWセールで、格安チケット(往復 9580円)が取れたから。<br /><br />この時期、桜にまだ間に合うの?ネットでは「祇園の夜桜」がもう満開だって。<br />関空のリムジンバス乗り場(2550円)でも 話題は桜のこと。<br /><br />円山公園の「祇園の夜桜」に一目ぼれして、いつか満開の時に来てみたい!って思ったのは、もう何年も前のこと。<br />それから毎年来てはいたものの、用事のついでだから桜の時期に遭遇しなくって。<br /><br />八条口からホテルまでは、タクシーで1200円くらい。<br />この近くには以前も宿泊していて、いろんなところへのアクセスがいい。<br />会社の補助を使って朝食付きで7000円てのも、けっこうお安いでしょ?<br /><br />今回の目的は<br />①祇園の夜桜に対面<br />②キルフェボンに行く<br />③志津屋のカルネを食べる<br />④御朱印帳の購入<br />⑤木屋町・先斗町・白川の通りを歩く<br />⑥鴨川の河原を歩く<br /><br />ってまぁこんな感じですけど、なにしろホテルに着いたのが16:30頃、明日の出発まで24時間もない状況で、どのくらい達成できるのやら・・・<br />

正味滞在20時間・姉小路、木屋町、花見小路、白川、先斗町、寺町の通りを歩く

2014/04/08 - 2014/04/09

真美ママ

真美ママさん

一年ぶりの京都です。所用にかこつけて、一泊だけの一人旅。

八条口からホテルまでは、タクシーで1200円くらい。

今回の目的は
①祇園の夜桜に対面
②キルフェボンに行く
③志津屋のカルネを食べる
④御朱印帳の購入
⑤木屋町・先斗町・白川の通りを歩く
⑥鴨川の河原を歩く

高速・路線バス タクシー 徒歩 ジェットスター

姉小路に面したホテルから、まずはキルフェボンへ。
    姉小路から一つ四条よりの中小路に、キルフェボンがあります。

お店に着いたのは5時過ぎ。
    もう楽々入店できると思ったのに。なんと30分待ち。

でも周りの景色がきれいだから、待ってるのもへっちゃら。
    木屋町通りの桜は満開だし、それにここってテラス席もあるのね。
    なら絶対、テラス席でお願いしたいわぁ!
    って・・・なんで私の前でテラス席満席になるの?

ちょうど京都週間で、ここだけで食べられるタルトとかあったんだけど、
    この時間じゃすでに売り切れで・・(泣)

季節のフルーツタルト(648円)とアールグレイ(540円)を注文。
    フルーツのやさしい甘さと、重くないタルト生地が絶妙。
    重くないから、もう一つだって軽くいけちゃう。
    そう、キルフェボンなんてなかなか来れないんだもん、もう一個食べたっていいじゃん!

ってわけで・・ビワとほうじ茶のタルト追加(756円)
    あっさり甘いビワもいいんだけど、その下のほうじ茶のクリームみたいのがすっごくおいしい。

木屋町通の桜は満開

キルフェボンの前にあるのが、サルバトーレ・クオモ。
    橋の左側のお店ね。
    あらステキ、ここにもテラス席があるんですね。
    夜なんていい感じでしょうねぇ。

目の前は高瀬川。

学生のころ森鴎外の「高瀬舟」を読んだけど、こんなところにあったんだぁ。なんかちょっと感慨深い。

この川を船に乗った罪人が・・みたいな話だったような気がするんだけど、違ったかなぁ?
    本物の川を見て、もう一度読んでみようか?なんて気になります。

木屋町通を下って、八坂神社に向かってます。
    でっ三条通りに面したここを、ちょっとだけ河原町方向へ行くと・・
    おぉっ 池田屋跡!

誰でもご存じ、討幕派が池田屋で新選組に急襲されたというあの場所です。
    でもねぇ、時代とはいえ今は居酒屋さんですかぁ。
    っていうか、基本お酒を飲ませる店だから、変わっちゃいないのかな。

ほんとにお見事!って言いたいくらいの桜満開です。
    あんまりご機嫌だから、シャッター押してもらってもこのポーズ!
    「他人に写してもらってるのに、よくこんなポーズとれるね」って娘のキツイ一言。

木屋町通をさらに南下。
    四条通にでると、てきめんに人が増えて・・。

某番組で「鴨川の河原にいるカップルは等間隔で座る!」ってどうなんでしょうか?

うわぁ、どこから湧いてきたの?って感じの人波です。

南座では海老様の公演。
    去年の今頃は、確か愛之助さんだったような・・。
    その時は愛之助・ラブリン♪なんて知らなくって・・(あっ、ファンの方ごめんなさい)
    その彼が「半沢直樹」でけっこういいキャラで、微妙にいいじゃん!なんて思ったりして。

でっこの看板撮るため、つい道路を渡っちゃったんだけどこれが失敗。
    ちょっと先の「一力」のところで、大群衆に飲み込まれました。

久〜しぶりに京都に来たのが2006年で、その時は祇園の宿に泊まって、「一力」の前だってこんな人ごみは出来ていなかった。
    宿のおかみさんに、「一力」の前だったら舞子さんが見られるかもって教えられて・・。
    まぁ「一力」前ではだめだったけど、宿の前を通る舞子さんはいっぱい見ちゃったもんね。

その後京都に来るたび花見小路は寄るんだけど、「一力」前の観光客は増える一方で、きっと外国人向けの地球の歩き方かなんかに「舞子さんが見れる場所!」なんて書かれちゃったんだろうね。

群衆をくぐり抜け、俵谷吉富祇園店で「京まいこちゃんボンボン」購入。祇園店限定品で、すっごくかわいくて女子はみんな大喜び。

そして志津屋へ。

やはり某番組でやっていた、「京都の人はみんな大好き!」というカルネを買いに。
    これ食べながら、ゆっくり祇園の夜桜を眺めよう。

さすが八坂神社、ってものすごい数の参拝客です。

夕陽が西楼門をさらに朱く染めて、華やかで賑やかで、祇園の街にピッタリの神社です。

門をくぐった先には屋台が並び、わぁ〜お祭りみた〜い。

でも左手の絵馬堂方向には誰もいなくって、静かに枝垂桜が佇んでるのも、いとをかし・・なんてね。

早速社務所で御朱印帳を購入。
    御朱印にしたら、手元でいつでも見られて思い出になるし、なによりも
    なんか神様たちがそばにいてくれるような気がするのです。

宮司さん(?)が、魂を込めて書いているところ。
    なんか宮司さんの手を通して、神様が入り込んでるようでいいですねぇ。

ただし・・「書いてるところは写さないでください!」なんて注意されちゃったけどね。

御朱印代+御朱印帳 1000円

あまりの人混みに一瞬方向感覚がおかしくなり、あれっどっちだったかなぁ?
    目の前の二人連れがおじさんに尋ねていたので、これさいわいついて行くと・・。
    って神社の外の出ちゃったじゃん。

でもね、そこにはこんなに素敵な風景が・・。
    やっぱ京都はどこでも絵になりますねぇ。

みんな満開の桜の下でお花見、いいですねぇ。

ついに満開の「祇園の夜桜」とご対面。
    「この桜が満開の時に来てみたい!」って思ったのが2006年で、実に8年ぶりの念願成就。

「念ずれば通ず!」ってほんとうにあるのね。
    せっかくだから360度回って写真を撮り、私的に一番いい感じがコレ!

二日前まではかがり火を焚いてたとか、残念。

近くに座ってカルネを取り出し、桜を見ながらしっかりと噛みごたえのあるパンを味わう。
    一人旅だからできる、私にとって至福のひと時。

たくさんの花見客目当てに屋台が並んで、ここで目についたのが、
    この焼きたけのこ。
    ってこんなとこで、本物の新しい焼きたけのこなんて、売ってるわけないじゃん!
    理性がそういってるのに、味覚がそれをおし止めます。
    だって、たけのこ大好きだから。

迷っていたら、隣の人が1本購入。
    私「おいしいですか?」 隣の客「えぇ おいしいですよ!」

やる気なさそうにたけのこ焼いてる兄チャンに
    「コレ 今年のたけのこ?」  「そうですよ・・」
    「じゃっ 私も1本!」

なんかなぁ、わけわからなそうな兄チャンの言葉を鵜呑みにするかなぁ。
    最初の一口は香ばしい醤油の香りで美味しかったけど、
    コレって中国物の、缶詰の安〜いヤツですかぁ?

串刺し牛肉の前で迷って、だんご屋へ。
    まぁコレは間違いないわね。

おだんごたべてたら、近くに牛肉食べてる若い子たちが・・
    私「ねぇ それおいしい?」
    女の子「う〜ん・・まずくはないけど、おいしくもない!」
    そっか・・ありがとね。

さて小腹を満たしたら花見小路へ。
    でっ桜もないし、いつもの風景だから次は白川南通へ。

夜の白川は初めてだけど、なんなんでしょう、この妖しげな雰囲気は・・。

見事な桜が川の上まで枝先を伸ばし・・。

オレンジ色の灯りがそれに色香を添えて・・。
    ふぅ〜っ、思わずその姿に見惚れちゃいます。

夕飯を食べたら、先斗町へ。
    先斗町ってもっと敷居が高い感じのところだと思ってたのね、
    まるっきり雰囲気がちがいます。

でもなんかちょっとがっかり。
    写真では落ち着いて見える通りですけど、飲食店が多くて・・。
    花見小路みたいに、独特の赤い提灯が少ないのもさびしいかも・・。
    この犬矢来だって、プラスチック製が増えてきたし・・。

ってあれっ?
    こんなとこでフォトウェディングの写真撮ってるんだぁ。

途中から木屋町通にぬけてホテルへ。
    あ〜、よく歩いたわぁ。

翌日、ホテルの朝食は「おばんざい」ビュッフェ。
    期待してたんだけどなぁ・・。
    午後には神戸に行く予定なので、今日も多忙し。

三条大橋そばの「舟はしや」へお土産買いに。
    かわいい「福だるま」は1袋・320円、ほんのり甘く、カシャカシャッとした歯触りがあとをひきます。
    ネーミングもいいしね?
    小さな「福」を運んできてくれそうでさ。

目の前にはゆったりと流れる鴨川・青い空・気持ちのいい風、
    お散歩日和ですねぇ。

三条大橋を渡って、鴨川の河原を歩きます。一度この河原を歩いてみたかったのよね。
    河原に降りると流れの音がザァ〜ザァ〜聞こえて、上からは気づかなかったけど、水量の多さを実感。

桜を愛で、緑を楽しみ、流れの音に心安らぎ・・。

あ〜京都ってやっぱ大好き〜!!

四条まできたら白川南通りへ。

あれっ?かわいい郵便局発見!

柳の緑がみずみずしくて、桜もまだまだきれいです。
    ここはほんと、昼の顔と夜の顔が違います。

でっおぉ〜っと!またまたフォトウェディングですかぁ?

外国の方のようです。

って・・中国? 韓国?

やっぱ日本が好きなんですかぁ?

確かにロケーションよろしいですからねぇ。

いつもは巽橋まで来て戻るんだけど、今回は渡ってみようと思いまして・・。

それに・・
    あれっ?舞子さんじゃない??

舞子さんは歩くのが早い!

そして・・よほどのことがない限り、観光客には冷たいのよねぇ。

ホテルに戻る前にちょっとだけ朝の先斗町へ。

すご〜い!きれいに水が打たれてます。

昨夜の事は過去のこと! みたいな潔さを感じます。

昔はこの高瀬川を船が行き来していたそうで、こんな風景も・・。

散り始めた桜が川面に流れていくのも、きれいですねぇ。

またしてもフォトウェディングのカップルに遭遇。

ホテルでバッグをピックアップしたら、寺町通へ。

本能寺はすぐそこです。

法華宗大本山・本能寺。あっ、字が違ってますねえ。

『五度も火災に遭遇したので 匕(火)を嫌い〈能)の字に替えた』のだそうで・・。

って字が違うといいながら、この昔風の字が出せません。(涙)

信長公のお墓です。

戦いばかりの人生だった彼が、ビルの谷間にあるお墓で静かに眠るってのも、案外お似合いかも。

本堂は室町時代の枠を集めた木造大建築。

7間7面単層入母屋造本瓦葺、総けやき材で創立当時の面影を残しています。

ここには本堂の脇に7軒つらなった、塔頭(たっちゅう)寺院があります。

塔頭寺院は本能寺に給仕する子院で、右端の恵昇院には牡丹の花の瓦が。

宿坊となっているので、泊まることもできるのかな?

本能寺の御朱印、力強いです。

ランチは伊勢丹上の寿司清で。
    やっぱ疲れた後はお寿司ですよ。

でっここで本物の焼きたけのこ(600円)を。

さぁ〜 次は神戸です。