白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半、交通事情を考えての早朝出発です。予定通りに起きれて出発できました。快調に走れました。<br />目指すは、「荘川桜」NHKプロジェクトXでも紹介されました。初めてです。そこから、時間を見て白川郷に寄るか、次の場所に行くか優柔不断に決定しようとお気楽なプランニング!そんなのプランとは言わないという声も聞こえてきそう。相変わらず、適当な下調べで走り出してしまっています。<br /><br />結果としては、予定以上に走り回れた1日でした。実感したのは、「恐るべし白川郷」GW期間中の車の量は、ハンパないものです。<br /><br />本日のメニュー<br /><br />荘川桜→ → → → →白川郷 までと<br />西光寺→小鳥峠→ひるがの高原 を分けました。<br /><br />さすがに渋滞なしとはならなかったのですが、思った以上の行程でまわれました。<br /><br />5/3 兵庫の藤めぐり 2014年 町並みもね!<br />http://4travel.jp/travelogue/10884355<br />5/4 GW真っ只中の白川郷!岐阜の桜めぐり(1) 2014年<br />http://4travel.jp/travelogue/10884360<br />5/4 GW真っ只中の白川郷!岐阜の桜めぐり(2) 2014年<br />http://4travel.jp/travelogue/10887421<br />5/5 和歌山の花めぐり 2014年 ヤッホーもね!<br />http://4travel.jp/travelogue/10884369<br />5/6 ハナモモとシモグリ GW 連休最終日のドライブ 2014年<br />http://4travel.jp/travelogue/10884379<br /><br />GWの後半戦、一気に投稿しました。よろしければご覧ください。

GW真っ只中の白川郷!岐阜の桜めぐり(1) 2014年

2014/05/04 - 2014/05/04

hiro3さん

本日のメニュー

荘川桜→ → → → →白川郷 までと
西光寺→小鳥峠→ひるがの高原 を分けました。

5/3 兵庫の藤めぐり 2014年 町並みもね!
5/5 和歌山の花めぐり 2014年 ヤッホーもね!

自家用車

ひるがの高原SAに到着です。

天気もよくて気持ちいいですね。朝早いのと標高もあるので、少し寒いです。
    奥美濃を代表する大日ヶ岳です。

6時過ぎです。快調に走ってこれました。

ひるがの高原SA

白山かな?

荘川ICで降りて、荘川桜を見にやってきました。 6:30
    満開です。

御母衣(みぼろ)ダム建設により、荘川村(現荘川町)中野地区が水没することになったため、同地区境内にあった老桜も同じ運命になるはすでした。何とか残したいという思いで移動するプロジェクトが開始されました。
    樹齢400年以上という老齢とその巨体、更に「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」と言われるほど外傷に脆弱な桜を移植することもあり、困難を極めました。
    移動するのほとんど幹だけの姿に、非難が集中したそうです。

開花状況を確認するために一枝を残していました。そして翌年、見事に開花したのです。
    当初、一本の予定でしたが、枯れてしまうこともことも考慮して、二本の桜の木が移植されました。そして見事に二本とも開花して、今日もその元気な姿を見せてくれています。

多くの人の手により、維持管理されています。

こちらは、照蓮寺さんにあった桜。

見事な幹まわりですね。樹齢400年以上を感じさせます。

奥のが光輪寺さんの桜です。

重量合わせて73トン。移動距離 600メートル。高低差50メートル。

依頼されたのは、「桜男」とも称された当時の桜研究の権威笹部新太郎さんに移植を依頼した。

たくさんの人で賑わっていますが、まだ、駐車場は、第一で間に合っているようでした。
    帰る頃には、第二駐車場にも多くの車が停まっていました。

御母衣のダム湖

荘川桜

岐阜の桜の第二弾として、薄墨桜に続いてこちらに訪問しましたが、物語がありましたね。

荘川桜

2世の桜も各地で順調に育っているようです。

荘川桜

もう一つの物語があります。さくら道(さくらみち)です。
    荘川桜の移植が成功し、見事に開花したことに感動した国鉄バスの車掌、佐藤良二さんは、「太平洋と日本海を桜で繋ごう」と1967年から名金急行線の沿線(国道304号・国道156号ほか)に桜の苗木を植え始めました。
    1977年に若くして47歳で亡くなるまでに約2,000本の桜を植えました。
    今では、『さくら道270キロ ウルトラマラソン』『桜道国際ネイチャーラン』などのイベントが行われています。

荘川桜

もう一度来た道を戻ります。

ドライブインみぼろ湖 7:50

キャンプ場もあり、朝食の準備をされていました。

ドライブインみぼろ湖

荘川の里

古くから荘川に伝わる民家を移築保存した「荘川の里」です。
    10:00からのオープンですので、外から見学です。

荘川の五連水車

一番大きいのが、直径13m!巨大です。

「そばの里 荘川」のシンボルとして、作られました。

荘川の五連水車

もう一度さっき来た道を戻ります。
    国道を川沿いに走ります。

御母衣湖

御母衣ダム(みぼろダム)

「MIBOROダムサイドパーク 御母衣電力館」 8:50

GW期間中は、8:30からオープンしているようです。

発電所は、ダム下の地中にあります。

魚型の潜水艦「サブマリンフィッシュ」

ミニシアターです。スクリューは、桜の花びら型!

1階の様子

御母衣ダム

完成当時はその規模から「東洋一のロックフィルダム」、「20世紀のピラミッド」とも称された。高さではロックフィルダムとして日本第五位である。

ここで発電された電力は、中部電力と関西電力に供給されます。

旧遠山家民俗館

御母衣ダムから少し北に走ったところにあります。合掌造りの大きな建物です。

まだ開館前です。いいペースで来ていますので、白川郷の散策に向かいます。

道を挟んだところにあった神社の参道です。

カタクリさん、オハヨウ〜!もう9:30ですよ。

まだ眠っています。日陰の斜面だから、遅いのね。

もう少しで、白川郷なのですが、景色がよさそうだったので、寄り道!

片側が支柱で景色が見えるトンネルとトンネルの間です。

白川郷に来ました。(10:00)

荘川方面から来ると寺尾臨時駐車場に案内されます。そこからシャトルバスで、白川診療所前まで送ってもらえます。スムーズに停めれて移動できましたが、反対側の白川郷IC方面からは、大渋滞です。せせらぎ駐車場に駐車することになりますが、駐車台数と来場する車のバランスが取れてなくて、車の列がどんどん伸びていきます。シャトルバスも渋滞を避けるためにライトアップの時とは逆周りで、移動しているので、スムーズに回転しています。

この時期は、絶対荘川から来てください。桜を楽しみながら、余裕で白川郷に到着できると思います。

天気もよくて、久しぶりに雪のない白川郷を見れました。

和田家

雪がないと雰囲気も違います。

山は、残雪を抱いていますが、里は春です。

春ですね。

サクラ巡り、続いています。

ヤマブキも咲いています。

元気なうちに展望台まで上ります。

展望台より

• 天狗堂

天狗堂

まだまだ、人通りは、少ないようです。

展望台の駐車場あたりには、八重桜が満開です。

• イチオシ

ツバメさんは、巣作り中です。

様々な色が・・・。モノトーンの冬と違った表情を見せてもらえます。

神田家

水路には、おいしそうな・・・。

明善寺

ツバメさんが、巣作りのためでしょうか?土を啄んでいます。

ハクセキレイさん、ソフトクリームの順番を待っているのかな?

かなり、人なれしていますね。

石楠花 (しゃくなげ)

明善寺さんの鐘楼門

いつみても見事ですね。

明善寺

水田に水が張られているところが何箇所かありました。すぐに飛びついちゃいます。

白川八幡宮

白川八幡宮

基太の庄(きたのしょう)さんで、少し早いお昼にしました。

連休なので食べれる時にと思い、食事にしました。

朴葉味噌でいただきました。

光岡自動車 オロチだ〜!

ついに生産終了となったようですね。

合掌造りとツーショットいただきました。

であい橋もたくさんの人です。展望台にも多くの人影が見えます。

この下の臨時駐車場にも車が入って満車でした。

葺き替えられた屋根がきれいです。

白川郷の集落での生活は、昔から個々の家の助け合いと協力によって営まれ、維持・存続が図られてきました。厳しい冬には孤立してしまい、個人で家を保持して切り抜けるのは、大変困難です。白川村ならでは相互扶助の関係が築かれてきました。
    その代表的な共同労働が「結(ユイ)」「合力(コウリャク)」と呼ばれ、各家の生活維持や生産支援のために大切な役割をはたしてきました。
    「合力」ですが、これは家普請時や冠婚葬祭時、あるいは災害時などに集落の慣習として自発的に労働力を提供するもので、反対給付(おかえし)を条件としない労働奉仕です。
    これに対し「結」は原則として、提供された労働に等量の労働をもって返すのを建て前とする労働交換です。「結」によっておこなわれるのは、田植えや稲の刈り取り、養蚕、材木の伐採などで、特に白川村における「結」による互助労働の特筆すべき事例は、なんといっても合掌造り住居の建設と維持です。     公式HP

かん町の三連星!今日はまだ少ないカメラマンの人数でした。

• イチオシ

ミニチュア風に

一つ手前の畦に来ました。後には誰もいません。普通なら怒号が聞こえてきそうです。

それでは遠慮なく撮影タイム!

• 三連星撮れちゃいました。

三連星撮れちゃいました。

お昼ごちそうさまでした。

だいぶ人が増えてきました。

道路は高速のインターを越え、本線上まで3キロほど渋滞しているようです。
    マイカーでこの時期白川郷に訪れるなら、手前の壮川ICで出て、北上されることをお勧めします。高速だと長いトンネルのなかで、じっと待つことになります。それより一般道の川沿いの景色を楽しんだり、荘川桜を見たりしても、高速で向かうよりスムーズに到着できると思います。

おおた桜

本覚寺境内で咲きます。花びらの数が90枚以上、雌しべ15〜20本という全国的にもたいへん珍しい桜です。開花期(例年5月中旬)を作物の種まき時の目安にしていました。

開花までは、もう少しかかるようです。

5月中頃の開花だそうです。一番遅い花見ができますね。

蕾でも、ぎゅっと詰まった花びらが90枚以上を感じさせます。

きれいな川の色です。

奥左ヱ門さんです。

大正三年に建造された合掌造りではない和風建築の伝統的建造物です。

そろそろ、移動します。(12:50)
    シャトルバスで、臨時駐車場に向かいます。インター方面に走るので渋滞していません。反対側の車線は、ほとんど動いていないようです。
    高速に乗って、飛騨清美ICを目指します。反対車線は、上下線とも高速の本線上まで大渋滞です。北方面からは避けられませんが、南側からのアプローチは、壮川ICで高速を降りて、一般道で白川郷を目指してくださいね。ライトアップの時期以外は、通用すると思います。旅行記に訪問してくださった方だけに教えるお得情報でした。

• rupannさん 2014/05/18 11:35:38
    荘川桜〜♪
    hiro3さん、こんにちわ〜

数年前、満開の桜ドライブで
    この辺りで急に残雪の景色にかわり
    冬木の荘川桜に逢いました〜
    痛々しい姿でした...
    観光局の方が愛おしそうに見上げてらっしゃって
    花をつけない年もあるとかで
    良かったですねぇ〜元気に咲いてくれていて♪

お写真拝見して ちょっと感動♪

by rupann♪

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/05/19 06:35:46
    RE: 荘川桜〜♪
    rupannさん、おはようございます。

> 数年前、満開の桜ドライブで
    > この辺りで急に残雪の景色にかわり
    > 冬木の荘川桜に逢いました〜
    > 痛々しい姿でした...

各地で、桜に雪がのった風景が見られた年でしょうか?
    花をつけない年もあったのですね。
    今年は、とても見事に咲いていました。
    薄墨桜を見に行って、今年は、荘川桜も・・・などと秘かに決めていました。

昨日も少し遠出で、帰宅するなり寝てしまいました。
    また報告します。

hiro3さんのトラベラーページ