長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW 連休最終日のこの日、無謀にも少し遠出しました。帰れなくなることは一切考えなくて、みんなさっさと帰って、さほど醜い渋滞も発生しないだろうとお気楽に早朝スタートです。<br /><br />昨年も行った阿智村「花桃の里」、ちょうど見頃のようです。天気も期待できそうです。昼神温泉には、6:30頃に到着しました。朝市にも間に合いました。ハナモモを楽しんで、次は、日本のチロル!「下栗の里」を目指します。<br /><br />GW期間中、車での移動が例年に比べて少なかったような気がします。<br /><br />5/3 兵庫の藤めぐり 2014年 町並みもね!<br />http://4travel.jp/travelogue/10884355<br />5/4 GW真っ只中の白川郷!岐阜の桜めぐり(1) 2014年<br />http://4travel.jp/travelogue/10884360<br />5/4 GW真っ只中の白川郷!岐阜の桜めぐり(2) 2014年<br />http://4travel.jp/travelogue/10887421<br />5/5 和歌山の花めぐり 2014年 ヤッホーもね!<br />http://4travel.jp/travelogue/10884369<br />5/6 ハナモモとシモグリ GW 連休最終日のドライブ 2014年<br />http://4travel.jp/travelogue/10884379<br /><br />GWの後半戦、一気に投稿しました。よろしければご覧ください。<br /><br />

ハナモモとシモグリ GW 連休最終日のドライブ 2014年

2014/05/06 - 2014/05/06

hiro3さん

5/3 兵庫の藤めぐり 2014年 町並みもね!
5/5 和歌山の花めぐり 2014年 ヤッホーもね!

自家用車

昼神温泉にやってきました。(6:40)

お天気もよさそうです。

ヤマブキ

いい感じ!恩出橋の欄干にありました。

朝市が始まっています。昼神温泉名物だそうで、6時からオープンされていて、たくさんのお客さんがこられています。

結構な長さです。

駒場ダムです。

花桃の里(月川)にやってきました。

気球の準備をされています。

無料駐車場から見た様子です。

膨らみましたよ。でもこの日は風が強かったのか、戻ってきた時には、畳まれていました。

イイ感じです。

ツツジも満開ですね。

サクラも満開です。

ハートマーク!

見えてきました。花桃の里。

なんか咲いていますね。

アケビの花ですね。

楽しめそうですね。(7:50)

コメントサボります。

まだまだ、人が少ないのです。

まだまだ、サクラが咲いています。

月川温泉(げっせんおんせん)あたり

もう少し上流を目指します。

月川温泉郷 パークランドにやってきました。

釣って炭火焼でいただくこともできます。

見納めかな?

サクラの花吹雪!

山葵畑

花桃の花吹雪

紅白の花びらが散ってとてもキレイです。

スミレも咲いていました。

昨年より少し時間が早かったこともありますが、車も比較的さばけているようです。
    昨年は、ICまで渋滞していました。

やってきました、「日本のチロル」です。

下栗の里です。国道は快適にでしたが、里に向かう道は、大きい車だとヒヤヒヤします。

対向困難なところが多くて、ちょうど、地元の方の軽トラが前を走っていましたので、ついて行きました。またこれが速い!何とか一気に上れました。

途中の絶景ポイントです。

生活するのは、大変だと思います。

隣接する中根地区で縄文土器が出土していることから、この頃から、住まわれていたのでしょうか?
    一部には南アルプスを越えて鎌倉武士が分け入り定住したとも言われます。

そば処はんば亭さんの駐車場が、指定駐車場になっています。地元の方が、連絡を取り合って誘導しておられました。

左手が聖岳(日本百名山)で3013m、

駐車場から20分ほど歩きます。

狭いところもありますが快適です。最初のあたりが少し急ですが、後はそれほどでもありません。

アオイスミレ

「天空の里ビューポイント」

平成21年秋に地元の住民の手造りで整備されました。

ナツノハナワラビ

ハナモモ

聖岳(日本百名山)

驚くような急斜面に張り付くように暮らしておられました。

キセキレイ

帰り道、高速に乗る前にりんごの花を見にきました。

アルプスも見えます。飯田IC付近です。

花摘みの作業中です。

りんごの花は、一カ所に5つぐらいの花が咲きます。このうち一番最初に咲く大きな中心の花(中心花)を1つ残して、まわりの花(側花)は落とします。いいリンゴを作るための、一番重要な作業だそうです。

この作業を全ての枝に対して行われます。根気のいる作業ですね。おいしいはずです。

GW思いっきり楽しみました。

• 南国ぱいんさん 2014/05/21 13:26:57
    昼神温泉の大ファンです!
    わあああああ〜キレイすぎ!
    春はなかなか行かれないんですが
    昼神温泉のあたりは大好きなんです!

こんな綺麗なんだな♪

ワタクシは
    ここらでやってるナイトツアーが好きで
    昨年2回も行っちゃいましたが

こーゆーのもいいです。

桃色…って
    とってもキレイな色ですネ♪

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/05/21 18:06:10
    RE: 昼神温泉の大ファンです!
    南国ぱいんさん、ありがとうございます。

花桃の里が気に入って、昨年に続き再訪です。
    ぜひ、この時期にも訪問してくださいね。トリコになってしまうかも?責任は負えませんが絶対にオススメです。

> ここらでやってるナイトツアーが好きで

日本一キレイな星空ですか?

昼神温泉は、かなりの集客力があるようですね。
    昨年は、素通りしてしまったのですが、大きな旅館などがあってビックリしました。
    これからもよろしくお願いします。

• みかりさん 2014/05/17 16:47:44
    お花三昧のGW
    hiro3さん、こんにちは!

GWのお花三昧のドライブ旅、楽しく拝見しました。
    春の風景を求めて、あちこちに出掛けたんですネ。

桜に藤に綺麗でしたけど、ハナモモも可愛いですよね〜♪
    1本の木から2色とか出て来るから少し得した気分になります。

素敵な花景色に、こちらまで華やいだ気持ちになりました〜。

みかり

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/05/17 17:29:10
    RE: お花三昧のGW
    みかりさん、いつもお付き合いありがとうございます。

GWいつもの感じで走り回っています。渋滞も心配していたのですが、うまくすり抜けられて連休とは思えないくらい各地を回れました。
    とくに白川郷では、対向車線の人達には、申し訳ないくらいの渋滞回避で、かなりの時間を稼がせてもらえました。

一泊でもすれば、岐阜と南信州をもう少し回れたと思うのですが、天気が悪そうな日を間に挟んでしまったので、単発のドライブになっていまいました。ハナモモが気に入って、今年も見に行きました。

川崎大師の赤札、お見事にゲットですね。やっぱり「持ってる」
    自分なら、さっそく宝くじを買いに走ります(笑)
    そういう不埒な奴には、強運の神は舞い降りませんか?

hiro3さんのトラベラーページ