白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は寒かったから、チューリップも荘川桜もきっとゴールデンウィークまでもってるよねと久しぶりに砺波経由で帰ることにしました。

おいしい金沢②チューリップと蕎麦と荘川桜

2012/04/30 - 2012/04/30

なつままさん

チューリップを見るといっても目的は混雑したチューリップ公園ではありません。
    車の窓から、きょろきょろと鮮やかなチューリップカラーをさがします。
    あれ、昔きたときこの辺にいっぱいあったのに・・・
    やっと赤い色見っけ!

混雑したチューリップ公園より広々した静かなチューリップ畑の方が好きです。
    農家の方が作業されていました。

残雪と山桜がちらちら見える荘川ぞいを走って、白川村へ。
    大好きなお蕎麦屋さん「やまこし」へ。

なんか冷やしてます。

なぜかいつもここの右手のテーブル席。

ここは冬でもつめたいお蕎麦ばかりです。
    主人のおろし蕎麦と、

私のとろろそば。
    いずれも大盛り・・・ここのは少な目なんです。
    でも大好き。

息子が小学生のころ、ここでお勘定してもらったときに、蕎麦茶をねだられ、お店の方に笑われたのを思い出しました。
    「蕎麦茶買って、買って」
    という小学生は妙ですよね。
    と、思い出したところでレジの横の蕎麦茶と蕎麦マドレーヌを買いました。
    「昨日焼いたので1週間ぐらいです」
    「大丈夫です。すぐなくなりますから」
    テーブルに置いたらすぐ消えました。
    娘も蕎麦好きです。

数年前まで、ここが我が家のお蕎麦屋さんランキングでNo1でした。
    ちなみに今は美ヶ原温泉の杉本(蕎麦を打つご主人は微妙ですが)のお蕎麦がNo1です。

店の庭にも残雪が。

庭の小川には水芭蕉が咲いていました。

白川村の混雑しているあたりをパスして、御母衣ダムへ。
    駐車場は大混雑。

満開?
    まだあんまり散っていない・・・8分咲きくらい・

こちらはまだまだ。

今年何度目のお花見。。。

ひるがのあたりでハート型の気球が上がってました。
    さすが、ゴールデンウィーク。
    写真がイマイチ。。。

• ももであさん 2012/05/05 09:34:56
    美味しそう♪
    なつままさん

おはようございます。

見るからに美味しそうな蕎麦ですね♪
    水か美味しいエリアだから、蕎麦も美味しいのでしょうね。

ぼくも自分で蕎麦を打つ、そば好きなので、ここの蕎麦を
    食べてみたくなりました。

ももであ

なつまま

なつままさん からの返信 2012/05/05 10:12:35
    RE: 美味しそう♪
    ももであさん
    おはようございます。

わたしも蕎麦を打ったことがありますが、不器用なので太さがさだまらず、やっぱお店で食べようと誓いました。

ここには、水で食べるメニューもあります。
    お蕎麦の味に自信があるのでしょうね。
    私は食べたことはありませんが、息子が小学生のころ頼んでいました。

よかったら、行ってみてくださいませ。

なつまま

なつままさんのトラベラーページ