白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は満開の桜を近くで見てませんでした。<br />北の方ならまだ咲いてるんじゃないかなっと思い、ネットで検索してみると、荘川村の荘川桜か高山市の臥龍桜が良いみたいな感じでした。<br />地図で見てると、荘川桜のほうが行きやすいと感じたので、荘川桜にしました。<br />家出たのが10時過ぎだったんで、行きやすさを優先してみました。<br />しかし荘川桜から白川郷までの道はトンネルが危ないと感じました。狭く暗いトンネルがいくつかあり、大型トラックがつっこんできますんで。もちろん安全運転のトラックもいますよ。

荘川桜のついでに白川郷?

2009/04/24 - 2009/04/24

らべ

らべさん

今年は満開の桜を近くで見てませんでした。

1万円未満
自家用車

出発した時間がちょいと遅くなりました。
    朝の10時過ぎの出発しました。
    ETCはいいですね。
    平日の通勤割引以外にも昼間30パーセントオフになるのです。寝坊しても、大丈夫!!

注意しなきゃいかんのは100キロ以内であることです、ハイ。
    一宮木曽川で高速はいりました。

高鷲で高速を降りて156号を走ることにしました。
    桜咲いてますねぇ。
    きれいです。

数年前までよく行ったダイナランドの入口です。
    ここでも、桜がきれいです。
    ちょっと葉っぱがでてきてますが、きれいです。

途中、分水嶺公園によりました。

こっちが太平洋で、
    あっちが日本海であります。
    草の葉で作った船はどっちに行くでしょうか。
    日本海に出るか、太平洋に出るか、気になります。

水芭蕉の花が咲いてましたよ。

なんやらかんやらで、12時半頃に到着しました。
    途中3回くらい途中下車しましたのでこんなもんです。
    渋滞なしで道はスムーズでした。

平日ですが観光バスや乗用車にバイク、それなりに停まってました。

御母衣ダムの水量は少ないようです。
    線路が水の中に続いています。
    なんだか、ダムの底に故郷がある人の事を思うと少々複雑な気分です。

木の上の方はまだこれからといった感じで下の方が満開でした。
    ピントがあってないです。
    寒かったので勘弁してください。
    天気がよくてもこの辺りは気温10度くらいです。
    行かれる方は冬のあったかい日の格好がよいです。

幹がでっかいです。
    だけど、寒いです。

御母衣ダムに沈むはずだった神社の桜が移植され今も花を咲かせています。

元は別々の場所に咲いていた桜が今では横にならんで咲き競ってっています。両方、立派でとても素敵です。