御坊・印南・日高川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は少しお天気が愚図っていますが、「お出かけ、お出かけ、ワッショイ!」テンションだけ引き上げてスタート。もちろん日帰りドライブです。<br /><br />和歌山県の日高川町を目指し南下します。<br /><br />メニューです。<br /><br />有田川町(ありだがわ)鉄道交流館→あやめ公園→リフレッシュエリアみやまの里→椿山ダム→湯浅<br />トンネル渋滞もほとんどなく、快調に走れましたが、帰りは、事故渋滞などがありました。<br /><br />5/3 兵庫の藤めぐり 2014年 町並みもね!<br />http://4travel.jp/travelogue/10884355<br />5/4 GW真っ只中の白川郷!岐阜の桜めぐり(1) 2014年<br />http://4travel.jp/travelogue/10884360<br />5/4 GW真っ只中の白川郷!岐阜の桜めぐり(2) 2014年<br />http://4travel.jp/travelogue/10887421<br />5/5 和歌山の花めぐり 2014年 ヤッホーもね!<br />http://4travel.jp/travelogue/10884369<br />5/6 ハナモモとシモグリ GW 連休最終日のドライブ 2014年<br />http://4travel.jp/travelogue/10884379<br /><br />GWの後半戦、一気に投稿しました。よろしければご覧ください。

和歌山の花めぐり 2014年 ヤッホーもね!

2014/05/05 - 2014/05/05

hiro3

hiro3さん

和歌山県の日高川町を目指し南下します。

メニューです。

5/3 兵庫の藤めぐり 2014年 町並みもね!
5/5 和歌山の花めぐり 2014年 ヤッホーもね!

自家用車

日高川町に向かうまでに有田川鉄道公園にやってきました。

旧有田鉄道金屋口駅構内を整備し、2010年3月20日に開園しました。

(9:45)

有田川町鉄道交流館 美術館・博物館

小さな鉄道博物館ですが、充実しています。 by hiro3さん

公園の案内図

500mくらいの線路が敷かれています。

お天気は残念です。きつくはないのですが、雨が降っています。

キハ58003

土休日限定で有料にて体験乗車会が実施されます。

鉄道交流館

資料の展示やジオラマがあります。別料金で、模型車両を運転できます。

ディーゼル機関車DB107とト1(木造貨車)とヨ6114(車掌車)

ハイモ180-101

岐阜の桜の時に行った、樽見鉄道からやってきたようです。

有田鉄道の最末期に活躍していた車両です。

気動車キハ600形605

キハ58003に乗車しました。

出発進行!

キハ58003

ALWAYS 三丁目の夕日'64の撮影がこの車両で行われました。
    茶川役の吉岡秀隆さんとヒロミ役の小雪さんが座った座席です。

キハ58003

DB107が見えます。ウキウキします。かくれ鉄ちゃん。

キハ58003

エンジンがかかっていて準備中です。

D51 1085

旧吉備町が国鉄より貸与され、藤並駅に静態展示されていたものを、こちらに移動させて保存しています。こちらの車両たちは、近隣に在住のJR西日本社員・OBおよび元有田鉄道社員他有志により、ボランティアで維持整備されています。

有田川の様子。雨が降っています。きつくならないことを願いつつ・・・。

近くの「吉備町どんどん広場」によって、お買い物!
    早い時間から賑わっています。安くて新鮮!地元の方もたくさん来ていらっしゃるようなので、観光客目当てのマーケットじゃないようです。最近は、お高いところもあるようです。

日高川町のあやめ公園に向かいます。(11:15)

吊り橋がありました。渡ります。

川の色がきれいですね。

和歌山県日高郡日高川町大字高津尾852番地あたり

右手にキャンプ場と日帰り温泉施設があります。

椎の木でしょか。黄色い花が咲いていて、山が所々色付いています。

あやめ公園です。ちょうど見頃です。(11:30)

日高川町の中津地区は、歌舞伎役者「芳澤あやめ」の生誕の地といわれています。
    そのあやめにちなみ、「あやめ公園」がつくられました。

芳澤あやめ(1673〜1729)

歌舞伎女形の開祖として一世を風靡したあやめさん。日高川町大字高津尾小原で生まれた彼は、芸事に魅せられて村を出たのではあるが、故郷への想いは断ち難く、山里に群生する美しいあやめを思い浮かべて芸名とした。

あの井原西鶴も日高川町の出身だとか。

あやめ公園

ベニカナメモチ(レッドロビン)

高津尾発電所

芳澤あやめの記念碑(11:50)

女形の歌舞伎役者として活躍した、初代「芳澤あやめ」。
    舞台の上だけでなく日常生活でも常に「女性」を意識していなければならないと説いていたそうです。

名前が?

リフレッシュエリアみやまの里にやってきました。(12:45)
    長さ日本一(1,646m)を誇る見ごたえのある藤棚ロードがあります。

コゲラさん

見頃を少し外しているかも?

延長が長くて、充分な手入れが出来ていないのか?全て咲いているわけではありません。

ミステリーハウス登場!

手すりが水平なので、かなり傾いている!

少し重量級の自分は、たやすく重力を感じてしまいます。

頭をよぎったのは、韓国のフェリー事故でした。

坂を上る水!

敏感な人は、「もうだめー!」 気分悪いと異常を訴えておられます。

ロードの様子

展望台にやってきました。

椿山ダムです。

こちらは、ジグザグに登る最短ルートです。

アスレチックもあります。

アスレチック

こちらが全景です。

ジグザグに階段を登るルートと稜線にあるのんびりルート!

そして、展望台です。車にて、途中まで運んでくれるサービスもあるので、楽しめると思います。

次にやってきたのは、ヤッホーポイント!(14:30)

「椿山ダム湖」周辺で何箇所か、とても見事な山彦を聞かせてくれるそうです。

椿山ダム 自然・景勝地

ヤッホーポイントがあります by hiro3さん

椿山レイクブリッジ駐車場の橋から3枚目のフェンス前!

前の写真の看板があるあたりです。

吊り橋を渡って対岸にやってきました。

花時計

大きな看板が立っています。

写っていませんが左上が先ほど行った展望台です。

ヤッホーポイントです。

向こうの山に反射してキレイな山彦が聞こえます。

メガホンも用意されていました。
    輪唱されるチャレンジャーもいます。"森の熊さん"、"カエルの歌"など2秒以内で完成させてください。

TVでも紹介されています。
    「ヤッホー」「ヤフー」「アホー」・・・思わず叫んでいました。
    少し低音の方がよく聞こえるようです。

楽しめますよ。

糠崩橋を渡り、第4のポイントに向かいました。

糠崩橋を渡り、下流側にある電柱から10歩・・・!
    前は、木々に遮られていますが、ビックリ!
    とてもクリアーに聞こえます。交通量が少ないので感激です。ビックリするくらい聞こえますよ。

糠崩橋の周辺

とてもキレイな川の色に感激です。

• 日高川

日高川

天気は少し残念でしたが、充分楽しめましたよ。(15:00)

いよいよ、GW後半最終日!ハナモモを見に早朝出発します。