札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もトワイライトエクスプレスから始まり、スノボー<br />グルメ、ジャンプ観戦を満喫し札幌から帰る最終日と<br />なりました。 帰りは毎年恒例の北斗星で帰ります。<br />それでは北斗星乗車編を綴っていきます。<br /><br />

2012-2013シーズン札幌スノボー遠征第2弾年越しは札幌で⑨ 北斗星乗車帰宅編

2012/12/29 - 2013/01/06

1934位(同エリア8726件中)

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今年もトワイライトエクスプレスから始まり、スノボー
グルメ、ジャンプ観戦を満喫し札幌から帰る最終日と
なりました。 帰りは毎年恒例の北斗星で帰ります。
それでは北斗星乗車編を綴っていきます。

JR特急

北斗星で土鍋ハンバーグを頂き、札幌駅へと戻ってきました。
    また2月に来ますと挨拶をしてパセオで夕飯のお弁当や旅の友を
    購入してホテルへと預けた荷物を取りに行きます。

札幌駅へと16:30頃に戻り、北斗星の入線を待ちます。
    まだこの時間なら飛行機であれば十分にその日中に帰れ
    ますが、正月休みのように長期で来れる時は今では数
    少なくなった夜行列車の時間を楽しむ旅を続けたいので
    2007年から正月遠征時は必ず北斗星を利用しています。

北斗星が入線する4番線へと向かいます。
    入線シーンはデジカメの動画モードで
    撮影しました。

今年も11号車の開放B寝台。
    2007年12月の下りの北斗星3号でB個室ソロに
    乗りましたがそれ以来個室はご無沙汰。

せめてもの何とか下段を毎回確保しています。

北斗星は札幌駅を17:12に発車。 入線は大体17:05頃。
    入線してから発車まであまり時間がなく、荷物を置いて
    発車前のスナップをしているとすぐに発車時刻になって
    しまいます。 札幌の夜景とテレビ塔を奥に見ながら

今回の遠征もまあまあ成功だったかな? と
    締めのクラシックを頂きます。

そして半分ほど、クラシックを飲み干してシャワーカードを
    購入しに7号車の食堂車グランシャリオへと向かいます。
    食堂車までの間の車内探検です。
    お隣10号車はロイヤル&Bデュエットです。

デュエットは二人用B個室。 開放B寝台と1人当たりの料金は
    一緒。 ただし部屋単位での販売になりますので基本は二人で
    利用される部屋となりますが一人でも特急。寝台料金を二人分
    支払えば一人利用も実は出来ます。

9号車はロイヤル&ソロ。
    ソロは2階建て構造になっており、こちらは2階部屋。
    ここも開放B寝台と同じ料金で利用可能です。
    札幌へと来てからはほぼ毎晩、キャンセルが出ていないか
    みどりの窓口へと通いましたが出ませんでした。
    (乗る間際にも最後の確認をしましたが駄目でした)

これがロイヤル。 一人用A個室。今まで20回以上北斗星を
    利用してますが一度も取れたことがないです。毎回正月遠征時に
    狙うのですが、駄目でした。
    昨今、ネットオークションで乗りもしないのに買い占めて値段を
    釣り上げている輩がいたりと当日になって乗ってみると意外と
    終点まで乗ってこないケースなんかもあるようです。
    本当に帰省や所用、観光などで利用したい人がいるのに一部の
    心無い人によって少なからず迷惑を掛けているという事を理解
    してもらいたいものです。

これは8号車二人用A個室のツインデラックス。
    開放B寝台の一区画をそのまま個室にしたイメージです。
    この車両は北斗星デビュー前にかつて上野〜青森とを
    結んでいたゆうづる号に連結されていた車両で北斗星の
    運転開始前の試験的に改造、連結された車両です。
    この個室のある程度の成功と青函トンネル開通フィーバーと
    バブル時の勢いもあって今日の北斗星が生まれました。
    この北斗星の成功は北斗星のデビューから遅れる事1年
    1989年にトワイライトエクスプレスのデビュー、1998年の
    カシオペアのデビューへと繋がっていきました。

7号車食堂車のグランシャリオです。
    かつてはJR北海道車両と東日本車両とでテーブルや
    ランプなど違いがあり、それぞれ特徴を出していましたが
    今ではこの7号車から11号車がJR東日本、6号車から1号車が
    JR北海道持ちの編成となっております。
    個人的には昔から北海道編成の方が好きでした。
    まだ3往復+臨時北斗星が走る時はあえてJR北海道編成の
    北斗星を指名買いしていました。

シャワーカードはいつもの20:00は購入出来ませんでしたが
    19:30を予約。 19時前にパセオで購入してきたお弁当を持って
    そのままロビーカーで食事&待機。

時間となり6号車ロビーカーにあるシャワー室を利用。
    シャワー室は30分単位での時間予約をします。

中に入り、この機械へとシャワーカードを通し、
    緑のランプがつけば利用可能。
    お湯は6分間出ます。こまめに止めたりすれば十分に
    使えます。お湯の使用時間1分を切るとアラームが
    なります)

一旦、自分の寝台へと戻り21時ちょい前に再びロビーカーへ
    やってくるとパブタイム待ちの人達が並んでいた為、順番待ちの
    予約をクルーに伝えてロビーカー待ちをしていたところ、恐らく
    1時間は空かないかなと思い、21:54函館着。 ここで機関車交換と
    方向転換されるので11分の停車時間がありますので久しぶりにその
    様子を見に行こうという事で函館駅のホームへと下車。

自分が乗っている11号車が青森まで先頭になります。
    ちなみに機関車の2両後ろ。

連結作業が終わったところでED79のスナップをして
    再び6号車のロビーカーへと戻り

函館発車直後に自分の名前が呼ばれ、空いた席はちょうど
    進行逆側の海側の席。 これは何とも良いタイミング。
    函館を出てしばらく海岸沿いを走り、その為、函館逆夜景を
    見る事が出来るのです。
    函館山から見るのがいわゆる函館の夜景。 函館山とは反対の
    エリアから見るのが逆夜景(裏夜景)と言われており、地元民
    以外にはあまり知られていないスポットが函館の街には多々
    あります。 私もだいぶ前ですが何か所か行ったことがあります。
    興味がある方は函館、裏夜景で検索すれば意外と簡単に見つかる
    かも? です。

で 話はそれましたが今回の遠征最後のクラシックとピザを
    オーダーし。

北斗星オリジナルワインをオーダー。

良い気分で自分の寝台へと戻り、ちょうど青函トンネルへと
    入ったところで床に就きました。

翌朝、目が覚めるとおはよう放送で郡山へと到着する
    直前でした。しばらくうだうだして窓の外を見ると那須連山。

東の空は完全に日が昇り

黒磯を通過。
    ここから直流区間となります。

朝は今回は食堂車を利用せず、パセオで前日買ってきた
    パンと車内販売で買い求めたコーヒーで済ませ。

宇都宮をすぎてからロビーカーへと缶コーヒーを買いに来た
    ところ、誰もいなかったので大宮の手前までロビーカーで
    過ごし、

荒川を渡ってスカイツリーが見えれば上野はすぐ。

上野到着直前。鶯谷付近で上野駅地平ホーム13番線へと
    入線する為、列車は大きくカーブをして
    (ちなみに青森で進行方向が再度変わるので私が乗っていた
    11号車が再び後ろになります)

定刻より少し遅れての上野到着。

先頭の機関車で写真を撮ろうと乗客の皆さん一目散にダッシュ。

私はゆっくりと11号車から歩いてきて
    まだまだ頑張ろう日本

ある程度人が退散した後にゆっくりスナップを数枚。

推進回送で尾久へと回送されるところを見送って
    東京駅へと向かいます。

毎年乗車してますが、だいぶ車両もくたびれてきて
    また食堂車のメニューも全盛期に比べだいぶ減って
    しまったりと残念な部分もありますが、北海道新幹線の
    函館開業後もしばらくは残して走らせてもらえればと
    願いたいものです。

噂では2015年春の改正で臨時格下げ、GW、お盆休み、
    年末年始に減車して走らせて2016年、新函館開業と
    同時に廃止というスケジュールが組まれているとも
    言われてますが、どうなることでしょう???

北斗星への思いを馳せながら2012年に新たに生まれ変わった
    東京駅丸の内駅舎を見に途中下車です。

ご存知のように開業当時の姿へと復元がされ大いに話題に
    なりましたね。それに合わせて丸の内、八重洲界隈も再開発が
    行われ、結構このあたりも風景やお店が変わりました。

信号反対へと渡って全景をなるべく入れての撮影。
    改めて見渡して、そういえば子供の頃、国鉄へと入り
    この東京駅の駅長へとなるのが夢でした。
    私世代の男の子なら結構、当時そのような夢を持った
    人が多くいるのでは? と思います。

今では.... やめておきましょう。

改装された北口のコンコース。
    この脇にある八重洲側への連絡通路を通って大丸で
    お昼の駅弁を買いに行きました。

そしてここからは踊り子号で帰ります。
    ちょうど1981年に当時の国鉄そしては斬新なデザインで
    デビューをしたカラーリングに戻されたリバイバル編成
    でした。

私は三島のちょっと先まで帰るので後ろ側の修善寺行き
    編成へと乗り込み。

これで帰れば最寄駅まで乗り換えなしで帰れます。
    新幹線よりちょっと遅いけど、特急料金も少し安く
    小田原を過ぎてから見えるこの景色見たさもあって
    北斗星で帰ってきた時は時間が合えば踊り子号をよく
    利用します。
    12時発の電車なので大丸で購入してきた名古屋三昧
    弁当。 ひつまぶし、エビフライをメインにしたお弁当
    そしてオプションで広島産のカキフライを追加して
    きました。

小田原、早川を過ぎて相模湾に近づいたときに遠くには
    大島、画面右側が真鶴半島が見えてきて

熱海へと到着。 ここで数分停車して前10両の下田行きと
    切り離しが行われます。

先に下田行きが発車し、

5両の身軽な編成となった修善寺行きは丹那トンネルを抜けて
    函南を過ぎると9日ぶりに富士山とご対面。
    8泊9日に及ぶトワイライトエクスプレス&北斗星を利用した
    日本半周札幌スノボー遠征は全ての予定を無事終了する事が
    出来ました。
    2013年も同じようにトワイライト&北斗星に乗れるように
    1年また頑張らないと。
    9編に及ぶ超大作へとお付き合い頂き有難うございました。
    次の旅行記アップは2013年第63回さっぽろ雪まつり&スノボー
    遠征編を書き綴る予定です。

おまけ。
    北斗星車内限定販売の北斗星サブレ。
    サブレは北斗星のマークがあしらわれており、
    ココア風味のちょい大人のサブレです。

これも結構、美味しいのですが2011年まで販売していた
    星のチョコサンドの方が私個人的には好きでした。