キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年も何とかトワイライトエクスプレス&北斗星のチケットが<br /> 取れ2009年以来続いている日本半周をしながらの札幌スノボー遠征。<br /> 今回は出発日に仕事が入ってしまい、仕事を終えた後、バタバタと<br /> しながら夜の新幹線に飛び乗り、大阪へと向かいました。<br /><br />

2012-2013シーズン札幌スノボー遠征第2弾年越しは札幌で① 出発編

2012/12/29 - 2013/01/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

しながら夜の新幹線に飛び乗り、大阪へと向かいました。

新幹線 JRローカル 徒歩

仕事を終え、そのまま三島駅へと向かい大阪へと
    向けて移動します。 仕事から戻る最中、エクスプレス
    予約で新幹線の指定席の空きを検索したところ、なんと
    こだま、ひかり、のぞみの乗継で席を確保しました。
    まずはこだまで静岡へ向かいます。

三島から約30分、静岡へ到着。
    今度は後続でくるひかりへと乗り換え
    名古屋へと向かいます。

名古屋まで約1時間。やっと落ち着いたところで
    三島で購入してきた発泡酒で今回の遠征の成功を
    願い、まずは1杯。

あっという間に名古屋到着。
    今度はのぞみへと乗り換えです。

ひかりでそのまま新大阪でも良かったのですが
    なぜか指定に空きがなく、またこれから乗車する
    のぞみが私が乗ってきたひかりを岐阜羽島で追い
    越すため、そのままエクスプレス予約で取れた通りに
    移動します。

名古屋から新大阪までの約45分。今度はシャルドネで
    一杯。

やっと新大阪へと到着。

東海道線へと乗り換えて大阪駅へと到着。
    ここから歩いて10分程度、今宵、予約した
    R&Bホテルへと向かいます。

御堂筋口を降りたところで、路上ライブをやっていたので
    しばらく聞き入っていました。

名前は忘れてしまいましたが、彼女、武道館を目指して
    頑張っているようです。しばらく聞いていましたが、なんか
    応援したくなる??? 未来の大スターを目指して頑張って
    もらいたいものです。
    最後の曲まで聞いて良い気分でホテルへと向かいます。

大阪の定宿の一つであるR&Bホテルへとチェックイン。
    到着は23時30分を過ぎていました。だけどこの日は疲れた。
    ホテル併設のコンビニで寝酒を購入して一風呂浴びて
    バタンキュー。
    翌日はいよいよ4年連続、トワイライトエクスプレスに
    乗車します。
    おやすみなさい。

• 旅猫さん 2013/11/30 08:24:09
    前夜泊
    spitfirebuzz90さん、おはようございます。

前夜泊、私もたまにやります。
    それも、直近は新大阪駅前。
    夜のうちに移動しておくのはいいですよね。

トワイライト&北斗星。
    羨ましい組み合わせです。
    一度はやってみたい。

続きを楽しみに。
    神岡鉄道の続きもアップしましたので。

旅猫

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2013/12/01 23:21:40
    RE: 前夜泊
    旅猫さんへ

こんばんは 投票と書き込み有難うございます。
     トワイライトに乗る際は寝坊が怖いので、必ず
     大阪に前泊します。 昨年は正月休み初日では
     ありましたが仕事が入ってしまい定時で何とか
     片づけ慌ただしい旅立ちでした。
     その為、大阪グルメ等を楽しむ間もなく本当、
     大阪で寝るだけでした。

> トワイライト&北斗星。
    > 羨ましい組み合わせです。
    > 一度はやってみたい。

この組み合わせも2015年の北陸新幹線開業で
     トワイライト廃止説がありますから2014年度中に
     ぜひ、実現してくださいね。
     そうそう今年もトワイライトのチケットをGet
     しましたよ。

> 神岡鉄道の続きもアップしましたので。

あとで伺いますね。

では

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ