琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年元旦は天気が荒れることが予想され、万が一、<br />リフトが止まってしまってもすぐに帰ってこれるように<br />札幌駅から地下鉄とバスを乗り継いで40分程度で来れる<br />札幌市民にはお馴染みのローカルスキー場、ばんけい<br />スキー場へとやってきました。<br /><br />

2012-2013札幌スノボー遠征第2弾 年越しは札幌で④ ばんけいスキー場編

2012/12/29 - 2013/01/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2013年元旦は天気が荒れることが予想され、万が一、
リフトが止まってしまってもすぐに帰ってこれるように
札幌駅から地下鉄とバスを乗り継いで40分程度で来れる
札幌市民にはお馴染みのローカルスキー場、ばんけい
スキー場へとやってきました。

高速・路線バス 私鉄

明けて2013年元旦。
    2008年元旦から毎年元旦はこの東横インのお雑煮で
    スタートです。

2013年元旦は前日の予報では天気は大荒れになる
    恐れありとのことでしたので計画では札幌国際へと
    行くつもりでしたが予定変更をしてバスではなく
    地下鉄で移動です。
    ホテルから地下鉄南北線の札幌駅へ向かう際に
    札幌駅構内を通るのですが、すでに元旦から始まる
    パセオ、JRタワーのバーゲンの行列が所々で出来て
    いました。

これ毎年目にする光景ですね。

南北線で一駅、大通りで東西線へと乗り換えて

円山公園駅まで来ました。
    北海道神宮の最寄駅であるため、初詣に
    向かう人で溢れていました。
    私はここからバスでばんけいスキー場へと
    向かいます。

円山公園駅から15分。
    地元の子供たちと一緒にセンターハウスへと
    向かいます。

謹賀新年。
    2013年元旦はばんけいからスタートです。

道内にはニセコやキロロ、ルスツなど有名なビッグ
    ゲレンデがありますが、市民のローカルスキー場でも
    さくっと滑って楽しむには手ごろなゲレンデで私も
    正月遠征時の際には天気が荒れそうな予報が出ている
    時等は諦めてさっさと帰る事も出来るので時々来ます。

4時間券(ランチパック)を購入して

とりあえず山頂を目指します。

山頂からは札幌の街並みが一望できます。

ここは22時までナイター営業してますので
    夜は札幌の夜景がとても綺麗ですよ。

では元旦初滑り。
    まずはメインコースを3本。

そのあと、ウエストエリアを3本滑って

センターロッジへと一度戻り、ゲレンデビールで
    休憩。 ですがクラシックの350mm缶がなかったので
    スーパードライで2013年最初のゲレンデビールとします。

ビール休憩後はイーストエリアを攻めて
    お昼ご飯は味噌ラーメンを頂きます。

さて腹ごなしにセンターエリアを3本

本日も早めに滑走終了。

大晦日に引き続き、元旦も北のたまゆらへと
    やってきて、一風呂浴びてまたまた生セット。
    ここの生はキリンの直営店でないとなかなか
    飲めないブラウンマイスターが頂けるのも
    お気に入りの理由の一つです。

本日の夕食は2013年も日々の戦いに勝つ為の
    ゲン担ぎ。 とんかつ定食をがっつりと頂き
    ホテルへと戻ります。