琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年大晦日はトワイライトエクスプレスの<br />余韻に浸りながらテイネスキー場へと向かいます。<br />

2012-2013札幌スノボー遠征第2弾 年越しは札幌で③ テイネスキー場編

2012/12/29 - 2013/01/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2012年大晦日はトワイライトエクスプレスの
余韻に浸りながらテイネスキー場へと向かいます。

JRローカル

今年も年越しするいつもの東横インへと一旦、荷物を
    預けて先に送っていたスノーボードを受け取って再び
    札幌駅へと戻ってきたら北斗星が到着してきました。

今回の遠征も1/5発の上りのこの北斗星に乗って帰ります。

札幌から快速エアポートとJRバスを乗り継いで
    やってきたのは毎度のテイネスキー場です。

手稲駅からこのスキー場が見えるのですがだいぶ
    ガスっているなと思ってましたが案の定。

数枚、ゲレンデベースでいつものようにスナップをして

クワッドリフトで山頂ゲレンデへと向かいます。

とりあえず、いつものようにシティービュークルーズコースから
    滑ることにします。

視界が良ければ、久々に超上級者のみが入れるテイネの聖域、
    北壁コースへと挑戦をしようかとトワイアライトの車中では
    考えてましたが、視界不良+雪不足もあり入ることは出来ません
    でした。(コースはオープンしてましたが、コブになっていた
    ので見合わせました)

ちょっとげんなりだけど

さて2012年最終日、行きますか!

繰り返し3本滑り視界がさらに悪くなってきたので
    諦めて下山。

連絡コースを滑って、オリンピアエリアへと
    降りてきて

メインバーンと聖火台コースを3本ずつ滑って、
    本日の滑走は終了。
    連絡ゴンドラでハイランドエリアへと一旦戻り、
    帰り支度をしてホテルへと戻ります。

これも恒例の札幌の一駅お隣の桑園駅近くのスーパー銭湯。
    北のたまゆらへと夕飯を兼てやってきました。

一年の垢を落とし、風呂上がりの一杯。
    生セットをオーダー。 これで¥500
    ここ北のたまゆらは大晦日はどこもお店が
    早く閉まってしまうため、お風呂と夕飯を
    ゆっくり頂けるのでとても重宝してます。
    ちなみに大晦日は営業は21:00まで、食事は19:30
    ドリンクは20:00がラストオーダーです。
    普段は深夜1:00までの営業です。
    詳しくは北のたまゆらのHPを参考にして下さい。

ハイボールをおかわりして。

夕飯は天ぷら定食。
    ちなみにこれで¥600位だったかな。

天ぷら定食を頂いた後は広間でテレビを見ながらだらだらして

普段は終電までごった返している札幌駅も大晦日は21時前で
    人通りも殆どなくひっそりしていて。

いつものように紅白を見ながら、年越しそばを頂いて
    2012年のとりは”天城〜越え〜” でした。

• 旅猫さん 2014/05/06 08:52:05
    テイネ北壁!
    spitfirebuzz90さん、こんにちは。

久しぶりの投稿ですね。
    かなりの難コースだとか。
    壁に見えるほどの傾斜じゃ、私には無理だな(^^;

天ぷら定食600円は安いですねー
    入浴施設の食堂って、何でもあるからいいですよね。

旅猫

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2014/05/06 17:36:12
    RE: テイネ北壁!
    旅猫さんへ

こんにちは
     書き込みと投票有難うございます。
     このGW諸事情により予定をしていた富山遠征はキャンセルし
     昨日は天気も悪く外出もなく時間が出来たため、旅日記の続きを
     書いてみました。 2012年3月以降、旅日記を書く時間がなく
     いつの間にやら溜めすぎて書くのが億劫になっていました。
     2012-2013の正月遠征記を一気に書き上げましたのでまたお時間が
     ある時にでも覗いて頂ければと思います。

> 久しぶりの投稿ですね。
    > テイネは、行ったことはありませんが、北壁の噂は聞いたことがあります。
    > かなりの難コースだとか。
    > 壁に見えるほどの傾斜じゃ、私には無理だな(^^;

テイネの北壁コースは旅日記にも以前から書いておりますが
     私のような!? 超上級者でないと入れない聖域です。
     この北壁と小樽の天狗山の上級コースを難なく滑れたら
     オリンピック候補になれる??? というコースです。
     2013-2014シーズンも再チャレンジすることは出来ません
     でしたが来シーズンの遠征中にがっつり雪が降った翌朝は
     久しぶりに北壁にチャレンジするつもりです。

> 天ぷら定食600円は安いですねー
    > 入浴施設の食堂って、何でもあるからいいですよね。

北のたまゆらは駅近、食事も安くお風呂も満足出来る施設で
     毎年大晦日と最近は元旦も行きます。
     旅猫さんも上りはまなすに乗車前のひと時にぜひ、利用されて
     みたらいかがですか?

では また追々、2013-2014年のトワイライト&北斗星、
    グランクラス&スーパーこまちG車乗車編など鉄ネタ満載の
     旅日記をアップしていきますのでその際は遊びに来て下さい。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ