ワーテルロー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪<br /><br />4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。<br /><br />可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿<br /><br />LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」<br /><br /><br />ライオンの丘を226段、登ってきました♪

MiffyもTin Tinもチューリップも♪ベネルクス8日間の旅☆その25☆ワーテルロー後編~ライオンへの道は険しい(^o^)/

2014/04/09 - 2014/04/09

ガブリエラさん

ライオンの丘を226段、登ってきました♪

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

一度、パノラマ館を出て・・・

塀の絵を見ながら、てくてく♪

ライオンの丘への階段が、見えてきました!

226段・・・結構あります。
    登る木満々で、ちょっと足首を回したり、ウォーミングアップしてみます(^o^)/

ライオンの丘の説明ボード

日本語もあります。

では、いよいよ登り始めます。

階段狭っ!!!!!

わかります?大人2人が、やっとすれ違える幅しかありません(^_^;)

途中で撮影する余裕はなく、なんとか一気に登りきります。

着いた所は、ぐるっと椅子になっていて、皆さんまず一休みです。
    勿論、私も(^O^)

隣りの欧米人の方と、しばし歓談。

「なかなか大変な階段だね」
    「本当! 明日、筋肉痛になりそう(笑)」

さっきまで、あのパノラマ館にいたんだ・・・。

登ってしまうと、ライオンさんはほとんど見えません。
    近すぎるんですね(^_^;)

このライオンは、フランスの方を向いてるそうですよ。

高さ40.5メートルの人工の丘です。
    ライオンさんは28トンもあるんですって!

ここまで運ぶの、大変だったでしょうね。

お金を入れるタイプの望遠鏡

「つわものどもが夢のあと」

なんだか、こんな言葉が頭に浮かびました。

丘からの景色は、とてものどかで、ここが戦場だったとは思えないです。

丘からの風景

菜の花かな?!

綺麗な黄色です。

丘の周りは、木で柵を作ってるんですね。

では、今度は上を見上げて・・・

ライオンの土台は、高さ4.5メートルあるそうです。

丘の上から、景色を楽しんでいます。

戦闘の配置図もあります。

では、そろそろ降りようかな・・と思ってたら、周った所にツアーの他の方々がいらっしゃいました。

かなりの高さだし、登られない方もいらっしゃるかな、と思ってましたが、皆さん健脚ですね♪

土台を見上げてると、Kさんご夫婦のだんな様が「写真、撮ってあげるよ!」と、声をかけてくれましたヽ(^o^)丿

この柵、むっちゃ怖いんですよ・・・。

高い所は好きですが(なんとかは・・・って言いますもんね(^_-)-☆)、この柵、間から落ちそうで、端に寄るの怖かったです(^_^;)

さて、そろそろ降りて、売店でも見ましょう!

階段を上からパチリ♪

降りる時は、丁度登ってくる人がいなかったので、楽でした。

途中で、降りかえってライオンをパチリ!

だいぶ降りてきました(^O^)

降りてから、またライオンをパチリ!

売店を見てたら、剣のおもちゃを見つけたので、Yさんご夫婦のだんな様に撮ってもらいました♪

おバカでしょ(*^_^*)

ナポレオングッズが、多かったです。

こんな雑誌あるんだー!!!

ワーテルローの戦いの絵本

くま系のぬいぐるみを見ると、つい寄っていってしまいます(^o^)/

こちらにも、くまたちが♪

売店を出ると、最初の入口の所でした。

集合時間まで、ブラブラします。

説明ボードでも、見ましょう。

説明ボード

日本語があるのは、嬉しいですね!

説明ボード

地面にあったマンホール?!

5分前には、駐車場のバスへ戻ります。

奥には、ライオンの丘が見えます。

さようなら、ライオンさんヽ(^o^)丿

さっき、ジョンさんがぶつけちゃった所、ちょこっとだけ、へこんじゃってる・・・。

「ウェリントン・カフェ」なんてお店も、あるんですね!

では、ブリュッセルのホテルへ向けて、出発です♪

車窓より

ブリュッセルと、ワーテルローの標識があったので、パチリ!

車窓より

ワーテルローの慰霊塔なのかな?!

• こあひるさん 2014/06/30 16:05:18
    面白いね!この博物館
    ガブちゃん、こんにちは。

パノラマはリアルな模型や絵で見ることができるので、よりリアルに戦場を眺めているみたいですね。ぐるりとパノラマになっているのが面白いです。

外の展望台(?)からの眺めは・・・ほんと長閑で、実際にそこで戦いがあってたくさんの死体が並んでいたとは思えませんね〜。いかにも、昔の戦場跡って感じの土地もあるけど、こんだけあっけらかんとして広々とキレイだと、ガブちゃんの敏感なアンテナも何も感じなかったみたいでよかった。

ツアーでも、けっこう面白いところに行くものなんですね!

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/30 18:24:03
    RE: なかなかリアルでした〜♪
    こあひるさん☆

こんにちは♪
    体調のほうは、もう大丈夫ですか?!
    無理なさらず、ゆっくりして下さいね!

パノラマ館は、本当なかなかリアルでした。
    子どもには、ちょっと刺激がきついかも・・・。
    とてもよくできてました!

ウォーターローの戦いは、本当にこんな穏やかな所であったのだろうか、と、そう思えるのどかな場所でした♪
    海外で、霊感人間になってしまう事のある私も、ここでは大丈夫でした!
    たしかに、ツアーでここに行くのは、珍しいみたいです。
    行けてよかったですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • M-koku1さん 2014/05/10 10:50:01
    立派な観光地に!
    ガブリエラさん

あんな何にもないところ・・・と思っていたのですが、パノラマ館!!、そんなものができたんですね!(*^O^*)

かつての印象は、畑の中に突如あのライオンのモニュメントがドカン
    何 これ?って感じだったのに・・・

また行きなおさないと、ダメそうです。

Mより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/11 06:47:08
    RE: そうだったんですね!
    M-koku1さん☆

おはようございます♪

M-koku1さんが行かれた時は、まだパノラマ館が無かったんですね!
    私は、パノラマ館は興味深かったけど、何もない静かな丘だったらな・・なんて思ってたので、当時のライオンの丘を、見てみたかったですヽ(^o^)丿

あ、でも、パノラマ館が無かったら、ツアーに組み込まれてなくって来られなかったかもしれません(^_^;)

旅行から1ケ月たって、またベルギーに行きたくなってます(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/05/09 16:26:21
    ワーテルロー!
    ガブちゃん、こんにちは。

ロマンス小説好きにはたまらないワーテルロー、嬉しくなってしまいました。
    よくロマンス小説の設定で、兄がワーテルローで亡くなったヒロインとか、ワーテルロー帰りのヒーローとか登場します。
    これからは小説を読むたびに、いろいろイメージできそうです。

続きに行きますね。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/09 23:01:56
    RE: ロマンス小説、読んでみようかな♪と思いました(*^_^*)
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

お!ロマンス小説には、ワーテルローが出てくるんですね♪
    今度、読んでみようかな〜!!!
    本を読むのは、大好きなので(*^_^*)

ナポレオンに、いいイメージを持ってない私ですが(私の好きな国に、悪さばかりしたので・・)、ワーテルローに行くと、なんだかちょっと憎めないというか、変な親しみを覚えてしまいました(^_^;)

ライオンの丘の「ライオン」は、フランスの方を向いて、たった1匹でいるので、なんだか寂しそうに見えました。
    2匹にしてあげて欲しかったです(*^_^*)

ガブリエラさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る