ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪<br /><br />4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。<br /><br />可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿<br /><br />LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」<br /><br /><br />マーストリヒトで、絶品中華料理を食べた後は、イケメン王子の国ルクセンブルグへ♪

MiffyもTin Tinもチューリップも♪ベネルクス8日間の旅☆その16☆マーストリヒト~ルクセンブルクへヽ(^o^)丿

2014/04/08 - 2014/04/09

ガブリエラ

ガブリエラさん

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今日のランチは、「大華飯店」で、中華料理です。

最近思うこと・・・
    JTBのツアーで、組み込まれてる欧州の中華料理店は、とっても美味しい♪

なので、今回も期待大です!

中国人の方が経営されてて、従業員、シェフ皆さんが中国人なので、本場の美味しい味です!!!

コーンスープは、ちゃんと円卓の上で、取り分けてくれます。
    やわらかいお味で、こってりした料理に、ちょっと疲れた胃を癒してくれます(*^_^*)

お料理は、次々と運ばれてきます。

この、牛肉のお料理の味付け、最高です!
    日本でも、このお味、ぜひ食べたいくらいですヽ(^o^)丿

チャーハンは、お米はタイ米かな?!

ポロポロしてて、美味しい♪

見て!見て!

食いしん坊の私も、大満足♪

ひとつとして、マズイお料理は無いです!

デザートを食べる時に、「バスが来るまで、まだ30分くらいあるので、ゆっくり食べて下さいね!」と、添乗員Mさんが!

同じテーブルで、私とワンコショップの話をしてて「行きたかったわー!」と言ってたM浦さんを連れて、もう一度、ワンコショップへ♪
    可愛いシルバーの首輪を、買われました。

ランプが、素敵でした♪

全部おいしかったですー!!!ごちそうさま(^o^)/

車窓より

では、マーストリヒトの街を、後にします。
    これで、オランダ観光は終了です。

次は、196km離れた、ルクセンンブルグに向かいます!

車窓より

聖セルファース橋に、お別れします。

マーストリヒトの街、お名残り惜しい・・・

うわー!綺麗♪

これが、オランダに春を知らせる花、スノーホワイトなんでしょうね(*^_^*)

車窓より

素敵な建物のある街を通りぬけ・・・

車窓より

小さな吉野山のように、桜が可愛く映えてる丘を見ながら・・・

約2時間ほど高速を走って、お手洗い休憩のSAに停まります。

ここは、ベルギーなんです。
    ルクセンブルグへは、一旦ベルギーに入って行くので、2回国境越えなんです♪

SAの駐車場に、停まってた車

?????

国境です。
    ルクセンブルクに、入りましたーヽ(^o^)丿

車窓より

ルクセンブルクって、書いてある〜♪

車窓より

なんだか田舎風な感じなのかな?!

車窓より

急に曇ってきた空に、マッチしちゃってる塔

車窓より

住宅地に、入ってきたようです。

車窓より

急に、都会になってきました♪

車窓より

ルクセンブルクは、神奈川県とほぼ同じくらいの大きさの、とても小さい国だそうです。
    王室は、皆さん綺麗なお顔をされてるんですよね♪

車窓より

子どもたちが、公園で遊んでいます♪

車窓より

中心に入ってくると、なかなか素敵な建物がいっぱいヽ(^o^)丿

車窓より

こんな所に、住んでみたいな〜♪
    お高いんだろうな・・・

車窓より

もうすぐ、現地ガイドさんと合流みたいです。

イケメン王子みたいな人、超美人王女みたいな人、期待がふくらみます♪

車窓より

素敵な尖塔!!!

憲法広場です。
    この慰霊塔の所で、いつもガイドさんと待ち合わせしてるそうなのですが、急に場所が変わったそうで、添乗員Mさんが電話で確認されてます。

車窓より

結局、ここではなく、大通り沿いになったそうで、ちょっとユーターンします。

車窓より

大通り沿いに停まって待ちますが、なかなか来ません(^_^;)

車窓より

結局、ドライバーのジョンさんが、歩いて探してつれてきてくれました。

現地の会社の連絡ミスで、2ブロックほど先にいたそうです。

車窓より

ルクセンブルクの車は、「L」がついてるんだ〜(*^_^*)

車窓より

乗ってきた現地ガイドさんは、なんとかなりご高齢のおじいちゃんでした。

車窓より

ここから、車窓観光しながら行くのですが、何にもガイドをしない・・・

車窓より

現地ガイドのおじいちゃん(面倒くさいので、これから先はGさんで(^_-)-☆)は、日本語はできません。英語でガイドをして、添乗員Mさんが通訳する手はずなのですが、何も言わない・・・

車窓より

見かねたジョンさんが「ガイドしなくていいのかい?!」と言うものの、それでも話さない・・・
    (のちのち、ジョンさんと、この話で盛り上がりました(^_-)-☆)

車窓より

結局、添乗員Mさんが、一人でガイドして下さいました。
    Gさん、お金もらってそれじゃあ・・・

車窓より

私の大好物、尖塔発見!
    あれが、ノートルダム寺院ですねヽ(^o^)丿

車窓より

Gさん、よくそれでガイドがつとまるね・・・。無言は続くよ・・・。

車窓より

ルクセンブルクは、アムステルダム同様、おもしろい形の建物がいっぱいです。

車窓より

すごい工事現場の足場?!

オブジェ?!

Gさん、まだ一言もしゃべりません。
    普通、挨拶とかしますよね・・・(^_^;)

車窓より

私が座ってるのは、バスの丁度真ん中のドアのあたりです。
    もしかして、Gさん、実はしゃべってたりして・・・と、耳をそばだててみますが、奈にも聞こえてはきません。

車窓より

近代的な建物がそびえたっています。

車窓より

ガラスを使った建物が、多いようです。

車窓より

もうちょっとで到着、という時には、添乗員Mさんが言って下さるので、準備もしやすいです(*^_^*)
    私も、気配りできる人に、なりたいな・・・♪

車窓より

ルクセンブルクは、ガイドブックにもあまり情報が載ってなかったので、どんな国なのか、とっても楽しみだったんです(*^_^*)

車窓より

こんな私好みの建物が見えると、わくわく度MAX!

車窓より

向こうの方に、橋が見える!

車窓より

あれは、シャルロット橋かな?!

車窓より

キルシュベルク地区高台に着いたようです。

• nekonekoやんさん 2014/05/05 09:31:24
    中華料理、美味しそう〜
    ガブちゃん、こんにちは。

いきなりですが、中華料理、美味しそうですね。
    欧州の中華料理店では、なんちゃって中華料理とか、態度の悪い店員とかひどい目にあってきたのですが…このお店は大正解です。

やはり途中で中華や和食が組み込まれているとほっとしますね。
    なんちゃって中華料理の時、同じツアーの女子学生さんが爆食していたのを思い出しました。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/05 22:10:15
    RE: これが、本当に美味しかったんです〜♪
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

マーストリヒトの中華料理、本当に美味しかったんですよー!
    ちゃんと、中国人の方たちが作ってて、スタッフも皆さん中国人で、とても感じがよく、味もおいしくって、最高でしたヽ(^o^)丿

もしかしたら、日本の中華料理店より、おいしかったかもしれません(^_-)-☆
    欧州のお料理、おいしいですが、やはり時々は日本食や、中華があると嬉しいですよね♪

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る