ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪<br /><br />4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。<br /><br />可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿<br /><br />LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」<br /><br /><br />いよいよ、ルクセンブルグ観光なのですが、ガイドのおじいちゃん・・・かなりの偏屈者で・・・(^_^;)

MiffyもTin Tinもチューリップも♪ベネルクス8日間の旅☆その17☆ルクセンブルク観光前編~おじいちゃん、そりゃないよ~(^_^;)

2014/04/08 - 2014/04/09

ガブリエラ

ガブリエラさん

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

高台から見るルクセンブルクの街の低地地帯は、とても素敵です♪

これは、サン・ジャン教会です。

アルゼット川沿いに、建っています。

私は、城壁の上から、ペトリュス渓谷とグルンドと呼ばれる低地地帯の眺めを、楽しんでいるんです♪

旧市街の美しい町並みは、世界遺産に登録されてるんですよ!

ここで、添乗員Mさんが、現地ガイドGさんに「ノートルダム大聖堂が閉まってしまうから、とにかく直行しましょう」と言うと、今まで何もしなかったGさんですが

「じゃあ、僕は何もガイドしないでってこと?!」

やばい!絶対スネちゃったよ・・・(^_^;)

ノートルダム大聖堂は見たいので、とにかく早足で歩きます。

現地ガイドGさんは、なぜか傘を持ってたのですが、どうやら杖にしてるようです。ちょっと上り坂だと、ハアハア息があがってます・・・。

そろそろ、引退を考えたほうがいいんじゃ・・・

なにやら、木に音のなるものをぶらさげてあります。

って、皆急いでるのに、わたしってば写真を撮りまくり(ちゃんと、歩きながらですよ(^_-)-☆)

ルクセンブルクの路地を、Gさん、添乗員Mさんの先導で、皆てくてくてくてく・・

歩きながらだと、それでなくてもカメラ下手な私は、このようにブレます(^_^;)

せっかく素敵なパサージュを通ったのに・・・

えへへ♪

こそっと止まって撮っちゃった!

むむ!

路地の先に、なにやら尖塔のようなものが見えます。

あ、2本見えてきたヽ(^o^)丿

ノートルダム大聖堂だ!!!

その前に、この立派な建物は?!

青空によく映えるこの建物の正体は・・・

大公宮です♪

少し撮影タイムをとってくれたので、パチパチ撮りました(*^_^*)

大公宮を撮ってると、可愛いトレインがヽ(^o^)丿

乗ってみたかったな・・・♪

では、大公宮の前を通っていきます♪

立派ですね〜!!!

窓の所に、大公の紋章が(^O^)

衛兵さんが、守っていらっしゃいます!

この角度も、好き♪

では、そろそろ行かなくっちゃ!

衛兵さん、さようなら(*^_^*)

ノートルダム大聖堂まで、皆さんの歩く速度が速い(皆さん、健脚です!)し、12人という少なさがいいのか、ちょっと時間に余裕が出てきたようです。

なので、てくてくしながら、面白い物、素敵な物をキョロキョロ(^_^)v

親子づれのお父さん、いやいや、まだ半パンは寒いですって!!!

可愛いぬいぐるみが大好きな私!

このショーウィンドウにくぎづけ!!!

って、ガラスでよく見えない(>_<)

こちらは、オランダで見た「子供の練習用のペダル無し、足こぎ自転車」です。

なおも、てくてく行くと・・・

じゃーーーーん!と恰好よく登場したのは、ギヨーム2世さんです(^o^)/

ここは、ギヨーム広場です♪

ここでも、ちょっと撮影タイム!

写してほしそうにしてた、可愛い女の子(*^_^*)

この広場の裏手には、ある!きっとある!

あの尖塔2本・・・・・

広場を歩く、若者3人組

広場の周りの建物も、なかなか素敵でしょ♪

このライオンが前にたってる建物、なんだったっけ?!

思い出したら、書き込みます(^_^;)

では、そろそろノートルダム大聖堂へ、向いましょう。

人が出入りしてますね。

Gさんが、まず入っていきました。

添乗員Mさんに続いて入っていくと・・・

中にいたマダムが「特別なミサなの。関係ないなら、出てって!」

感じ悪〜と思ったら、どうやらお葬式だったようで、それなら仕方がない・・・。

Gさんが、中で聞いた話だと、あと10分ほどで終わるそうです。

では、市庁舎を見にいくことになりました。

ノートルダム大聖堂、後で見られることになって、よかった!

あとで来るね〜♪

てくてくと、市庁舎へ

ほどなく、市庁舎に到着です♪

添乗員Mさん「では、ここで先に30分のフリータイムをとります。その後で、ノートルダム大聖堂へ行きます。」

現地ガイドGさん「10分で見られるのに、なんで今30分自由時間をとるんだ?! 僕は、30分も待たないぞ!(怒)」

なんてわがままなガイドなんだ!と思いましたが、添乗員Mさんの方がうわてです。
    「では、30分後に、ここで!」と解散しちゃいました♪

市庁舎の周りを、歩いてみようっと♪

特に、ルクセンブルクで買おうと思ってたものは無いので(というか、知らないので)、街歩きに専念します♪

カフェで、お茶するのも悪くないけど、ルクセンブルク観光は今日だけだから、時間がもったいないし・・・

ちょっと賑やかな方を目指して、てくてくてく・・・

なんだか、ブランド通りみたいな所に来ちゃった。

なかなか綺麗な街です。

この辺りで、爽やかなお兄さんが、話かけてきました。

「英語、話しますか?!僕、バンドをやってて、CDを作ったんですけど、聞いてもらえませんか?!」

詐欺っぽくはなさそうだし、バッグに気をつけながら「ハードロック?!」と聞いてみると「ちがうよ!ソフトなポップスなんだ」

「残念!私、ハードロック好きなの。ごめんね。でも頑張ってね!」

すると、お兄さん、最高の笑顔で「ありがとう!よい1日をねヽ(^o^)丿」

可愛いデザインのポストカードがいっぱい♪

ターミナルみたいな所に、出ました。

あ、ポリスマンだ(^o^)/

制服マニアの私、思わずパチリと撮っちゃいました♪

バスが、カラフル\(◎o◎)/!

建物の角が、まーるくなってるのがいいですね♪

• ね!<br /><br />角々してないでしょ(^O^)

ね!

角々してないでしょ(^O^)

前に人が集まってる!

なんの店かな?!

ちょっとお店をひやかしたりしながら、ずんずん歩いていきます。

スワロフスキーのお店

ん?!

左手に見えるのは・・・

ベルギーチョコのお店「ノイハウス」です♪

でも、せっかくなので、ベルギーで買いたいためスルーします。

• こあひるさん 2014/06/12 13:25:03
    偏屈おじいさんガイド(笑)
    ガブちゃん、こんにちは。

ルクセンブルクは、派手さはない落ち着いた都市という感じかな。

それにしても・・・おじいちゃんガイドさんには笑えますね〜。そんなに偏屈で無愛想なのになんでガイドやってんだろう?添乗員さんの慣れた対応がまたいいですね。

わずかな自由時間で街歩き。慌ただしい中、町の雰囲気はさくっと捕えられるから、自由に歩けるのはいいですね。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/12 21:46:40
    RE: おじいちゃん、もう引退間近だと思います(^_^;)
    こあひるさん☆

こんばんは♪

ルクセンブルク、ホテルの匂いが強烈だったのと、お店が閉まるのが早すぎたおかげで、大好きな国にまでは入りませんでしたが、なかなか綺麗で素敵な所でした♪

ガイドのおじいちゃんは、本当にびっくりでした(^_^;)
    今まで、ルックJTBのガイドさんは、日本人、外国人を含め、本当に素敵なガイドさん達ばっかりだったので、かなり驚きでした・・・。
    きっと、日本人は英語わからないだろう、と思って、言いたいこと言ってたのかも(苦笑)。
    しかも、私それを通訳しちゃったし(^_-)-☆

でも、最後は一緒に写真を撮ったことで、御機嫌になったので、気持ちよくバイバイしました(^_^)v
    最後が、笑顔だったので、まあいいか♪と思ってます(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る