2014/04/08 - 2014/04/09
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,341,580アクセス
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪
4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。
可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿
LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」
ルクセンブルク中央駅前の、4つ☆メルキュール・グランドホテル アルファ ルクセンブルク・・・
なかなか立地もいいし、素敵な外観でウキウキしてたのですが・・・
- 観光バス 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
時間5分前(基本ですよね♪)に、集合場所の市庁舎に戻ってきました。
Kさんご夫婦がいらっしゃったので、一緒に撮ってもらいました(^_^)v
背のすらっとした、お2人の間に入ると、私小さいな・・・(*^_^*) -
ワンコが散歩してます♪
皆さん、戻ってこられたのに、Gさんだけがまだ・・・。
ガブ「スネて帰っちゃったんですかね?!」
添乗員Mさん「いや、お金を渡してないから、絶対かえってきますよ(^_-)-☆」
そりゃあ、絶対戻りますよね(^◇^) -
市庁舎近くのお店の前に、王室の絵ハガキが売ってたので、先生ご夫婦の奥様と、誰がかっこいいか、お話ししたついでに、絵はがき買っちゃいました♪
だって、ルクセンブルクでしか買えないでしょ(^_-)-☆ -
これが、その絵葉書です♪
美しい王室のお写真でしょヽ(^o^)丿
私は、やはり大公さまでしょうか。
先生ご夫婦の奥様には、「しぶ好みね〜!」と言われました(*^_^*)
そういえば、好きな俳優も、ブルース・ウィリスとか、ゲイリー・オールドマンですからね♪ -
丁度、集合時間になって、Gさんが広場近くのチョコレートショップから出てきました。奥様にお土産なのか、チョコを紙袋に入れてます。
悪い人じゃ、ないんでしょうね(*^_^*)
ちょっと、憎めない感じ・・・。
では、いまだに思い出せないこの建物の前を通って、ノートルダム大聖堂へ♪ -
わくわく♪ てくてく♪
ほら、あの尖塔ですよ!
では、ノートルダム大聖堂の中へ、いざ出陣!
中は、撮影OKでした。 -
なんだろう・・・
ものすごく、落ち着く感じです(*^_^*) -
ドイツのヴィース教会のように、ゴージャスなのも素敵ですが、こういう落ち着いた教会がホッとします♪
ステンドグラス、綺麗!!!
真ん中は、マリア様とイエス様ですね。
壁画も、素晴らしい!
これは、タペストリーなんですね。
祭壇の、この雰囲気、とても美しくいです♪
アップです。
祭壇の前から、後ろを振り返って・・・
ステンドグラス
こちらも、ステンドグラス
パイプオルガン、聞きたかったな♪
ノートルダム大聖堂の正面
マリア様とイエス様の像
先生ご夫婦と一緒に♪
行きの関空で、しばらく一緒にお話ししてたので、待ち時間がちっとも苦痛ではありませんでした。帰りのスキポール空港でも、奥様と話こんでしまいましたヽ(^o^)丿 -
いつも、一緒にご飯を食べて下さった、Iさん、M浦さん、M本さんと一緒に♪
ひとり参加でしたが、いつもご飯の時には呼んで下さるし、寂しい思いは全くありませんでしたヽ(^o^)丿
3人のお話しを聞いてると、漫才のようでした♪ -
少し歩いて、憲法広場へ。
先ほど、Gさんと待ち合わせ場所と勘違いして、一度バスで行った所です。
第二次世界大戦犠牲者の慰霊塔があり、上にはこの女神さまの像があります。 -
慰霊塔
横には、ルクセンブルクの国旗が。 -
ここは、展望台のようになっていて、横を見ると、アドルフ橋が綺麗に見えます。
アドルフ橋遠景
最後には、Gさんとも2ショット。
Kさんご夫婦と、私が写真をお願いしたことで、とても笑顔になって、最後は手を振り合ってのお別れになりました♪
よかった、よかった(*^_^*) -
では、この素敵な景色にお別れして、ホテルのあるルクセンブルク中央駅前に戻ります。
最後に、ちらっとノートルダム大聖堂の方も♪
車窓より
素敵な建物をながめながら、約30分ほどのドライブです。 -
桜が綺麗です♪ -
車窓より
屋根から、突き出てるものが気になる・・・?! -
車窓より
こんな広場、歩いてみたいな♪ -
車窓より
EUの旗と、ルクセンブルクの国旗と、あともう一つはなんだろう?! -
車窓より
この黒い建物の形、おもしろい!!! -
メルキにュール・グランドホテル・アルファに到着です。
大通りを挟んで、ルクセンブルク中央駅の真ん前です。
ホテルの前には、バス停があり、人がごった返してましたので、外観はあとで撮影する事にします。
ロビーには、なぜか象の像が!(ややこしい) -
チェックインのカウンターも、ごった返しています。
この手前の綺麗な女性、エレベーターで偶然2人っきりでお話する機会がありました。
フランス人で、今はルクセンブルクに住んでるそうです。
きっと、フランス人ツアーのガイドさんを、されてるんでしょうね(^O^) -
時間がかかりそうなので、先生と一緒に、レストランを撮影します♪
手前は、バーカウンターになってるんですね! -
暇なので、象さんをパチリ。
今日のお部屋は、530号室(日本でいうと、6階)です。
マーストリヒトのホテルのお部屋より、だいぶ古臭い感じは否めませんが、まあ綺麗なのでOK!と思いきや・・・ -
なんと、すごい「わきが」の匂いのような・・・。
私、すごく鼻がきくんです(^_^;) あまりのひどさに、添乗員Mさんにお電話した所、残念ながら、今日はほぼ満室で、1部屋空いてたお部屋は、同じツアーのYさんご夫婦のお部屋が、シャワーが壊れてたので、替えてもらったそうで・・・
「ドアと、窓を思いっきりあけはなして、しばらく空気を通してみて下さい」との事で、開け放して10分くらいすると、風もあって、少しマシに・・・。 -
バスルームも、普通です。
バスタブは、半分のアクリル板タイプ
窓からの眺めは、中庭?でした。
では、ディナーまで時間が1時間半くらいあるので、中央駅の散策に♪
廊下に出ると、匂いがなく、ホっとします(*^_^*)
あ〜、なんでファブリーズ無いんだろう・・・。
掃除の人、せめて窓を開け放しておいてほしかった・・・。
匂いはどうしようもないけど、掃除の時に開け放しておいてくれれば、匂いもとれたかも、なのに(>_<) -
エレベーターホール
ホテルを出ると、目の前は中央駅♪
大通りを、信号で渡ります。
この駅舎、素晴らしい♪
中に入ってみます。
天井が高く、綺麗です。 -
キオスクもあります。
欧州の鉄道の駅って、改札がないから、ホームまで入れちゃうんですよね♪
プチ鉄子のガブですので、テンションあがってますヽ(^o^)丿 -
わお!
天井が波うってるーーー!!! -
奥に停まってる電車、近くで見にいこうっと♪
ルクセンブルクって、駅名が書いてあります♪
ひとつ手前のホームにも、こんにちは♪
これは、えらく旧式な感じな電車だな(*^_^*)
では、あの赤い電車の方へ向かいます。
行先を見ても、さっぱりわからない(^_^;)
これこれ!この電車、見たかったんですよー♪
2階建てなんだ(^o^)/
自分でボタンを押すタイプなので、人が乗った後、徐々にしまっていきます。
行先は・・・ONCWYって書いてありますね。
ホームの屋根が、おもしろいです♪
通路の突き当たりの壁画
では、街中散策にGO!
ガブリエラさんの関連旅行記
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる