定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道滞在5日目は前日の夜までは久しぶりに朝里スキー場へと<br />行こうかなと考えてましたが、天気がいまいちな予報だった為、<br />ゴンドラやリフトにフードがない朝里では風が強かったり雪が<br />強いとリフト乗車中が辛いため1/2にも札幌国際へは行きましたが<br />再び札幌国際へと行って来ました。<br /><br />朝里も晴れているとコースからは日本海や小樽の街並みが間近に<br />見えロケーション的には良いのですがまたの機会に行こうと<br />思います。

2012-2013シーズン札幌スノボー遠征第2弾 年越しは札幌で⑦ 今回2回目の札幌国際スキー場編

2012/12/29 - 2013/01/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

北海道滞在5日目は前日の夜までは久しぶりに朝里スキー場へと
行こうかなと考えてましたが、天気がいまいちな予報だった為、
ゴンドラやリフトにフードがない朝里では風が強かったり雪が
再び札幌国際へと行って来ました。

朝里も晴れているとコースからは日本海や小樽の街並みが間近に
見えロケーション的には良いのですがまたの機会に行こうと
思います。

高速・路線バス 徒歩

朝起きて迷った挙句、再び札幌国際へと行く事にして
    到着してゲレンデ情報をセンターハウスで確認すると
    −18℃ 風速8mって えっ???
    バスを降りた瞬間、なんかいつもより寒いって感じた訳だ。
    だけど風速8mって 結構きついかも?

ブーツを履きかえてゲレンデベースへ出てコースを
    見ると山頂方面は確かにガスっているし、どうかな?

だけどベースは風も思ったよりなかったし

割と晴れ間も見えているから、ある程度したら
    天気は良くなるかもしれないと思いながら

ゴンドラで上がってきて最新の情報を確認。
    若干、気温は上がって−16℃。
    それに前夜、雪が降ったようでコース状態は
    結構パフってそう。

だけど ダウンヒルはコブ斜面のようでさほどの
    降雪量ではなかったのかな?

とりあえずお約束のMyボードのスナップをして

うわっ 視界悪い。

上がってきたからには滑るしかないので

ウッディー〜エコー コースをいつもより慎重に滑って
    コース状況を確認していきます。

ウッディ、メルヘン、エコー と再び滑って、
    とりあえずダウンヒルへと行って、所々の
    コブにやられながらベースへと戻って

表紙の写真に使いましたが、お約束のゲレンデクラシックで
    小休止。

小休止後ゴンドラ2本滑って、再び上がって山頂カフェで
    お昼としました。

お昼を食べている間にだいぶ天気は回復してきて

いつの間にやらお子ちゃまのレッスン軍団が
    やってきて

視界が良くなってきたので、昼食後ダウンヒルを
    続けて2本滑って本日の滑走はすべて終了。

テイネ、ばんけい、国際、キロロ、国際と5日連続で
    若干、条件は悪かったですがスノーボードを十分に
    満喫出来ました。また2月に来ますと札幌国際へと
    別れの挨拶をしてホテルへと戻りました。

ホテルで小休止して、夕飯を食べに狸小路にある
    お気に入りのジンギスカン屋さんへとやってきま
    した。1年ぶりの訪問って冬しか札幌は来ないので
    当たり前ですが店長とはもう顔馴染みなので挨拶も
    そこそこに生を頂き。

生ラムに

ラムタンをオーダー。

ハイボールをおかわりして

クーポンでおまけしてもらえるジャがバターを頂いて

カボスハイボールをさらにおかわりして

塩ラムを追加してたらふくジンギスカンを満喫し、
    また来月来ますよと店長に伝え店を後にしました。
    この後はそのまま、すすきのへと繰り出し多分、
    2,3年ぶりだと思いますが、以前遠征時に寄って
    いたお店へと再訪して大人のお酒を楽しみ滞在最後の
    夜を満喫しホテルへと戻りました。