琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年12月の札幌国際スキー場で滑り初めのはずが…<br /><br />明日出かける、という前日腰の激痛に襲われた私。<br />過去に入院と言う前科がある私、ちょっとさすがにスキーが出来る状態ではないのは一目瞭然。<br />でも、スキーの後の温泉として予約していた「ぬくもりの宿ふる川」にはしっかりと行ってきましたが…(笑)<br /><br />その時の旅行記<br />→ http://4travel.jp/travelogue/10845013<br /><br />早くスキーをしたい夫、腰が良くなっているかもと期待を寄せつつお正月4日にスキーの予定を入れて札幌のホテルも早々に予約。<br /><br />でスキー場はどこにする?<br />国際スキー場は好きだけど、何せ遠いし山奥だし…<br />じゃ札幌市内から近い手稲か藻岩山にする?<br />手稲スキー場は加森観光だから、「2回目半額」が今年もあるかもしれないと言う事で、行先は「サッポロテイネ」に決定!<br /><br />「サッポロテイネ」と聞いても、道外の方はピンと来ないかもしれない。<br />でも、1972年第11回冬季札幌オリンピックが開催された場所、と聞けばわかるでしょう。<br /><br />テイネオリンピア遊園地としても道民には知られる場所で、私も何度か遊びに行ったな〜。<br />でも、スキーでは初めて!<br /><br />腰、完全によくなったわけじゃないけど、まぁ何とかなるでしょうと、いつものお気楽ゆんこさん。<br />スキーパンツがコルセットの役目を果たし(笑)、思いのほか目いっぱい楽しんで来ました。<br /><br />【サッポロテイネ】<br /><br /> → http://www.sapporo-teine.com/snow/

2014.1 ソチ・オリンピックイヤーの今年は、札幌オリンピックの舞台「サッポロテイネ」で初滑り

2014/01/04 - 2014/01/05

ゆんこさん

例年12月の札幌国際スキー場で滑り初めのはずが…

明日出かける、という前日腰の激痛に襲われた私。

その時の旅行記

でスキー場はどこにする?
国際スキー場は好きだけど、何せ遠いし山奥だし…
じゃ札幌市内から近い手稲か藻岩山にする?

でも、スキーでは初めて!

【サッポロテイネ】

1万円未満
自家用車

いつものように午前7時ころ自宅出発。

向かうは札幌市手稲区にある「テイネ・オリンピア・ハイランド」

高速道路は凍結で50キロ規制。
    通行止めにならないだけ良しとしよう。

約2時間で手稲ICを抜けます。
    スキー場は、手稲ICから約5キロ、10分くらいです。

札幌国際スキー場もいいんだけど、何せ遠い!
    定山渓温泉からさらに山奥を30分ほど行かなくちゃならないから結構大変。

今日は手稲にしようか藻岩山スキー場にしようか迷ったけど手稲に決定。
    どっちも札幌市内からすぐ行ける場所なので楽だな〜。

子前9時半過ぎテイネハイランドに到着。
    テイネスキー場は、「ハイランド」と「オリンピア」と言う二つの山?コースがあります。
    どちらに車を止めても、両方行き来できますが、我が家はハイランドのコースをメインに滑るつもりなのでハイランド側に車を止めます。

「オリンピア」はキッズエリアがあったりと、小さいお子様がたくさんいると考えて、というのもありますが。^^;

上の建物スキーセンター、エスカレーターを降りた地下階層にチケットエリアがあります。

実は、テイネスキー場にしたのは理由がありまして…
    加森観光グループのスキー場だとお得なプランがあるんです。

※「北海道民限定リフト・ゴンドラ1日券2回目半額キャンペーン」

毎年ルスツには行くので、この2回目半額を狙ってテイネにしたのです。
    でも、「一日券」じゃなきゃダメで…

6時間券(3900円)で十分なんだけど、結局ランチパック券(一日券+食事券840円で5000円)に。
    札幌国際だと昨年からシニア料金に該当になって^^;、3000円で済んだんだけどな〜。
    ここでは60歳からがシニア料金。もう少しだけど。^^;

まずは初級のパラダイスコースで足慣らし。

サッポロテイネのコース。

→ http://www.sapporo-teine.com/snow/course/

さすがにシーズン最初、へっぴり腰です。

何たって、腰の痛みが完全回復したわけじゃないので、転んだら大変。
    スキーパンツがコルセット代わりになって、思ったより腰は楽ですが。

フード付きのクワッドはここのみ。

高い料金払っているんだから全部にフードつけてよ〜。

最近山もスキーもお天気に見放されている…
    今日もこんな感じだ〜。

前方、一気に傾斜がきつくなるのがわかりますね。

手稲山山頂に到着。

良かった〜、山頂吹雪いていなくて。

まずは恒例\(^o^)/写真を、と言いたいところですが、さすがに今の私にはバンザイはきついポーズなのであしからず。

ちょっと慣れて来た?(笑)

思ったほど混んでいません。

傾斜も緩やかなコース。

軽快な滑り、と言いたいけど…

滑った後を見ると、板の幅が広すぎ!
    ちゃんと足を閉じて滑れない私。

3、4本滑った後、私は一休みして夫が一人で上級者コースを滑りに行きます。

山頂にある「ホットカフェ1024」、雪で埋もれてしまっています。

カフェの中から外をみると吹雪いてきてる〜。

こうなるともう滑りたくない私。^^;

• 夫が戻ってきて外に出ると、青空がまぶしい!<br /><br />なんなんだ、さっきの天気は!<br /><br />雪の造景が美しい〜。

夫が戻ってきて外に出ると、青空がまぶしい!

なんなんだ、さっきの天気は!

雪の造景が美しい〜。

札幌の街を見下ろしながら滑るという「シティービュークルーズ」というコースですが残念ながら何も見えません。

テイネハイランドの手稲山山頂から、オリンピアゾーンへは4000mもある長いコース「ナチュラル」を滑って行きます。
    オリンピアゾーンに向かう前に、ハイランドゾーンのスキーセンターでちょっと早めのお昼ごはんを食べるために、こちらのコースで降ります。

最大斜度12度、平均斜度8度という、黙っていたら止まってしまうようなコースです。

それでも私は幅の広いニの字スタイル。(笑)

でも、後ろの人のようなハの字は卒業したかな。

途中他のコースと合流するけど、上を見上げれば「ゲッ」という光景。

中級は中級でも私はとても滑れないMax30度もある〜。

かと思えば、漕げども漕げども進まないこんな平坦なところも。

スケーティングで前へ進むから、足の付け根が痛い。

私が写真を撮る余裕があるのでもわかるくらい、余裕のコースです。

さっきまで滑っていた手稲山山頂が、もうあんなに遠くに見える!

10分くらいでここまで降りてこられるんだよ〜、山登りだったらどれだけかかるんだろう。^^;

下を見れば、オリンピアゾーンの遊園地の観覧車が見える。

この観覧車覚えておいてくださいね、あとで必ず出てきますから。

うっ、さっきの急だ〜、と言った斜面とは比べ物にならない斜面が!

そう、ここは「札幌オリンピック」の女子大回転のコース。

最大斜度34度です。
    オリンピアゾーンには最大斜度38度というコースもあるよ〜。

私は25度が限界です。

11時半過ぎ、スキーセンター到着。

1階にレストラン、このエスカレーターを降りるとチケット売り場やロッカー、トイレがあります。

普通は券売機でチケットを買います。
    ランチパックやクーポンの人は、係の人がいるのでそこで差額分を払ってメニューを決めます。

値段もメニューもこんなもんでしょう。

事前に調べて来たのでメニューは即決定!

写真上・私

とろとろオムライス(900円)
      ハヤシライスのソースがかかっていて、
      ライスがケチャップライスじゃないのが残念。

写真下・夫

スープカレー(1000円)
      野菜が作り置きだったので、熱々じゃない!

スキー場ではお腹がいたくなったら困るので決してラーメンを食べないので、結構食べるものは限られてくるね。

ナチュラルコースの続きを滑って、オリンピアゾーンへと向かいます。

途中に札幌オリンピック当時、運営本部として使われていたという建物がありました。
    (車はちょうどこの建物の向かい側B駐車場に止めました。)

オリンピアゾーンとを結ぶゴンドラが見えていますね。
    ハイランド側からももちろん乗れますが、ハイランド側からはほとんどの人は滑っていきますよね〜。

札幌オリンピック運営本部。

現在は倉庫とか。
    ちょっと寂れた雰囲気が悲しい…

ナチュラルコースと交差するゴンドラ。

全長4000mと言ってもほとんどがこんな平坦なコース。

違った意味で疲れるコースです。(笑)

途中、車道と交差するところがあるのでどんなふうになっているのかなと思っていたら、ちゃんと橋が架かっていました。

こちらもゆっくりのんびり10分ほどで到着。

やっぱりハイランドゾーンより人が多いかな。

こちらからは手稲の街を一望。

こちらは、最大斜度20度前後のコースがほとんどなのでさすがの私もちょっと物足りない。(笑)

そのせいか、小学生のスキーコースのグループがあちこちに。

出ました〜、さっき覚えておいてくださいねと言った「観覧車」

その観覧車に向かってリフトで向かいます。

青空に映えるね〜。
    って、久々の青空の下のスキーかもしれない♪

テイネオリンピア遊園地。

今はやってないとか…

子供のころ何度か遊びに来ました。

懐かしいな〜。

今こうやってまた、スキーで来てるなんて信じられない。(笑)

1972年 第11回冬季オリンピック札幌大会の会場となった場所です。

そして、写真が聖火台。

近くで見ると老朽化が激しくちょっと寂しい感じがします。

札幌の街も見えて来たよ〜、と言う事で記念写真。

今日は余裕がない私。

夫の華麗なる滑り(笑)の写真もこれ一枚のみ。

あら〜、リフト乗り場にワンちゃんが。

寒くないのかしら、と思ったら靴下履いてます。(笑)

写真を撮っていたら長く伸びる影がおもしろい♪

それでは、ゴンドラに乗ってハイランドゾーンに戻ります。

終了時間は午後4時、お気を付けあそばせ。

ハイランドゾーンからも札幌の街がうっすらと見えています。

手前に見える山は藻岩山。

藻岩山はどんなスキー場なのかな。
    そのうちいつかね。

お天気も良くなってきたので、またまた記念撮影。

ね〜、結構見えているでしょう。

と、思ったら、上の写真を撮ってリフトに乗ったらもうこんな状態。

10分とたっていません。

山の天気は恐ろしいくらいに変わるな〜というお手本。
    結局この後全然回復せず、時間も3時半を過ぎたのでこれで終わりにする事に。

フード付きじゃないから、こんな時はつらい〜。

お昼前にも通ったナチュラルコースもこんな状態。
    実際はもっと見えません。

道に迷ったら完全凍死してしまうでしょうね。
    人影が見えるとほっとします。

でも腰が痛い痛いといいながら、よくここまで遊びましたね〜。
    夫には物足りないスキー場だったかもしれないけど、私にとってはちょうどいいスキー場かも。
    ちょっと高いのが難点だけど。
    あと何年か後の「シニア料金」まで我慢しないとね。(笑)

車に戻ってみると、雪がもっさりと積もってる〜!
    車から雪を落とさないとドアも開けられません。

滑っている時はもっと寒いのに寒さは気にならなかったけど、夫が雪下ろしをしている間待っていると寒い〜。

−7度。
    スキー場は−11度くらいだったよ〜。
    車の中においておいたお水、少しシャリシャリしてたよ。

午後4時にスキー場を出たのに、高速の手稲ICまで1時間以上もかかる渋滞。
    行くときはその道は10分ちょっとしかかからない道だったのに…

雪のせいもあってあちこち渋滞。
    午後5時頃にはホテルに着く予定が、午後6時やっと着きました。

タイミング悪く、フロントも大混雑。
    契約駐車場もあちこち満車で、徒歩10分ほど離れた場所になってしまったほど。

12月23日に札幌に来た時に帰りの車の中で急きょ予約したホテル京阪札幌。

何気なくお正月のメールを見ていたら、同じタイプで断然お得なプランがあったから最初の予約の分キャンセルギリギリだったけどキャンセルしてプラン乗換。

そのプランとは…

【禁煙☆ミニツイン16㎡ベッド幅121cm/110cm ハリウッド可能】

一人一泊     3300円×2=6600円
    じゃらんポイント利用分     -2700円 差額 3900円

★特典①★札幌駅(ESTA・PASEO・ステラプレイス)でショッピングに使えちゃうお買い物券付きご1泊につきお一人様1,000円分!2泊だと2,000円分!出張土産購入やショッピングに♪

★特典②★お部屋でのVOD視聴がご滞在中無料!

★特典③★チェックアウトを12時まで無料延長OK!

★特典④★リクルートポイントが通常の2倍!

★特典⑤★全ての女性のお客様に便利なPOLAのアメニティパウチSETをプレゼント!
    1予約につき女性のお客様にお一つプレゼント♪

この特典①のおかげで2000円分の商品券GET!
    ホテル代3900円に加えて夕食代も浮きました♪

何とお得なんでしょう!

京阪札幌は立地良し、雰囲気良し、そしてコスパ良し、です。
    2012年の夏にも泊まっているけど、完全リピ間違いなしのホテルです。

お部屋いっぱいにベッドが二つ。

でもいいんです。
    だって清潔だし、大浴場も付いてるし、場所も便利だし、ビデオも見放題だし♪

映画見放題と言っても、ほとんどわけのわからない映画ばっかり。
    でもまだ見ていなかった「華麗なるギャッツビー」があったので、しっかりと楽しませていただきました。

ホテルのプランについていた、エスタ等で使える商品券2000円分と年末のスクラッチくじで当てていた600円分(200円×3)の商品券、計2600円で夕食のお買い物。

時間も時間なので割引になっているものばかり。(笑)
    商品券、おつりが出ないのでちょっと買いすぎに見えるけど食べ切れない分はちゃんと冷蔵庫に入れておいて次の日しっかりと自宅に持ち帰りました〜。(^_^)v

最近外に食べに出るのが面倒になって来たので、これが一番です。

朝食も、昨日エスタの中のパン屋さんで買っておいたミニ・クロワッサン。

12個買って331円也〜。

安く上げるときは徹底的に安くがモットーです。(笑)

朝起きた時は降っていなかったのに、チェックアウトをして外に出たら降ってる〜。

結構な降りだよ〜。
    高速もまた雪のため札幌北〜小樽は通行止めだし。

通常4車線のところ、積もった雪で片側1車線、それもすれ違うのがギリギリの幅にしかならないくらい雪が車道にはみ出しています。

ほら、車道脇にこんなにうずたかく積まれているのにさらに雪は降り積もる…

この日除雪した雪を積んだトラックを何台見かけことか。
    除雪しても除雪しても毎日降り積もるからどうしようもない。

横断歩道、雪の山の間から一歩踏み出す時は気を付けてくださいね。
    車は急に止まれませんので。

札幌に来たら必ず寄るパン屋さん「Bostonbake」

安い・美味しい・便利な場所!

ここの小豆パンが大好きで〜す。

吹雪の札幌が嘘みたいに青空が見えている苫小牧。

いつもそう。
    苫小牧を境にお天気が全然違います。
    苫小牧や我が町室蘭がある太平洋側は比較的雪が降りません。
    その代り風は強く雪は降っても強い風で飛ばされて積もるまではいかないのがほとんど。
    私達が子供のころ、太平洋側の学校はスキー授業ではなくスケート授業でした。

ま、それはさておいてとにかく「腰」も何とか大丈夫で、今年のシーズン滑り始め無事終了〜♪

• きなこさん 2014/01/22 20:18:46
    楽しそう〜〜
    旅行記は初めてのコメントです

ムチャクチャ楽しそうですねぇ〜〜
    それにご主人の滑りがカッコイイ〜〜♪♪

これから順番に旅行記を楽しませて頂きます
    楽しみ〜〜♪♪

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2014/01/23 16:39:37
    RE: 楽しそう〜〜
    きなこさ〜ん、いらっしゃ〜い♪

> 旅行記は初めてのコメントです

本当、不思議な感じね。
    私もまだきなこさんのちらっと覗きに行っただけですぅ〜。
    最近ちょっとお話ししただけなのに、きなこさんの旅のスタイルにはちょっと憧れが…
    久美さんも私も冒険できないタイプ?だし〜、(笑)

> ムチャクチャ楽しそうですねぇ〜〜
    > それにご主人の滑りがカッコイイ〜〜♪♪
    > ご夫婦でスキー出来るなんて羨ましいです。我が家はいっつも主人抜きでオコチャマゲレンデ(福井県今庄365)で楽しんでおります。
    > 昔はおんぶして滑っていたんですよ〜〜って言ったら聞こえは良いけど おんぶのボーゲンです 笑っちゃうでしょ?

夫は一応スポーツはだいたい何でもOK!
    (泳ぐのは苦手なので必然的に我が家の旅行記にビーチの出番はない!)
    スキーも私は自分ひとりで精いっぱいなので、子供たちは夫の指導の下コブコブや直滑降なんでもござれに育ちました。←でもしばらく滑っていないからどうだか。
    おんぶでボーゲン、その根性は拍手ものですね
    私は出来ればスキーはしたくないので、そこまでして滑る根性はありませんわ〜。

> これから順番に旅行記を楽しませて頂きます
    > 楽しみ〜〜♪♪

私も例の時に備えて、ひそかにきなこさんの研究をしなくちゃ♪(笑)
    お気に入り登録させてくださいね。
    それではまた、あちこちでおめにかかりましょう♪
    ご訪問ありがとうございました。

★ゆんこ★
  • kumiさん 2014/01/12 19:08:16
    こんばんは
    腰痛があるのに、よくま〜スキーなんてするね〜
    50代後半なのに〜(*^_^*)
    でも良いな〜楽しそう♪

我が夫もスキー行きたいって行ってるんだけど
    スタットレス買う余裕ないし(T_T)

私のスキー歴は長いんだけど、どこでもボーゲン^^;
    なぜかスキーが上手い夫、ここだけは惚れる(*^_^*)
    夫がスキーに行きたがる理由、わかるでしょ(^_^)

今回はホテルでズボンプレッサー使わなかったの?(笑)

楽しい年末年始だったようだね、良いな〜

♪kumi♪

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2014/01/13 16:15:30
    RE: こんばんは
    ♪kumi♪さん

> 腰痛があるのに、よくま〜スキーなんてするね〜
    > 50代後半なのに〜(*^_^*)
    > でも良いな〜楽しそう♪

おバカでしょう〜。(笑)
    50代後半、まだまだこれからだよ。
    シニア料金、55歳からのところもあるくらいだし♪

> 我が夫もスキー行きたいって行ってるんだけど
    > スタットレス買う余裕ないし(T_T)
    > 前の車のチェーン、一度も使わないまま・・・今の車のタイヤには合わず・・

いっそのこと、北海道にスキーをしにおいで。
    空港から電車、送迎バスなど使えばらくちんらくちん。
    スキーだってウエアだってレンタルできるし。
    そうそう、そうしましょ。
    来年、我が家の初滑りに合わせて北海道においで。
    だんな様のほれぼれする滑りっぷりも拝見したいし。
    わが夫と久美さんのだんな様きっと気が合うと思うよ。
    歴史好き、スキーの腕も似た者同士。
    久美さんと私は、楽ちんコースでボーゲンでちまちま滑ってましょう。
    そしてそのあとは定山渓温泉!
    よし、そうしうよ〜!

> 私のスキー歴は長いんだけど、どこでもボーゲン^^;
    > なぜかスキーが上手い夫、ここだけは惚れる(*^_^*)
    > 夫がスキーに行きたがる理由、わかるでしょ(^_^)

だから、↑です。
    だんな様にいい格好してもらえる場面を作りましょう♪

> 今回はホテルでズボンプレッサー使わなかったの?(笑)

今回のホテルはちゃんとテーブルがありました。
    本当にコスパの良いホテルです。

> 楽しい年末年始だったようだね、良いな〜

腰が痛くさえなければね。

★ゆーさん★

ゆんこさんのトラベラーページ