パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は右岸のパリ中心部を散策。

パリ散策 day5(マレ~エトワール~アンバリッド)

2014/04/25 - 2014/05/03

とん吉

とん吉さん

今日は右岸のパリ中心部を散策。

今朝は快晴なので、朝食後にホテル周辺をブラブラしてみた。

もともとホテル周辺はワインの集積蔵だったらしい。

ベルシービレッジのショップも倉庫をそのまま利用している雰囲気がある。

ビレッジの反対側には見本市会場。早朝なので閑散としているが。

さて、今日の散策はセーヌ右岸の中心地域を巡る。
    いつものメトロ14号線でPyramidまで降り、すぐそばのパレロワイヤルまで歩く。

シャレードのテーマ曲が自然に浮かんでくる。

内部にはこんな植栽もある。

マレ地区を東方向に歩いて行くと、こんなパッサージュが。名前は忘れたが。雰囲気はいいがあまり買いたいものは売ってなかった。

ルーブル宮。美術館は休館日。

ポンヌフ橋。

ポンヌフからメトロを乗り継ぎ、Porte Maillotの昔泊まったConcord Lafayetteに。と思ったらいつの間にかホテル名が変わっていた。

メトロ1号線でEtoileに戻り、凱旋門に登ることに。ミュージアムパスがあればタダで登れる。

アーチの下側にはこんな装飾が施されている。

螺旋階段をひたすら登ったら屋上に出てきた。
    シャンゼリゼ方向の写真。

モンマルトルの丘方向。

エッフェル塔(望遠)。

その後メトロ6号線でモンパルナスに行き、お目当てのクレープリー「ディ・ブレイズ」に。開店直後だったからなのか、店内には客は1人もいなかった。

ハムと卵のガレット。

こちらはスピナッチ。
    写真ではわかりにくいが、ボリュームは相当なもの。味も良かったです。ただ、結構焦げ味が強いんだね。

食後はモンパルナスタワーに登る。
    下にいるときは快晴と思っていたが、高く登ってみると意外に空がもやっていることに気づく。

屋上の展望台はこんな感じ。
    20年前に登った時には屋上展望台なんて無かったと思うが。

その後、シャンゼリゼに戻って買い物をした後、再びオルセー美術館に行き、前回見逃した絵を鑑賞に行く。写真は内部のカフェ。前回は朝一だったので客は全然いなかったが、今回は満席状態。

オルセーから隣のアンバリッドに歩く。雲行きがやや怪しくなってきた。

これはナポレオンの棺だと思うが、写真撮っても良かったんだろうか。まあ、他にも多くの人がカメラ構えてたので...。
    day5終、29367歩。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る