2014/04/25 - 2014/05/03
とん吉さん
今日はモンパルナスから左岸の見どころをぶらつきながら北上していきました。
メトロ14号線、6号線を乗り継いでモンパルナスに。メトロは昨日までとはうって変わり、通勤ラッシュで大混雑だった。
名前も知らない通りをぶらぶら北上する。しかしどの通りにもカフェやブラッセリーが多い。
リュクサンブール公園に到着。綺麗に区画された見事な公園です。
公園横の広場にはダロワイヨがあった。
パンテオンやらソルボンヌ大学を見ながらさらに北上。
これはサンジェルマン通り。交通量は多い。
方向を西向きに変えながら歩いて行くと到着したのが老舗デパートのボンマルシェ。老舗らしい風格はあるが、規模は小さい。
でも、隣の食品館は品揃えが豊富で良かったです。 -
メトロ12号線で右岸に渡り、オペラ通り界隈に。この辺はレストランや書店など日本関係の店が多い。
オペラ座近辺の高級ホテルやフラゴナール博物館を見学した後、再びラファイエット屋上で一休み。
散策しながら買い集めたおみやげ品を置きにホテルに戻った後近くのベルシー地区を散策。写真はベルシー公園内部。
雰囲気のいい公園だ。散歩にピッタリ。
ベルシー駅前にある新大蔵省。役所らしくない建物。
ベルシー橋からセーヌ川上流方向を望む。右側の建物は国立図書館らしい。
車が通れないシモーヌ・ド・ボーヴォワール橋で右岸に渡りホテルに戻る。
何か似たような雰囲気の橋が浅草近くの隅田川にあったような気がするが。
day4終、27660歩。
とん吉さんの関連旅行記