帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい御蕎麦が食べたくなって【雪花亭】へ<br /><br />神石高原町まで来たので<br /><br />大好きな紙飛行機タワーと幸運仏様までドライブしてきました

雪花亭*紙飛行機タワー*幸運仏

2012/06/30 - 2012/06/30

soramame

soramameさん

美味しい御蕎麦が食べたくなって【雪花亭】へ

神石高原町まで来たので

大好きな紙飛行機タワーと幸運仏様までドライブしてきました

友人
1万円未満
自家用車

久々に日本蕎麦が食べたくなりました

ということで
    あいにくのお天気の中
    182号線を北上して
    神石高原町まで
    プラッと ドライブ

雪花亭さんです

12時頃に到着し
    席が空くのを待ちます
    5組〜6組分くらいの席しかないため
    時間がかかるんです

私達の前には3組程のお客様が
    待っておられたので
    30分くらい待ったところで
    席に通してもらいました

熱々の蕎麦茶は
    香ばしく体がポカポカです

もり蕎麦と迷いながらも
    太さ(コシ)のある田舎蕎麦を注文しました

おそらく、ここの蕎麦は注文をうけてから準備を始めるため
    蕎麦が出てくるまでに30分かかります

(前回は偶然に時間がかかったのかと思ってたけど
    今回の訪問で確信。1時間は待つ覚悟で行ってください)

モッチモッチの御蕎麦
    薬味のワサビ
    甘みが口で広がってピリっと辛い
    たまらんです

御出汁もsoramame好みときたもんで
    久々に日本蕎麦を満喫

蕎麦湯はサラッとしていて
    嫌味のない味わい
    エグくないというか・・・

soramame基準は
    蕎麦が美味しいと思ったら
    蕎麦湯が飲みやすい
    蕎麦がビミョーだと思ったら
    蕎麦湯が不味い

ということで
    雪花亭
    ご近所を通過される際には
    是非とも足を運んでみてください

雪花亭でお腹いっぱいになったあと

天気が悪いので躊躇しながらも

紙飛行機タワーに登ってみる

300円で入場券と専用紙5枚を購入

さっそく紙飛行機を折っちゃいます

机には紙飛行機の本や折り方の紙が
    置いてあるので
    初心者でも簡単に折ることができるよ

ジャーン
    5機完成

あっそうそう
    この紙飛行機タワーの監修者である
    日本紙飛行機協会会長の 戸田拓夫さんは
    エッフェル塔から紙飛行機を飛ばしたり
    キムタクのドラマGOOD LUCKで
    キムタクに紙飛行機の指導をしたとかって
    噂をきいたことあるけど
    真相はいかに

タワーにのぼったものの
    霧で見通しは悪い
    それでも風にのった紙ヒコーキは
    20秒くらい飛んでくれました

天気が良くて風にのったら
    ずーっと向こうの町まで
    飛んで行ってくれるよ
    ぜひ、タワーで挑戦してねっ

紙飛行機が風にのって
    ずーっと飛び続ける時の感動といったら
    やみつきですよ(>_<)

紙飛行機タワーから車で5分

幸運仏様がおられます

パワースポットです

運命のあの人に出逢えますように・・・
    しっかりお願いしてきました(^o^)丿

帰路は道の駅【さんわステーション】へ寄り道

今メディアで話題の神石牛を使ったメンチカツを頂く。

揚げたてなら美味しいのかな?

ちょっと期待ハズレで残念(+o+)

でも地産地消のアイデアは素敵っ♪♪

次回は冷凍を購入してお家で揚げてみようと思います(^u^)

• のーとくんさん 2012/08/15 08:08:43
    紙飛行機タワーとは!
    soramameさん

はじめまして。

お蕎麦美味しそうですね。

そして紙飛行機タワーというものが、あるなんて。
    うまいこと折って、きれいに飛んだら、気持ち良いでしょうね。
    おもしろそう。

幸運仏、興味が湧きますね。
    一体どういうものなのでしょう。

のーとくん

soramame

soramameさん からの返信 2012/08/15 11:42:51
    RE: 紙飛行機タワーとは!
    のーとくん様

soramameの旅行記へ来ていただき
    コメントありがとうございました(*^_^*)

紙飛行機タワーは紙飛行機を飛ばすために建てたタワーで、
    風にのった紙飛行機は一見の価値ありというか
    ほんとに感動もんです(^v^)
    大人でも充分に楽しめちゃいます♪

幸運仏ですが紙飛行機タワーから5分もかからない場所にあります

幸運仏が祭られている場所から五輪塔が掘り出され
    夫婦墓であろうと地域の人たちが供養したところ、
    とたんに地域の者の内から5組の結婚話が成立し
    2基の五輪塔はいつからか
    「幸せを運んでくれる“幸運仏様”」 と呼ばれるようになったと
    言われています。

今でこそインターネットや情報誌などで取り上げられる時代ですが
    私が初めてここを訪れたのは30年近く前です
    神石町から40km、50km離れた私たちの町まで
    この噂は届いていました。

わざわざ行く場所ではないでしょうが
    神石高原町あたりに足をのばされる時は
    訪ねてみてください(*^_^*)

soramameさんのトラベラーページ