帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■雪景色の中を西城川に沿ってドライブ~広島県庄原市西城町<br /><br /> JR芸備線は、広島・新見間を結ぶ全長170kmの路線で、のどかな田園風景の中を通り抜け、中国山地へと分け入っていきます。<br /> 西城町の比婆山駅・備後落合間にある通称”12号鉄橋”は、花崗岩の岩海と清流の折りなす渓谷美にマッチしており、ひろしま県民文化百選「自然・景観百選」に選ばれています。<br /> またその上流、備後落合駅・道後山駅の間には、西日本第2位の高さを誇る”烏帽子鉄橋”がそびえており、西城川の水面のきらめきを眼下に見下ろす時、銀河鉄道の気分が味わえます。<br /><br />【手記】<br /> またまた出勤前の‘近場散策’です。午前中の空いた時間を有効利用して中国山地の北東部、道後山近辺まで雪景色をもとめてドライブして参りました。<br /> 午後からはお勤め、いつものように栄養ドリンクをググ~っと飲んで!深夜おそくまでしっかりとお勤めをこなしてきました。<br /> 現在、朝7時出勤の深夜帰宅という勤務が続いております。帰宅後、わずかな時間を見つけては4トラサイトを覗いている次第です。<br /> 立場上、仕方ないことではありますが、3月中旬までお休みが取れそうにない状況です。(まっ、一年中そうなのですが^^)代わりに週に一度だけこうして午前中を休息時間として気分転換をしております。<br />

Solitary Journey [991] 雪国から…と言っても中国山地の北東部からです。<雪景色の中、西城川に沿ってドライブ~>広島県庄原市

2012/01/23 - 2012/01/23

MechaGodzillaⅢ&703さん

■雪景色の中を西城川に沿ってドライブ~広島県庄原市西城町

【手記】

1万円未満
自家用車

◆県北庄原市の雪景色

今日も元気いっぱい!雪国へ向けて出動でーーす。でも神経痛が痛い^^;)
     雪景色の中をドライブ〜R432号線?だったかな。雪景色登場です。

◆県北庄原市の雪景色

週に一度の憩いの時間。有効利用せずにおられようか!ウッシ!

◆中国山地の芸備線

うしろから電車が来たー!タイミングが悪い。気動車(ディーゼル)キハ120形です。

◆県北庄原市の雪景色

ようこそ西城へ ヒバゴン♪

◆中国山地の芸備線

西城橋近くにて並行走り。鉄橋でお目にかかりたいですが…。

気動車(ディーゼル)キハ120形

◆R163 張子の虎

110パトちゃん お寒いのにご苦労さんです^^;)

◆中国山地の芸備線

小鳥原(ひととばら)川橋梁

小鳥と書いて「ひとと」と読みます。読めんぞ。

第二小鳥原(ひととばら)橋梁

進行方向から運転しながら撮影〜・・・写

第二小鳥原(ひととばら)橋梁

そして、振り向いて・・・写

宮ノ脇橋梁

「第一小鳥原橋梁」と「第二小鳥原橋梁」の間に「宮ノ脇橋梁」があります。

宮ノ脇橋梁

電車が来ないかな〜としばらく待っていましたが、時間がないので諦めました。

◆つらら〜

第一小鳥原(ひととばら)川橋梁

JR芸備線備後落合駅から道後山駅の間に、中国一高い鉄橋があります。芸備線第一小鳥原川橋梁です。

第一小鳥原(ひととばら)川橋梁

昭和11年(1936)に完成。高さ30メートル、全長146.2メートル。8本の橋脚が立ち、西城川の上流、小鳥原川と国道183号をまたがり、大きくゆるやかにカーブしています。

◆R163 西城川

かなり吹雪いてきました。路面が積雪しています。

◆R163

吹雪の中の走行。愛車くんの顔、白くなっています。

◆R163 西城町三坂付近

道後山まであと数キロでしたが、午後から勤務があり時間がないのでここでUターンします。

◆R163 帰路途中

待避所で見かけた「ゴミ大明神」の鳥居。ゴミを捨てないで!!

◆R163

文字が欠落していますが、おそらく「小鳥原みどりの少年団」って書いてあります。

◆R163 西城川

運転しながら撮影〜あぶないよ!

◆R163 西城川

凍結防止剤。まだ使われていない・・・。

◆R163

晴れ間がのぞいてきました。吹雪も止み外に出れそうなので車を止めて西城川の清流を撮りにいきました。

◆R163 西城川

白く化粧した愛車。なんかきれいにみえるぞー。

新車から1年7カ月、暇もないのですが洗う気もないので1度も洗車していません^^;)ハハハ・・・

清流

◆R163 西城川

中国山地に源を発する西城川、三次盆地へ流れ込みます。

◆R163 西城川

• ◆R163 西城川<br /><br /> こんな景色は見ているだけで気分転換になります。

◆R163 西城川

こんな景色は見ているだけで気分転換になります。

烏帽子山橋梁

烏帽子山橋梁

電車が来ればいいんですけれども・・時間が無いので。

比婆山駅

広島県庄原市西城町大屋

◆広島県庄原市西城町

お寺でしょうか?

◆広島県庄原市西城町

西城街並みの鉄橋

西城街並みの鉄橋

現在の使用車両 気動車(ディーゼル)キハ120形

◆帰路途中

県立広島大学

◆帰路途中

七塚原高原 ここは想い出深い地です。

◆帰路途中 深川辺り

芸備線の電車

これから深夜まで勤務でーす。

THE END.

• まりりんさん 2012/02/02 09:22:55
    凍った!
    ご無沙汰しております!Mecha Godzilla?.T&Nさん

最近寒さのピークですね。
    神経痛お大事になさって下さいね〜。
    最近、岡山市内も雪が降った日がありましたが
    (積もりこそしませんでしたが)、
    水は出るのでなんとかなりましたが、
    でも、氷のような冷水で頭洗ってました(@@;

私たちの近況はダンナは立ちっぱなしの仕事が続き腰を痛め、

Mecha Godzilla?.T&Nさんの愛車、
    一年7カ月洗車しなくても綺麗を保てるコーティングされた車!

まりりん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/02/05 23:56:40
    RE: 凍った!
    まりりんさーん!お元気ですかあ?こんばんは。

お返事おそくなりました。帰宅後、疲れ果てて夕方から先ほどまで寝ておりました^^;)勤務後、お花観賞へ行ってきまして、今やっと余暇タイムでーす。

> 最近寒さのピークですね。
    > 神経痛お大事になさって下さいね〜。

ありがとうございます。相変わらず農耕馬のような毎日を過ごしており、神経痛もすっかり仲良しのお友だちになっております。

> 最近、岡山市内も雪が降った日がありましたが
    > (積もりこそしませんでしたが)、
    > 今朝は水道管のお湯の方が凍ってしまってます(^^;;溶けるかな。
    > 水は出るのでなんとかなりましたが、

岡山もすごいんだ。全国的に寒波が尋常でないようですね。

> 朝もシャワー浴びる習慣のダンナは、さすがに今日は断念しましたよ。
    > でも、氷のような冷水で頭洗ってました(@@;

えーっ!!冷水でですか?ひょえー@@

> 私たちの近況はダンナは立ちっぱなしの仕事が続き腰を痛め、
    > 私は寝違えて首と肩がしばらくガッチガチでなんだかな〜でした(〜〜;

過労はいけませんよ。関節神経系などに歪が来ます。お気をつけてください。・・・これってやっぱ説得力がないなあ^^?デブがデブに向かってデブって言っているようなもんですね。

> Mecha Godzilla?.T&Nさんの愛車、
    > 一年7カ月洗車しなくても綺麗を保てるコーティングされた車!
    > 凄いですね〜。やはりちゃんとコーティングしたほうが後が楽ですね(^^

前の車も一切掃除していませんでした。ごりっぱ^皿^)!でも、肌荒れしませんからいつまでも輝いていましたよ。703号もコーティングはしていません、です・・・。ハハハ

それでは〜寒いですから体調気をつけてください。

• おさえんこさん 2012/02/01 22:16:09
    寒いですね。
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。

寒い中、県北までドライブですか(><)。
    私は雪は通勤だけで懲り懲りです。
    でも、雪が好きな人は雪景色のドライブが楽しいんでしょうね。

高い鉄橋があるんですね。

確か2時間に1本位しか走ってないはずです。

それでは、また覗きにきます。
    寒いので、風邪などにご注意下さい。

おさえんこ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/02/05 23:39:57
    RE: 寒いですね。
    おさえんこさん、こんばんは!

レス遅くなりました。寒い毎日ですね。今は県北の方はドカ雪なんでしょうねー。この日のあとに寒波襲来でかなりの雪が積もったようですね。行ってみたいなあ^^;)

> 寒い中、県北までドライブですか(><)。
    > 私は雪は通勤だけで懲り懲りです。
    > でも、雪が好きな人は雪景色のドライブが楽しいんでしょうね。
    > 普段、西城方面には行く事ないので、色々と景色を楽しませてもらいました。
    > 高い鉄橋があるんですね。
    > 芸備線に乗って、あの高い鉄橋から景色を眺めたりスイッチバックを楽しむのもいいかなとちょっと思ってしまいました。

若い頃、このスイッチバック列車に乗ってスキーへ行ってました。あの頃は除雪もままならない道路事情で、雪も多かったです。

> でも、超ローカル線の芸備線の電車に遭遇するなんてラッキーだと思います。
    > 確か2時間に1本位しか走ってないはずです。

そうなんですか。2時間に1本、それに出会っただけでも良かったんですね。時間があれば待っておこうかと思ったのですが・・・。

Mecha Godzilla?.T&N
  • kuritchiさん 2012/02/01 17:49:07
    すごい雪!!!
    Mecha Godzillaさん、再びこんばんは

広島もすごい雪が降るんですね〜
    ビックリ!!! です。。。
    (みかんの育つ暖かい地のイメージでしたから…)

西城川の清流に、樹氷。。。 きれいですね♪

帰り道で、芸備線の電車とすれ違われた…(惜しい!…^^;)

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/02/05 23:31:46
    RE: すごい雪!!!
    ふたたび こんばんは。

> 広島もすごい雪が降るんですね〜
    > ビックリ!!! です。。。
    > (みかんの育つ暖かい地のイメージでしたから…)
    > パトカーも、ご愛車の703号?も、これが本当の“雪化粧”。。。(^^
    > すっかり、美しくなられて…、なんて言ってる場合じゃない程、降ってますね〜!!!
    > 西城川の清流に、樹氷。。。 きれいですね♪
    > ホント、この景色を拝見していると、こころが洗われる心地がします(^^
    > 帰り道で、芸備線の電車とすれ違われた…(惜しい!…^^;)
    > 懐かしい地も通られ、気分転換をされたMecha Godzillaさんですね

真っ白な雪景色が好きなもんで速攻で走って来ました。広島は南国に近いイメージの方が多いですね。山間部はとんでもなく積もるのですが。
     時間があればいつでも行きたい気分なのですが、まだ現役をやっていますので老後の楽しみと言うことにしております。

それでは〜お風邪など召されませんように。

Mecha Godzilla?.T&N
  • ぽちょむきんさん 2012/01/29 15:38:55
    広島の雪。
    Mecha Godzilla?.T&N様

いつもご訪問・ご投票ありがとうございます。

ぽちょむきんより

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/01/29 21:23:32
    RE: 広島の雪。
    ぽちょむきんさん こんばんはー!

> いつもご訪問・ご投票ありがとうございます。

いつも勝手にお邪魔させていただいております。以前広島へ来られていましたのでちょっと気になったトラベラーさんでした。広島はどうでしたか?

> 私の勝手なイメージですが、広島はそんなに雪が降るとは思っていませんでした。
    > 先週の某県民番組で、広島県はスキー場が多いと紹介されていましたが、Mecha Godzilla?.T&Nさんのお写真を拝見して納得です。

はい。雪はバンバン降ります。と言っても山間部限定ですが。広島市内は年に1度か2度少し積もるくらいです。
     このブログではあまり積雪状況が伝えられませんが、中国山地500m〜1000m地域では1m級の積雪があるんですよ。樹氷も撮りに行っています。

・雪国ブログ

> 私が住む札幌は、最近はほぼ毎日雪が降り少々うんざりしていますが、広島の雪は木や建物が白く縁取られて綺麗ですね。

北海道や北国の人はホントどうでもいいでしょうね。大変なんだろうと思います。

それでは〜。 Mecha Godzilla?.T&N

ぽちょむきん

ぽちょむきんさん からの返信 2012/01/30 00:03:28
    RE: RE: 広島の雪。
    Mecha Godzilla?.T&N様

コメントありがとうございます。

> ・雪国ブログ
    >  http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10545862/

こちらも拝見させて頂きました。
    広島と言われなければ分からないくらいの豪雪ぶりですね…!
    以前訪れたのが6月でしたが蒸し暑く、その時は広島の雪景色なんて想像できませんでした。

広島旅行はとても楽しかったですし、お好み焼きも美味しかったので(笑)また行きたいと思っています。
    今度訪れるときは、冬でも楽しそうですね♪

ぽちょむきんより

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ