デュルビュイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪<br /><br />4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。<br /><br />可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿<br /><br />LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」<br /><br /><br />世界一小さな町、デュルビュイは、本当に可愛いおとぎの国でした(*^_^*)

MiffyもTin Tinもチューリップも♪ベネルクス8日間の旅☆その20☆デュルビュイ前編~迷い込んだ小さなおとぎの国(^o^)/

2014/04/09 - 2014/04/09

ガブリエラ

ガブリエラさん

観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

駐車場でバスを降りると、ウルト川が流れていて、とても静かです♪

世界一小さな町、わくわくしちゃいます(*^_^*)

遠くに、ウルセル伯の居城が見えてきます♪

前を、欧米人のお父さんと子供たち♪

おとうさん、頑張って!!!

わーーーーーーヽ(^o^)丿

まさしく「絵本の中の世界」「おとぎの国」です♪

ガブ、しばし感動しすぎで黙る・・・

ウルト川沿いは、緑がいっぱいです。

いろんな綺麗な町を見たけど、デュルビュイは、可愛らしさでは一番かも!!!

橋の上で、添乗員Mさんが、写真を撮ってくれました♪

しつこく、橋の上から♪(実は、ここだけで30枚くらい撮っちゃいました!)

だって、本当に絵に描いたような景色で、離れがたくて♪

まずは、皆で町の中心へ!

といっても、10分くらいで端までいけるような、可愛らしい町なんですよ♪

蔦、すごいな〜\(◎o◎)/!

建物が、見えてきました。

橋を降りて・・・

黒猫ちゃんに「おはよう!」

オランダも、ベルギーも、柳の木が結構あります。

そういえば、ポーランドにも多かったな(*^_^*)

ベルギーの車のナンバープレートには「B」の文字が。

おもしろい自転車のオブジェ

石畳をてくてく♪

水車、発見!

岩好きの私には、たまらない風景♪

結構低いトンネルを通って・・・

トンネルではなく、橋の下だったんですね!

素敵なお店がたくさん!

でも、まだ早いので、開いてないお店がほとんど・・・

青空が、この町には最高に似合う♪

では、これから1時間の自由時間です♪

いつも、一人でぶらぶらしますが、この町では、Iさん、M浦さん、M本さんと一緒に回っていただく事になりましたヽ(^o^)丿

まずは、解散場所の建物で、お手洗いをお借りします。

中にあった、不思議な銅像

この解散場所の近くには、レストランがいっぱい!

こんなピッチェリアで食べたら、おいしいだろうな!!!

では、散策スタート!

夏には、この町をものすごい数の観光客が訪れるそうです。

路地狭いから、ぎゅうぎゅうになっちゃうだろうな・・・

石造りの建物も素敵だし、お店も可愛らしい♪

石好きとしては、こういう石壁は大好物なのです♪

ぐねぐねした路地が多いですが、お城を目印にすれば、迷わないかも!
    (私のような方向音痴でも!)

トチの木かな?!

白いお花が可愛い♪

あ、岩!!!と思ってたら、後ろから「ガブさ〜ん!」と呼ばれました。

Yさんご夫婦のだんなさんのカメラが、調子が悪いそうです。

オランダで、先生のカメラと、Iさんのカメラ(私と全く同じ♪)の設定を変えてあげたりしてたので、呼ばれたようです。

シャッターをきった瞬間、画面が真っ白になっちゃうんです。
    ホワイトバランスとかも、いじられてないし・・・
    色々試してみましたが、どうも故障のようです。
    キンデルダイクで、雨にぬれたからかも・・・。

あとで、使いすてカメラを買われてました。

Iさん、M浦さん、M本さんが、前方で待ってて下さいました♪
    優しい(*^_^*)

お城には、今も住まれてるそうなので、きっと見学できないだろうな・・・と、あきらめました。

でも、外観だけでも、充分素敵なんです!

ここで、添乗員Mさんとばったり!

「あちらの方に行ってみて下さい」と教えて下さった方へ、行ってみることに♪

標識も可愛い!

石だらけで、幸せ〜ヽ(^o^)丿

お店がいっぱいある方へ、来ました。

開いてない所が多いですが、ディスプレイを見るのも楽しいです♪

このファッション感覚は「???」ですが・・・(^_^;)

世界一小さい町なので、路地も狭くて、探検みたいでおもしろいですヽ(^o^)丿

車通るの、大変だろうな・・・

そろそろ、お店も開いてきたようです。

よさげなお店!写真撮ったら、入ってみようっと♪

道にあった「ガチャガチャ」ですが、中身よくわからず・・・2ユーロはもったいないので、スルーします。

では、先ほどのお店に入ることにしましょう!

ディスプレイ、可愛らしいいい感じ(*^_^*)

中に入ってみると、色々なものが置いてあります。

なにやら、おいしそう♪

ここのワッフルは、リエージュ風の丸いものなんですね♪

ブリュッセルの方は、四角いんですよね♪

お店のお兄さんに、「ここの名産ってなに?!」って聞くと、「僕!」

あはは♪「勿論、そうよね! 他には!?」

「あはは、他にはタンポポのジャムだね。」
    と言って、味見を出してくれました。

Iさん、M浦さん、M本さんを呼んで、皆で試食♪

甘くて、おいしい!

結局、4人ともお買い上げ♪

これが、「名産」のお兄さんです(^O^)

丁度電話がかかってきましたが、すぐに切って、対応してくれました!
    ありがとう(*^_^*)

たんぽぽのジャムが並んでいます。

店内をパチリ!

じゃあ、またね♪

後編に続く・・・

• こあひるさん 2014/06/20 14:32:22
    これぞヨーロッパ的な景観ですね!
    ガブちゃん、こんにちは。

ディルビュイは、4トラでよく見かける名前なのですが、こんな可愛らしい町だったとは・・・。

可愛らしいお城と石畳・・・ヨーロッパの旧市街という景観に心惹かれます。

こんな街では、あちこちお店を覗いたりカフェでゆっくりしたりして過ごしてみたくなりますね!

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/06/20 22:08:32
    RE: 本日の1枚、おめでとうございます♪
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

今日、先ほど出先から帰ってきて、4トラメールを見たら、本日の1枚がこあひるさんのお写真で、テンションあがりました〜!!!
    おめでとうございます♪

デュルビュイは、本当に可愛らしい小さな町で、人も温かく、素敵な所でした(*^_^*)
    お店も、なかなか面白くって、1日いても飽きなさそうです!

川とお城の風景、本当に見たとたん「うわー!」って叫んでしまいましたヽ(^o^)丿
    本当に、絵本の中に入り込んだ感じでした♪

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る