リュブリャナ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初日は、リュブリャーナ市内観光です。<br />まず、下から丸見えなのでスカートで渡ってはいけないという肉屋の橋を通ってリュブリャーナ城へ。初めに入った部屋が中世の拷問・処刑道具の展示で、女性陣はその残酷さにかなりげんなり(笑)<br />城の最上部(中央の時計台の上)に登って市街の眺め。いくぶん気分回復? 次にスロベニアの歴史コーナーに。スロベニアは旧東欧社会主義国で一番に西欧化した国ですが、ユーゴスラビア連邦の指導者だったチトー大統領への評価が悪くないのはちょっと意外でした。他の国では最悪じゃない?<br />城から下りて街歩きです。青空市場でブルーベリーなどを買い込んで大聖堂に。荘厳でした。三本橋を渡り、市街の中心地・プレシェーレノフ広場に出たところで、「お昼にしない」<br />スロベニア料理を満喫し2時に店から出ると、雨。国会議事堂も見たかったのですが、素直にホテル経由で、この日の宿・ブレッド湖に向かいました。<br /><br />格安航空券は4枚しかなく、前夜長男は別ルートでリュブリャーナに。現地集合は一抹の不安ありましたが、リュブリャーナ空港は、日本でいえば地方空港という感じ。何の問題もなく、海外第1夜の眠りにつきました。

クロアチア・スロベニア旅行1 リュブリャーナ

2015/08/18 - 2015/08/19

初日は、リュブリャーナ市内観光です。

タクシー
    ルフトハンザドイツ航空