パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2012年12月23日〜2013年1月1日の日程でエジンバラ・ロンドン・パリへ行きました。<br />パリでは今回ももちろんセジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在☆<br /><br />------- <br /><br />2012/12/26(水)Paris<br /><br />ロンドンからユーロスターに乗ってパリへ移動してきました。<br /><br />早速、今回の滞在先のアパートへタクシーで向かいます♪<br /><br />アパートはオペラ地区にあり、どこに行くにもとっても便利な場所。<br />(写真はアパートの窓からの景色です)<br /><br />まずは最寄のスーパーで生活に必要な品を購入してから、お気に入りのLEONへ夕食に出かけます☆<br /><br />------- <br /><br />・アパート到着<br />・FRANPRIX(スーパー)でお買い物♪<br />・METROでNavigoをチャージ<br />・BUS移動<br />・LEON(レストラン)で夕食<br /><br />

2012年末☆夫婦2人英仏旅行記-13【パリ到着編】

2012/12/23 - 2013/01/01

なおぞう22

なおぞう22さん

-------

2012/12/26(水)Paris

ロンドンからユーロスターに乗ってパリへ移動してきました。

早速、今回の滞在先のアパートへタクシーで向かいます♪

(写真はアパートの窓からの景色です)

-------

・アパート到着
・FRANPRIX(スーパー)でお買い物♪
・METROでNavigoをチャージ
・BUS移動
・LEON(レストラン)で夕食

高速・路線バス

19:00 パリ北駅

やっと順番がきてタクシーに乗車。

とっても感じの良い運転手さんで安心しました。

アパートの住所を見せて出発!

オペラ座の前を通過してアパートへ向かいます。

※翌朝撮影※

19:15 アパートに到着!

この瞬間がすごく好き☆

ホテルだと今からチェックインして・・とまだ緊張感が続くけど、アパート前でセジュールアパリのコンシェルジュさんの顔を見たら「ただいま〜」という感じでホッとします^^*

そしてこのお部屋での生活を考えてワクワクします!

アパートに着いたらまずは鍵の説明を受けます。

外扉の開け方、中扉の開け方、照明のスイッチの場所など、どのアパートもだいたい同じような仕様になっているのでだいぶ慣れてきました♪

部屋は5階です。

小さなエレベーターは大人2人でいっぱいな狭さなので、
    スーツケースも乗せたらギュウギュウです^^;

こちらの左側のドアが今回のお部屋です☆

ドアの開け方がやはり少しクセがあるので、何度か開け閉めしてやり方を覚えます。

リビング〜。

昼間は窓(天窓もある!)から差し込む光でとっても明るくて居心地良すぎるお部屋です。

テレビやインターネット、暖房器具の使い方や備品の場所など、お部屋の説明を一通り受けます。

リビングから見たダイニング。

ダイニングの左手に寝室へのドアがあります。

寝室です〜。

こじんまりとしていて落ち着きます!!

寝室にバスルームへのドアがあります。

正面に洗面台。右にトイレ。左にバスタブがあります。

アメニティはロクシタンです☆

キッチンです。

私は滞在中は切ったり温めたりする程度で、本格的な料理はしませんが、必要な調理道具は一通り揃っています。

ドラム式洗濯機もここにあります。

電子レンジ(横にトースターもあります)、コーヒーマシン、電気ポットは毎日使います。

置いてある紅茶やコーヒーは飲み放題です。

リビングから見た玄関。

ここに棚があるのが意外に便利でした。

お部屋の説明を聞き終わり、手続きを済ませたら早速外出です!

奥のドアがエレベーターのドアです。

このフロアには4部屋ありましたが、滞在中はお隣さんに1回お会いしただけでした。

1階に下り、このドアを開けると外に出ます。

19:40 近所のスーパー『FRANPRIX』へ、滞在中に必要なお水や食料品を調達に行きました。

大好きなBonne Mamanのデザート類(要冷蔵)が充実していてみんな食べたくなりました〜。

こちらはお土産によさそうなお菓子類。

今後他のスーパーにも行くので、とりあえず種類と値段をチェックするだけにしておきましょう。

ハチミツ、ジャム、ヌテラなど。

• 大好きなMichel&amp;Augustinのお菓子コーナーが!!<br /><br />いつもはクッキーを買いますが、チョコが気になったので今回は板チョコを購入♪

大好きなMichel&Augustinのお菓子コーナーが!!

お水は種類が豊富でお値段もさまざまです。

最初の頃はVolvicとか慣れ親しんだブランドのお水を買ってましたが、最近はわりとプライベートブランドの安いお水を買うことが多いです。

日用品も売られています。

「Le Petit Marseillais」シリーズは日本でも人気ありますよね!

シャワージェルなど1本3ユーロ以下で買えます。

購入品です♪

左から
    ・Michel et AugustinのPetits Carres(チョコ):2.49ユーロ
    ・Mini Filet de harengs Aperitif:4.75ユーロ
    ・Bonne Maman Creme Vanille(プリン)4個:2.25ユーロ
    ・Mini Babybel24個入(チーズ):2.28ユーロ
    ・DANON Veloute Fruix(イチゴ味ヨーグルト)4個:1.79ユーロ

このほか写っていませんが下記も購入♪
    ・ビール3缶(1.15〜1.55ユーロ)
    ・ミネラルウォーター1L×6本:3.40ユーロ
    ・雑貨数点

買い物したものを一度部屋へ持って帰り、イギリス滞在中に溜まった洗濯物を洗濯機にかけてから再び外出します。

まずはメトロの駅へ。

メトロのOpera駅の券売機で手持ちのNavigoにチャージします。

Forfait Navigo Semaine Zone1-2:19.15ユーロ(月〜日曜の1週間使用可)

その週のチャージは水曜まで出来ます。
    もしかしたら元は取れないかもしれませんが、2人でバスに度々乗ることを考えると、回数券の枚数を気にすることもなく乗りたいと思った時にパっとバスに乗れるのでチャージしました。

水曜までにパリに入って、4日以上滞在する時はいつもNavigoを利用しています。

メトロで移動してもいいのですが乗り換えが必要なので、バスで目的地付近へ向かいます。

Madeleine寺院近くのバス停から乗車して左岸へ。

◆LEON:Mabillon店◆
    131,bd. St Germain 75006

有名なムール貝料理のチェーン店。

写真付きのメニューを見て注文できるファミレスタイプのお店で気楽なので、パリに来ると毎回寄ります。ここMabillon店は私達の行き付けです(笑)

今回はかなり奥のほうの座席に通されました。

※過去来店時の旅行記です※
    2008夏(ランチ):http://4travel.jp/travelogue/10591249
    2008冬(ランチ):http://4travel.jp/travelogue/10601171
    2009秋(ランチ):http://4travel.jp/travelogue/10608807
    2010夏(ディナー):http://4travel.jp/travelogue/10715748
    2011秋(ディナー):http://4travel.jp/travelogue/10725357

ディナーメニューから、主人は前菜とメインのセット(19.70ユーロ)、私はメインとデザートのセット(20.60ユーロ)を選択。

メインはもちろんムール貝です♪ムール貝は味付けが選べます。
    主人は今回は新登場?の胡椒味、私はお気に入りのプロバンス風(トマトベース)にしました。

飲み物はPelforth Brune(ビール:5.10ユーロ)とペリエ(3.50ユーロ)を注文。

パンとプレッツェルは食べ放題ですがプレッツェルは食事が届くと下げてしまうので、好きな方は早めに食べましょう〜。

こちらは主人の前菜のサーモンです。

パンものってて結構ボリュームあります。

お待ちかねのムール貝です!!!

ポテトもお替りできます!
    (いつも満腹でお替りしたことありませんが^^;)

私のデザートはワッフルです〜。別腹。。

なかなか店員が回ってこなくて少し時間がかかりましたが、わりと遅めの時間だったのでそれほど混んでいなくてゆっくりできました。

お手洗いに寄ってからテーブルでお会計して外へ。

帰りはOdeon付近のバス停から96番のバスに乗りChateletで下車。
    72番のバスに乗り換えてアパート近くで降りて23:50に帰宅。

出かける前に仕掛けておいた洗濯物を部屋干ししてから、スーツケースの中身を全部出してクローゼットにしまい、2:30に就寝。

なんだか自宅にいる時と同じような夜を過ごしています^^;

今日までは移動の多い旅程でしたが、これからは帰る日までここに5泊できるので気分が楽です♪

明日は左岸中心にお出かけ予定です!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る