2014/04/25 - 2014/04/25
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,504,622アクセス
神戸三ノ宮からポートライナーで神戸花鳥園に行きました。手前のみなとじま駅直ぐのポートアイランドビ病院に友人のお見舞いに行く時間調整のため、どんなところかな、と思って行きましたが、期待以上に睡蓮池が気に入りました。睡蓮には詳しくなかったのですが、世界各地には、約50種が分布しているそうです。アフリカ原産のカエルレア(N.caerulea)、カペンシス)N.capensisi)、コロラータ(N.colorata)、東アフリカに自生するオバリフォリア(N.ovalifolia) などの原種を基に改良されて、現在約150種が世界中で作り出されているそうです。睡蓮池で初めてこんなに種類の多い睡蓮を見たので、暫く見惚れていました。次回も、神戸に来たら、ここへ睡蓮を見に来ると思います。
- JALグループ 私鉄
入り口を入ると、北ロビーで、こんな風に上から吊り下げて、展示してあります。ここは、入場料1500円で、シルバー料金は1100円、毎週木曜がお休みですが、6月4日までと夏休み期間中、年始年末は無休だそうです。動物や植物は生き物ですから、毎日世話をしなければいけないものですが、大変な労力ですね。
建物の中央にある中庭池です。目の前にいるのが、マナヅルのカズオ君だそうですが、人を突くことがあるので、要注意と張り紙がありました。
10時開園ですが、現在10時半過ぎ。飼育係のお姉さんが、鳥に餌をあげていました。
自由に歩いている鳥達です。
キンケイもお散歩中です。
北・南ロビーには上から吊るしてあります。
アンデスが原産のフクシア(女王の耳飾り)、和名はツリウキ草です。アカバナ科フクシア属。 -
南ロビーの先に、ペンギン池とオシドリ池があります。
ペンギン池の畔を散歩しているクロエリセイタカシギを見つけました。
南ロビーにはレストランもあり、休憩、食事をするためのテーブルや椅子があるので、花を見上げながら、ゆっくりと過ごすのも良いですね。
イワタバコ科のストレプトカーパス(別名ケーププリムローズ)
フランス人Michel Begon の名前に由来して、Begonia と名付けられたそうです。
根茎性ベゴニア -
レックスベゴニア
エラチオールベゴニア
バードショ−の行なわれる会場ですが。ミミズク達が眠っているように見えました。多分、夜行性なので、昼間は眠っている筈です。左からミルキーワシミミズク、中央がケープワシミミズク、右がベンガルワシミミズクです。
左がスピックスコノハズク、アフリカオオコノハズク、アフリカヒナフクロウです。
木立性ベゴニア(月宮殿)
エンジェルス・トランペット ナス科のブルグマンシア(キダチチョウセンアサガオ)
最近ここへ越してきたカピバラ達です。カピバラ属唯一の種で、性格は非常に穏やかで、人に懐くそうです。水辺に集団で棲息しています。日本でカピパラと間違って呼ばれることもありますが、正確にはカピバラです。
サイチョウがいるスペースです。こんなに近くで見られるんですね。
オオキジバトです。白いものとこのような青系の2種類がいました。
鳩なので、体は大きいですが良く飛んでいました。
白いのは、クジャクバトです。羽を広げると孔雀のようで、きれいなんでしょうね。
白い孔雀と言えば、以前、北イタリアの6つの湖を廻ったことがあるのですが、マジョーレ湖のベラ島にあるボロメオ宮にいた白孔雀は見事でした。 -
いよいよWater Lily のスペースに来ました。11時からバードショーが始まるのですが、この睡蓮が綺麗だったので、ここで睡蓮に見入ってしまいました。
こんな風に2つの池に睡蓮が所狭しと並んでいます。
ここからしつこく睡蓮をアップしています。
King of Blues この日はコンパクトデジタルカメラで、17mm の広角レンズだけだったので、頑張って撮りましたが...
Star of Siam
Midnight Strabe
Southern Charm
Pink Pearl
Margaret Randing
係の方が、毎日こうやって手入れをなさっているので、1年を通して、睡蓮の花が咲き、私達は見ることができるのです。
Leo Pardes
Avalanche 雪崩という意味なのですが、何か謂れがあるのでしょうね。
Doubenyana
Sky of Awaji
Green Smoke
General Pershing
Ethereal
Gigantea も花は咲いていませんでした。
Tillandsia usuneoides (サルオガセモドキ)パイナップル科のチランジア属のウスネオイデスです。週1回、5分から1時間水に浸けておくだけで育つそうです。
エジプトのパピルス
Victoira amazonica スイレン科オオオニバス属 花は夕方から咲き始めて、翌朝にはピンク色に変わっているそうです。花の直径は40cmにもなるという、見てみたいです!
こんなにたくさんの種類がある睡蓮池は、ほかでは聞いたことがありません。是非また来ます。
belleduneさんの関連旅行記