2016/03/15 - 2016/03/16
ぴーやんのママさん
- ぴーやんのママさんTOP
一泊で神戸旅行にいきました。改修一周年の姫路城、ポートアイランド、淡路島をまわりました。元町を100メートルほど歩いただけで、履き倒れのまち神戸でお買い物なしの見学旅行です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
白亜の殿堂白鷺城です。世界文化遺産、国宝です。戦禍にあわなかったので400年の歴史がつまっています。
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
あんなに小さく見えるお城、と、遠い!!
姫路城周辺には1800本の桜があるそうです。もう少し先です。
まだまだ皆さんダウンが手放せませんね。
安土桃山時代の様式が遺る菱の門
姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
たくさんの門、すべて装飾ではなく、敵の襲来に備えて
ぐるっと天守を囲むように塀が張り巡らされて
外堀まで広いですねえ。
西の丸方面とくぐってきた菱の門が見えます。
この門から敵に石を降らせるんでしょうか。
順路に従い登ります。天守には大勢人がいて写真は景色のみ。靴はポリ袋に入れて各々が持ち見学します。スリッパを使うこともできます。私は階段でスリッパを落としそうなのと、滑って転びそうなので借りませんでした。
真ん中の通りの向こうが姫路駅、外堀が築かれていたそうです。
空の青と漆喰の白と花崗岩の石垣?
樹齢100年えのきの枝ごしに
備前丸から望む大天守の圧倒的な高さに感動です。地上6階地下1階の巨大木造建造物です。漆喰の白が空の青に映えます。
この広場は備前丸です。写真では人がいないように見えますがたくさんベンチに腰掛けたり、写真を撮ったり平日とは思えません。
朝日に光っていますが、夕日にも映えるでしょうね。
このときも天守は人、人、人のはず
石垣に積む石が足りなくて
御触れを御城下にだしたら、お婆さんが石臼を差し出したとか
天守の庭
ここから馬場を横切って駐車場へ戻りましょう。大きいお城は見応えしますが体力も必要です。
神戸でランチです。元町の和で中華料理、これは海老ワンタン麺です。
和 グルメ・レストラン
チャーハン
日替わりランチは売り切れでした。
HAT神戸の兵庫県立美術館へ行きました。富岡鉄斎の特別展開催中でした。
兵庫県立美術館芸術の館 美術館・博物館
前から白いフクロウが見たかったので、神戸どうぶつ王国へ行きました。子供を連れているわけじゃないのですが。iko-yoのサイトで割引クーポンを見つけました。
神戸どうぶつ王国 動物園・水族館
南国ムード満点、なんといっても花鳥園ですから
オシドリ
睡蓮
睡蓮
うちのぴーやんのお友達、インコたちと触れあうのに300円追加料金が必要です。
この子に餌をあげるときは足元に落とすようにしないと噛みつくそうです。
オオハシ、この子にも餌やりできたらしいです。
カピバラさん
ナマケモノ
陸亀
エントランス近くに
よその国から
やって来たミミズク?
この子たちは鶏舎に入っていてふれあうことはできません。気高くも美しい猛禽類です。
温室の睡蓮
温室は、もあっと温かくて肌寒い3月はいごごちよかったです。
夏はちょっと大変かも
睡蓮の葉の下にたくさんの魚が泳いでいます。
置物のようでした。
神戸メリケンパークオリエンタルホテルで宿泊します。
神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル
エントランス、平日だったのですぐ前に駐車出来ました。これは便利です。
シーフィルツイン、私好みの固めのベッドでした。
以前宿泊したホテルオークラがかわさきワールドの向こうに見えます。やっぱあっちにすれば良かった、残念!!
全室バルコニー付きリゾートホテルなので真ん中は吹き抜けです。
ポートタワーには上りませんでした。
ポートタワーとホテルオークラと神戸海洋博物館、よく見る写真
ルミナス神戸2
こちらはシークルーズ?
モザイクへ
ずっと前子供たちが小さい頃乗りました。今では周囲の建物のほうが高いです。
アンパンマンミュージアムの階下のショップへ立ち寄り、頼まれていたボール、ドキンちゃんとアンパンマンを購入しました。ネットで買うとアンパンマンがお高いそうですが、ここでは同じ価格です。
ライトアップされたポートタワー
さあさあホテルへ
ぐるっと
中突堤をまわって戻りましょう。
お部屋からすてきな夜景が見えます。
みなとまちビューのお部屋です。
生駒さんの向こうに
朝日が
昇ります。
白々と明けてきました。
そろそろ街が動き始めます。
良いお天気
震災の爪あとなど跡形もない公園
サンタモニカの風で朝食です。トマトとパイナップルがおいしかったです。ゆったりしたテーブル配置で、並ばずに料理を選ぶことができました。
温野菜のタマネギ
生野菜のメインもタマネギ、淡路産
神戸海洋博物館、カワサキワールドは外にも展示されています。12時チェックアウトなので博物館を十分見学してホテルを後にしました。
神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館
新幹線ゼロ系の運転室は意外と狭いんですね。
これに乗って新大阪から小田原まで、修学旅行の思い出がよみがえります。
トラム
カワサキのバイク
たくさん展示してあります。
ワイワイ、ガヤガヤ
遠足で来てた子供たちがバイクにまたがって賑やかです。
この後淡路島へ向かいます。
間近に見る明石海峡大橋はすごい迫力です。道の駅あわじより
迫力
満点です。
松帆アンカレイジパーク 公園・植物園
初めて来ました。とても気持ちの良い道の駅です。家族連れが潮風に吹かれて子犬と散歩をしていました。
たことふぐの天丼850円です。トレイの端っこのきんとん雲のようなのは、焼きガキの殻です。
焼きガキ500円です。
淡路島国営明石海峡公園、淡路夢舞台奇跡の星の植物館へ行きました。
兵庫県立淡路夢舞台公苑温室「あわじグリーン館」 公園・植物園
花々の競演
エレベーターを降りて、展示室は3階から
植物館へ
すてきです。
フラワーショースペースを上から
蘭の寄せ植え
素敵
華のショーです。
桜がありますが、展示が済んだら植え替えでしょうか。
サボテンの赤ちゃん
蘭にもいろいろ
主は初め、え〜植物園?などと言っていましたが、
この花がお気に入り?
お節句のおひな様
斑入りのばらんはうちにもあるよ。メインはクレマチス
こういうの誰かプレゼントしてくれないかな
ベンチもあります。
トロピカルガーデン
シダルームの人面らん?猿顔のらん?
シダやベゴニアに混じって小さい花を咲かせています。「咲いてます」の表示があります。
結婚式が行われるそうです。
夏はちょっと暑そうです。
フラワーショースペースに降りてきました。
さくら?
素敵です。
見上げると、しだれの風情が余計に可憐です。
優しい色
こちらも
ぼけ
温室の植物をじっくり観賞するのにベンチなどもう少しあったらいいのにと思いました。階段や段差があるのでけっこう歩きます。
和と洋のコラボ、ビッグなこけ玉
らんの展示は終わっていましたが、こんなにたくさんの種類の花々を見たのは初めてでとても見応えがありました。洋ランの寄せ植えや桜や竹、ボケなど和のテイストとのコンビネーションが素晴らしかったです。
見せる植物園、センスが光ります。
花々の競演、ショーです。プロデュースする人は展示が変わるたび実力を試されているって感じかも、
ガラス温室の植物園は2階から入場して下へ下りて外へ出たら国営公園の入り口まで少しです。
緋寒桜?
ジョウビタキのおす
紋付きの羽がすてき
広大な国営明石公園、まだ肌寒いですが、桜が咲いたら素敵でしょうね。
肌寒い3月
でももう、ちらほらと
ミモザ
桜の枝にメジロのグループが飛んできました。
蜜はおいしいですか
目の周りが
白くて
身軽で
可愛い
小さなメジロ
公園内の桜は4月初め頃咲きそろう感じです。メジロも大忙しになるでしょうね。あとツグミとセキレイ、ヒヨドリ、ウミウなど見かけました。ひばりのさえずりは声だけ聞こえました。
春休みに向けて百段苑の花は、この後咲きそろう感じです。エレベーターで上がることができます。お花が少ないので、すみません、縁起が悪いですが霊園のようなかんじです。
咲きそろう頃には日陰がほしいかも
ああ霊園
たこせんべいの里で試食とお買い物、コーヒーやお茶をいただきました。工場見学もできますが、この日はお休みでした。あっという間の一泊旅行でしたがお天気に恵まれました。拙い旅行記をご覧下さいましてありがとうございました。