神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市中心部からすぐに行ける布引ハーブ園に行って来ました。<br />新神戸からはロープウエイで10分ちょっとで行ける、穴場スポットです。<br /><br />【5/17追記】<br />年間パスポートを使って、夜景も撮影して来ました。

神戸 布引ハーブ園から異人館巡り

2015/05/15 - 2015/05/15

Optimus55

Optimus55さん

神戸市中心部からすぐに行ける布引ハーブ園に行って来ました。

【5/17追記】
年間パスポートを使って、夜景も撮影して来ました。

私鉄 徒歩

布引ハーブ園へは歩いてでも行けますが、ロープウエイで行くのが便利です。
    新神戸駅横のANAクラウンプラザホテル横からロープウエイが出ています。

このように案内板があります。

ここからハーブ園山麓駅に繋がっています。

ハーブ園山麓駅です。
    往復1,400円です。
    なお、1年間有効な年間パスポートも用意してあり、4,000円です。

ロープウエイは結構な急角度で登っていきます。

神戸市街が良く見えます。

途中布引の滝が見えます。

山頂駅に到着するとこの様なヨーロッパ風の町並みがあります。

カラフルな花が咲いています。

久々にデジカメ一眼の出動です。

行ったのは平日だったので、ガラガラです。

この奥にはホールがあって、時々コンサートなどが開かれる様です。

少し上から。

生ビールとドイツソーセージを使ったホットドッグ。
    それぞれ500円也。
    平日の昼ビールは最高です♪

山頂から中間駅まで歩いて降りていきます。
    途中にあるハーブミュージアム。

ミントとかタイムとかが植えてあります。

タイムをアップ♪

可憐なパンジー。

途中に温室があります。
    ここには足湯があったのですが、空いていなかったのでパス。

温室の中庭。

カラフルな花が一杯♪

中間駅近くの芝生広場。

またまたお花を撮ります。

モノレールの中間駅です。

こんな感じで神戸の町並みが迫ってきます。
    夜は夜景が綺麗だろうな。

そして北野の異人館通りへ。

中には入らず主に外観を撮影。

ここはラインの館。
    無料で開放しています。

山手側の道は結構狭いです。

有名な風見鶏の館。

ハーブ園〜異人館通り、合計で2時間程度のプチトリップでした。

日没直後。
    ちょっと靄っている感じです。

おとなしめのイルミネーション。

百万ドルの夜景?
    標高が低いので、ポートタワー辺りは視界に入って来ません。
    それでも、十分綺麗です。

土曜日の夜だったのですが、この時間でもそれほど混んでいません。
    なお、夜は山頂駅から中間駅までの遊歩道は閉鎖されるみたいます。

カップルの方にとっても穴場かも。