2014/04/29 - 2014/04/29
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,232,199アクセス
日帰りバスツアーで、川崎集合(自宅から徒歩圏)のというのを探して参加しました。
催行会社は、クラブツーリズム。
料金は、昼食の弁当、お土産つきで6990円でした。
当初の天気予報は降水確率40%とありましたが、なんと一日天気も持って、最高の一日になりました。
GWだというのに普段の土日より道路が空いているぐらいで、順調すぎるくらいのペースで、館林の「つつじが岡公園」散策を終え、「あしかがフラワーパーク」に向かいます。
①館林「つつじが岡公園」↓
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
GWというのに道路は大変空いていて、順調に館林の「つつじが岡公園」を見学、お弁当もいただき、腹も減ってないですが、ツアーお決まりの立ち寄りがありました(笑)。
「佐野一番」。
ラーメンの製造工場兼直売所です。 -
一人一杯、ラーメン試食です。
美味いんですよ、これが案外(笑)。 -
3分の1ほどの量です。
このくらいの量だと、何故こんなに美味いのか?
タダだから?? -
この日は、工場は操業していませんでした。
観光バスがどんどん入ってきて、この地方の人気ラーメン「佐野ラーメン」お買い上げ〜。
マルウチ食品産業株式会社。
住所は、栃木県佐野市赤坂町 953-1でした。 -
後からあとから、観光バスが来ます。
駐車場の脇には、ハナミズキ。
「あしかがフラワーパーク」に向かいます。
ここから、およそ20分ほど。 -
はい。
「あしかがフラワーパーク」の第二駐車場にバスが停まり、ここから歩きます。旅行誌などではよく見てましたけど、行ってみて驚きました! by entetsuさんあしかがフラワーパーク 公園・植物園
入口まえの植栽には、ポピー。
「あしかがフラワーパーク」は、前身は早川農園といい、現在は(株)足利フラワーリゾートが運営。
開園は1997年です。旅行誌などではよく見てましたけど、行ってみて驚きました! by entetsuさんあしかがフラワーパーク 公園・植物園
入園料は、大人 1,700円円。
17:30〜21:00の夜間は、大人1400円です。
時期によって、入園料が違います。 -
さぁ、チケットをもらい入場します。
観覧時間もたっぷりあります。
パークでは、「ふじのはな物語」と題してこの時期一番人気の「藤」を徹底的に楽しめます。 -
まず迎えてくれたのは「白藤」。
フジには開花時期の違いがあって、うすべに藤、むらさき藤、長藤、八重の藤、白藤の順で開花するとかで、まだ白藤は少し早いみたいです。 -
「むらさき藤」。
このボリューム。
ちょっと、他では観られない。
というか、観たことない・・・。 -
ネモフィラもあります。
ここにもツツジがあります。
美しい。 -
白藤とむらさき藤の対比。
「あしかがフラワーパーク」には敷地面積82,000m?に様々な花が植えられ、なかでも藤は質・量とも充実しています。旅行誌などではよく見てましたけど、行ってみて驚きました! by entetsuさんあしかがフラワーパーク 公園・植物園
普通、藤といえば紫。
一般的には、野田藤の40〜50cmの花房ですが、ここでは、この長さまで育てあげています。 -
シャクナゲでしょうか。
うすべに藤でしょうか。
うーん、うならざるを得ないようなコントラスト。
どうですか、このボリューム。
失礼ながら、こういう脇役もきっちり存在感。
牡丹も存在感。
白、水色、黄色・・・。
ノースポールだそうです。
白藤。
これは?
デルフィニウムだそうです。
ちらと見えるのが、大藤のようです。
なんか、すごいぞ・・・。 -
ピンク、紫、白。
八重の桜もまだ頑張ってくれていました(笑)。
さぁ、やって来ました。
ラッキーにもちょうど見頃を迎えている「大藤」です。
例年より少し早い満開状態。
でも、去年は暖かだったので、この時期には満開を過ぎていたそうです。
そういえば、桜もやたら早かった・・・。 -
この幹の太さ・・・。
凄いの一言。
なんと、一本の木が600畳もの広さで花を咲かせています(驚)。
実はここの大藤、平成8年2月、足利市朝倉町から20kmの移送の上、植栽されたものです。
現在では、72?の藤棚が10倍以上の1,000?にも拡がって、世界一美しい藤と言われるほどになりました。 -
ピントが私に合ってしまっていますが・・・(笑)。
大藤の周りを一周しています。
左右の大藤の真ん中のスペース。
ここは棚の下を通る事ができ、こんな状態です。 -
はしゃいでしまう(笑)。
樹齢140年以上とされます。
見飽きない・・・。
これは、むらさき藤。
これは、「八重黒龍」という種類。
池が配されています。
向こうにも藤棚です。 -
この花もしっかり存在を主張してます。
名前は判らないんですが・・・。 -
満開までにはもう少し時間のかかりそうな白藤。
これは、うすべに藤。
毎年、園内で最初に見頃を迎える種類だそうです。 -
池の向こう側の、濃い紫の藤を観に行きます。
「八重黒龍」藤。
野田藤系の黒龍藤の突然変異と言われる八重藤です。
日本随一の八重藤と言われ最も香りが強い藤、 少し遠くから見るとブドウの房の様にも見えます。 -
これも、樹齢は100年を越えているそうです。
確かに、ぶどう畑にいるみたいです。
香りも強く、甘〜い香りがしています。 -
「うすべに藤」。
4月中旬、最初に開花するうすべに藤が、橋を覆っています。
ここの「うすべに藤」は、全国各地で販売されている紅藤(園芸改良品種)とは異り、野田藤の淡い40cm程のやさしい藤の花なのだそうです。 -
ピントが手前の房に合ってしまってますが・・・。
薄紅という色なのかどうかは別として、幻想的です。
綺麗ですね。
ハナミズキ。
ポピー。
これは、ネモフィラです。
池に、花のピラミッド。
こちらも。
丹精されています。
ボリュームたっぷりの、むらさき藤。
藤ソフトを食べてみます。
色付けは、紫芋のようです。 -
味は、まぁ普通。
確か、350円は、ちと高い。 -
クマンバチが一生懸命に蜜を吸い、花粉を集めています。
「きばな藤」。
見頃は、5月中旬からで、園内の藤で最後に見頃を迎える花。
日本に来たのが昭和40年代と言われるキングサリ属ボッシー、オーストリアとスイスに分布すると言われています。
園のHPを見ると、80mに渡るきばな藤のトンネルが、今、ピークのようです。 -
遠くの山には、栗田美術館。
足利市にある伊万里・鍋島の磁器専門博物館だそうです。 -
そろそろ時間も気になりだし、出口の方にゆっくり向かいます。
八重黒龍でしょうか。
藤じゃないみたいです。
これは・・・?
ペチュニアでした。
小さい鉢でも500円くらいするのに・・・。 -
圧巻です。
出口近くには、直売所。
アルストロメリア、だそうです。
割合簡単に栽培でき、家内の実家にも一杯あります。 -
お菓子などの土産物販売所。
凄い人です。
「あしかがフラワーパーク」、噂には聞いていてこの時期のバスツアーの定番の一つですが、実際来てみると評判以上でした。
見たことないような藤を堪能しましたし、園内の丹精具合は一級品でした!
館林「つつじが岡公園」&足利「あしかがフラワーパーク」両方を堪能し、14:10にバスで出発です。旅行誌などではよく見てましたけど、行ってみて驚きました! by entetsuさんあしかがフラワーパーク 公園・植物園
帰りの高速道路も、驚くほど空いていて、あっという間に首都高に入り「川口パーキングエリア」でトイレ休憩です。
川口ハイウェイオアシス 乗り物
野菜市をやっていて、ナスやソラマメ、ピーマンなどを購入。
この後も空いていました。
当初の行程案では、17:40頃川崎駅西口で解散予定でしたが、なんと2時間近くも早く着きました。
こんなこともあるんですね(笑)。
GW飛び石の4月29日。
去年はひたち海浜公園のネモフィラ、今年は館林「つつじが岡公園」&足利「あしかがフラワーパーク」でした。
大満足。
6990円で、らくちん観光。
弁当と、ビールやお茶のお土産付き。
入園料だけでも二ヶ所で2300円掛かるのですから・・・。
また、なんだかんだで、12400歩も歩いていました。
来年は、河口湖の芝桜でも行きますか。
ここまで、お付合いくださり、有難うございました!
- こあひるさん 2014/05/12 22:46:53
- やっぱりここが一番!
- entetsuさん、こんばんは。
あしかがフラワーパークの大藤は、やっぱりすごいなぁ・・・。
関西方面の藤は見たことないですが、少なくとも関東地方ではぴか一ではないでしょうか。
バスツアーなので慌ただしそうでしたが、記念撮影もいっぱい撮って(笑)、楽しまれたようですね!
大藤のライトアップは、全く別の雰囲気で、すごいんですよ〜。今度バスツアーでライトアップがあったら、ぜひお薦めです。
こあひる
- entetsuさん からの返信 2014/05/14 09:21:54
- こあひるさん、ありがとうございます!
- こあひるさん、こんにちは。
お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
あしかがフラワーパーク、噂どおりというか、噂以上でした。
フジであんなになっているののイメージが持てていなかったので、ともかく驚きでした。
日本一、いや世界一なんでは。
バスツアーでしたが、道中異常に空いていた事もあって、時間もたっぷりでしたよ。
「大藤のライトアップ」もいいのですね。
機会があったら、行ってみたいものです。
有難うございました。