館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日はGWの飛び石のような存在。<br />会社は暦どおりに出勤しなければならないので、この飛び石の1日が案外やっかい。<br />去年は、「ひたち海浜公園」のネモフィラを見ましたが、今年は群馬県・館林「つつじが岡公園」でツツジを、栃木・足利の「あしかがフラワーパーク」でフジを楽しむことに。<br /><br />日帰りバスツアー各社結構な数ありますが、川崎集合(自宅から徒歩圏)のというのを探しました。<br />催行会社は、クラブツーリズム。<br />料金は、昼食の弁当、お土産つきで6990円でした。<br /><br />当初の天気予報は、降水確率40%でしたが、なんと一日天気も持って、最高の一日になりました。<br /><br />まず、館林の「つつじが岡公園」に向かいます。

GW日帰りバスツアー、館林「つつじが岡公園」&足利「あしかがフラワーパーク」堪能しました①

2014/04/29 - 2014/04/29

entetsu

entetsuさん

4月29日はGWの飛び石のような存在。

催行会社は、クラブツーリズム。
料金は、昼食の弁当、お土産つきで6990円でした。

まず、館林の「つつじが岡公園」に向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

川崎発着の館林「つつじが岡公園」と「あしかがフラワーパーク」を巡る日帰りバスツアーです。ネットで調べました。

バスツアーで、川崎発着というのは案外少ない。
    神奈川だと横浜西口、東京だと新宿や上野、東京駅八重洲口集合というのが多いですかね。
    自宅は、川崎まで徒歩圏ですので、便利・便利(笑)。

天気予報と道路渋滞が気になりますが、ここまでは道路もスイスイ、天気も持っています。

あっという間に、羽生パーキングエリアまで来て、トイレ休憩です。

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

下り線は、2009年11月18日に「Pasar(パサール)羽生」としてリニューアルされていて、大変きれいです。

旬撰倶楽部 Pasar羽生 グルメ・レストラン

とりわけ、「旬撰倶楽部」と名付けられたコーナーは土産物が充実していました。

トイレも綺麗でした。

クラブツーリズムのバス。

7:25川崎集合で、7:35頃スタート。
    ここには、8:50頃着き、20分のトイレ休憩で出発は9:10との表示。

順調すぎて、GWとは思えない。
    普段の土日よりも空いているようですね。

着きました。
    館林の「群馬県立つつじが岡公園」。

あっという間でした。
    東北車道「館林インターチェンジ」から約3分と近い。

羽生で弁当が搬入され、各自に渡されましたが腹も減らない(笑)。
    まだ時間は9:30頃。

つつじが岡公園 公園・植物園

日帰りバスツアーで行きました。満開のつつじを堪能しました! by entetsuさん
  • もともとこのツアーの目的は、「あしかがフラワーパーク」のフジでした。<br /><br />なんで、こんなところに連れて行かれるんだろう・・・、なんて思っていましたがそれはとんでもない間違いであることを知らされるんですが・・・。

地図を見る

つつじが岡公園 公園・植物園

既に大混雑〜。

ツアー毎に列になって待ちます。
    黄緑色のジャンパーの方は、この施設の人。
    まず、団体写真を撮るそうです。

GWとかになると、チケット買うだけで時間が掛かります。

こういう時に団体は便利(笑)。

観光地らしい土産物屋さん。

調べますと、一般料金は、満開前後が300円、満開時期600円だそうです。
    4/10〜5/11が満開時。
    ということは、この時期は600円ということか。

ツアー代金に込みです。

「躑躅ヶ岡」の名称で国の名勝に指定されています。

既に美しいツツジが見えますが、まず集合写真、集合写真(笑)。

こんな感じ。

写真を撮り終え、各自で観光です。

時間もたっぷり!

人出は多いですが・・・。

ヤマツツジ系のツツジ。

オレンジ色というか朱色が美しい。

ピンク色っぽいのは、オオヤマツツジ系でしょうか。

ヤマツツジ。

表示があると判りやすい(笑)。

リュウキュウツツジ系。

花弁と、花の色、葉っぱの種類で見分けるのだそうですが・・・。

なんと、この公園には古木名木が50品種以上、約10,000株のツツジがあって、日本一というか、世界一という研究者もいるそうです。

確かに凄い。

先日行った、根津神社や六義園が霞んでしまうくらい。
    こんなツツジ群、観たことありませんでした。

綺麗だ〜。

言葉を失います。

リュウキュウツツジ系。

真っ白ではなく、真ん中に斑点のように模様が入ります。

朱赤色から赤色まで種類がありますが、市内で普通に見られるのはピンクが多いだけに、この色は新鮮ですし、なお美しく感じますね。

新田義貞の妻「勾当内侍(こうとうのないし)」遺愛のツツジ。

ヤマツツジですが、なんと樹齢は800年だそうです。

このボリューム。

• この赤さ。

この赤さ。

近くの親子で来ていた人と、写真を撮りっこしました(笑)。

消防忠魂碑。

キリシマツツジ系の代表格、本霧島(ほんきりしま)。

一重が特徴です。

• 色の対比が綺麗。

色の対比が綺麗。

見学コースの看板で誘導してくれます。

ここのツツジはとにかく樹齢が古く、幹も太いのが特徴ですね。

• キリシマツツジ系の蓑霧島。<br /><br />珍種だそうです。

キリシマツツジ系の蓑霧島。

珍種だそうです。

これも美しい。

ヤマツツジ系の桃色ヤマツツジだそうです。

• これは変わっていますねぇ。

これは変わっていますねぇ。

モチツツジ系の花車だそうです。

サツジツツジ系はまだ開花前です。

紫竜の舞の見頃は6月中旬だそうです。

• イチオシ

小高い山になっていて、段々のツツジが美しい。

ツアー会社から支給された弁当。

まぁ、こんなもんでしょう(笑)。

ツツジを観ながら、ベンチに座って食べました。
    桜で叶わなかった「お花見」です。

城沼という沼が隣接しています。

つつじヶ岡公園に隣接している沼 by entetsuさん
  • それにしても、このボリューム。

それにしても、このボリューム。

「つつじが岡公園」が都市公園として整備されたのは昭和52年だそうです。

面積は約36ha(幅約180m、長さ約3.8km)の城沼の南側に公園が広がっています。
    歴代の館林城主から現在まで保護育成が図られており、古代より自生していたヤマツツジ群と、歴代城主が各地より移植したツツジが手厚く保護・育成管理されています。

つつじヶ岡公園に隣接している沼 by entetsuさん

この質感などは、ちょっと他では観られないのでは。

渡船券売り場があります。

城沼はハスの名所でもあるらしく、シーズンには遊覧船が出るらしいです。

つつじヶ岡公園に隣接している沼 by entetsuさん

有り難いことに、沢山のボランティアの方が、「宜しければお写真撮りますよ〜、シャッター押しますよ〜」。

「私は、あなたの写真が撮りたい」(笑)。

最高の笑顔で写ってくれました。

この碑は、明治19年5月10日、皇后(昭憲皇太后)、皇太后(英照皇太后)両陛下の行啓を記念し、大正4年11月に建設されたものだそうです。

昭憲皇太后は、明治天皇の皇后。
    英照皇太后は、江戸期最後の天皇である孝明天皇の女御にして明治天皇の嫡母(※実母ではない)。

喫煙コーナー。
    何か所かあります。

また、トイレも7〜8か所あって便利です。

これは・・・?

こんなの観たことない・・・。

千重大紫という品種。

ここにもボランティアさん。

ここでも、「私は、あなたの写真が撮りた〜い」(笑)。

「プラカードを持ってみます?」なんて言われて、悪乗りしました(笑)。

芝生公園もありますが、先まで行ってる時間はなさそう。

マンホールは、つつじヶ丘公園オリジナル??

そろそろ集合時間が迫って来ました。
    団体行動ですので、時間は厳守・厳守。

つつじ祭りのイベントの一つですかね。

最初に集合写真を撮ったとこまで戻って来ました。

昭和9年12月28日、「躑躅ヶ岡」の名称のもとに、国の名勝に指定されたのだそうです。

とにかく大迫力のツツジでした。

これだけの質・量が揃っているツツジは観たことありませんでした。

あまり、メジャーで無いのが不思議です。
    ん、メジャーなんですか??

道中空いてたこともあって、予定より大変早く次のスポットに向かうことが出来ます。

②足利「あしかがフラワーパーク」